пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Вопрос 5. Внешняя и внутрення политика Ивана Грозного


Внутренняя политика:
    Период правления Ивана IV можно разделить на в этапа: период реформ и период опричнины.
    I период связан с деятельностью Избранной рады - группа приближенных молодому Ивану IV лиц, фактически являющимися правительством и осуществлявшими ряд реформ.
    Цель реформ: создание системы управления, при которой окраины прочно присоединены к центру и подчинены ему; ограничить монархию, так как неограниченная власть склонна к произволу и злоупотреблению.
    Реформа I: 1549 год - созван Земский собор, в составе боярской думы, Священного собора, воевод, детей боярских и высшего слоя бояр. Таким образом Земский собор можно рассматривать на I сословно-представительный орган при царе.
    Цель: принятие решений по наиболее важным государственным вопросам с учетом интересов различных групп привилегированных сословий.
    Реформа II: 1550 год - Судебник: ликвидация привилегий монастырей, не плативших податей; введение единых государственных пошлин, право сбора которых получали представители царской администрации; установление единой меры взимания налога (соха); земельный участок, определявший расположение участка и качества земель (Оо); повышение платы за пожилое (для выхода крестьян к другому землевладельцу).
    Реформа III: Стоглавый собор: установление единых канонов для иконопись, регламентировались церковные и монастырские обиходы; монастырям запрещалось приобретать новые земли.
    Реформа IV:  Военная реформа: ликвидация системы местничества, согласно которому замещение должностей в армии происходило в зависимости от знатности; вводился единый порядок прохождения службы ("по отечеству") и по прибору (По отечеству - дворяне, мелкие феодалы с 15 лет от каждых 100-150 десятин земли под 1 воину 

, по прибору - стрелецкое войско, стрельцы селились слободами  коллективно получали землю).
    Реформа  V: Укрепление государственного аппарата за счет завершения формирования приказной системы.

    Опричнина 1565-1571 началась с отъезда Ивана IV в Александровскую слободу. Земли русского государства разделили на опричнину - личные земли царя; на земщину , где где сохранились порядки и приказы. В состав опричнины вошли наиболее экономически богатые регионы. Для реализации своих интересов Иван IV сформировал опричное войско, ставшее карательным механизмом, учинившее перебор "людишек".
    Цель: установление самодержавия, ограничение власти бояр.
 

Внешняя политика Ивана Грозного

На южном направлении основную задачу составляла защита русских границ от набегов крымских татар. С этой целью была построена новая оборонительная линия – Тульская засечная черта. Поход русских войск на Крым в 1559 г. окончился неудачей. Как уже говорилось выше, в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву. Следующий набег крымчан летом 1572 удалось остановить. Ханское войско было разбито князем М.И. Воротынским.

Правление Избранной рады отмечено крупными успехами во внешней политике государства на восточном направлении. В начале 1550-х гг. к Русскому государству были присоединены 2 крупных татарских государства, образовавшиеся после распада Золотой Орды: в 1552 г. было завоевано Казанское ханство, в 1556 г. – Астраханское ханство. Таким образом, границы Московского царства перешагнули за Волгу и приблизились к рубежам Азии. Этот рубеж был перейден в начале 1580-х гг. Вооруженная на средства богатых купцов Строгановых экспедиция казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем совершила поход в Сибирь, разбила войска сибирского хана Кучума и присоединила его земли к Русскому государству. С этого момента началось освоение Сибири русскими людьми.

После присоединения Поволжья приоритетным во внешней политике стало Западное направление. Главной целью начавшейся в 1558 г. Ливонской войны стало завоевание Россией выхода к Балтийскому морю. В 1558–1560 гг. военные действия велись против рыцарского Ливонского ордена, которому принадлежала территория Прибалтики. Начало войны оказалось удачным: войска Ивана IV прошли почти всю Ливонию, взяли 20 городов, Орден был фактически разгромлен. В 1561 г. Ливонский орден распался. Однако победы русского оружия шли вразрез с интересами Польши, Дании и Швеции, к которым перешли бывшие владения Ордена, поэтому России пришлось сражаться уже с тремя сильными противниками. В 1563–1564 гг. русские войска потерпели ряд серьезных поражений. Польша и Литва, боявшиеся усиления России и также стремившиеся к захвату Ливонии, в 1569 г. объединились в единое государство Речь Посполитую. В результате Россия проиграла Ливонскую войну. В 1582 г. в Ям-Запольском было заключено перемирие, согласно которому между Россией и Польшей сохранялась старая государственная граница. Перемирие со Швецией было заключено в 1583 г. в г. Плюссе. Россия не только не приобрела желанного выхода к морю, но и вынуждена была уступить Ям, Копорье, Ивангород и прилегающее к ним южное побережье Финского залива.


24.01.2016; 17:03
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь