Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. В 882 году Олег предпринял через Смоленск и Любеч поход на Киев, где в это время княжили Аскольд и Дир. Выдав себя за купцов, воины Олега с помощью обмана убили киевских князей и захватили город. Киев стал центром объединённого государства. В 911 году Олег с войском подошёл к стенам Константинополя. В результате этого похода был заключён договор с греками, составленный в 2х экземплярах - на русском и греческом языках. При Олеге в состав его державы в состав державы были включены и стали платить дань древляне, северяне, радимичи.
После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912 - 945) - при нём договор с греками был продлён, но на менее выгодных условиях, а в 945 году произошло первое народное восстание. Жена Игоря жестоко отомстила потом древлянам за мужа. Она правила в 945-964 годах. Отомстив за мужа, она вынуждена всё-таки была пойти на попятную, установила "урок" - размер дани и "погост" - место сбора дани. Эти погосты становились потом опорными центрами княжеской власти. При Ольге Киевское государство окрепло, она первой из русских правителей приняла христианство. В княжение Игоря и Ольги были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно древлян.
Правление Святослава (964 - 972) оценивают по-разному: одни считают его авантюристом, другие - талантливым полководцем. По дороге в Киев в 972 году Святослав попал в засаду печенегов и был убит, а печенежский хан приказал сделать из его черепа чашу, окованную золотом, и пил из неё на пирах, считая, что к нему перейдёт слава убитого.
Владимир 1 (980 - 1015). В 988 году Владимир провёл вторую религиозную реформу. В качестве единой религии было принято христианство. В Крыму Владимир крестился сам и крестил своих бояр. Утверждение христианства шло медленно ввиду сопротивления населения. Принятие христианство укрепило государственную власть и территориальное единство Руси, расширило связи с другими христианскими странами, сыграло роль в развитии культуры.
Ярослав Мудрый (1019 - 1054). При нём Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, в1037 году был возведён Софийский собор, сооружены Золотые ворота, велись работы по переводу книг на русский язык, обучению грамоте. Русь достигла широкого международного признания. С его семьёй стремились породниться крупнейшие дворы Европы
Роль Киевской Руси
Киевская Русь оставила яркий след в мировой истории. Выйдя на историческую арену военными походами, она постепенно перешла от вооружённых схваток с соседними странами к равноправному участию в политической жизни Европы и Близкого Востока. Князья Руси заключали соглашения с Византией, Германской империей, Польшей, Венгрией. Киевская Русь играла весомую роль в международных отношениях Европы:
часто её вмешательства в тот или иной конфликт было достаточно, чтобы погасить его. Военное могущество Руси стало щитом, о который разбивались многочисленные орды степных кочевых племён — печенегов, торков, половцев, которые вторгались с востока в Приазовье и Причерноморье и намеревались двигаться дальше на запад.
Высокий международный авторитет и военная мощь Киевской Руси сочетались с высоким уровнем экономического развития. Развитыми к тому времени были земледелие, скотоводчество, ремёсла, промыслы. Купцы-русичи были известны чуть ли не во всём тогдашнем мире.
Киевская Русь установила торговые, политические, культурные связи со многими европейскими странами: Болгарией, Чехией, Польшей, Венгрией, Византией, Норвегией, Швецией, Францией, Англией. Поддерживала отношения со странами- Кавказа и Закавказья, а также с арабским Востоком. Князья Руси имели широкие династические связи с византийским и европейскими дворами.