Процессы интеграции и дезинтеграции - универсальные механизмы групповой динамики.
Интеграция – это взаимное или однонаправленное процессуальное сближение противоположных сторон по одному или нескольким признакам, что обусловливает образование соответствия или/и общего вектора активности сторон по данному признаку/признакам. Интеграция предполагает усиление одного и того же типа связи, фиксирующего единство сторон, и проявляется в определенном феномене (например, в доверии). Дезинтеграция означает взаимное или однонаправленное расхождение противоположных сторон относительно одного или нескольких признаков. Это расхождение наращивает несоответствие или/и разнонаправленный (или противоположно направленный) вектор активности сторон по данному признаку/признакам.
Дезинтеграция выражает собой нарушение существующей связи и соответствующего ей какого-то социально-психологического феномена или же образование такого типа связи, который отражает взаимоисключение сторон и проявляется в определенном феномене (например, в конфликте).
Сущность интеграции и дезитеграции. Основное значение интеграции заключается в обеспечении сосуществования сторон как целого, а дезинтеграции – в поддержании самой возможности существования каждой из сторон в отдельности. Это основное положение имеет ряд уточнений:
• интеграция – это процесс сближения сторон, заключающийся в одностороннем или взаимном принятии одной стороной признака (одного или более) другой стороны, а дезинтеграция – процесс расхождения и обособления сторон, выражающийся в усилении имеющегося признака (одного или более) у каждой из взаимосвязанных сторон или у какой-то одной стороны;
• интеграция и дезинтеграция – это не только два самостоятельных процесса, но и две стороны целостного процесса саморазвития, в котором доминирует какой-то один из них; темп и направление доминирующего процесса часто задает темп и направление протекания другого процесса;
• соотношение интеграции и дезинтеграции сторон динамично на основе саморегуляции как во взаимном, так и одностороннем порядке;
• регулярное отсутствие полезного результата для одной из сторон внешнего взаимодействия приводит к ее внутренней дезинтеграции, которая, в свою очередь, обуславливает выделение и усиление компонентов этой стороны.
Соотношение процессов интеграции и дезинтеграции. Эти процессы проявляются:
а) одновременно и во взаимосвязи, что обусловлено наличием разных оснований противоречия, разными уровнями взаимодействия (личность–подгруппа–группа–внешний социальный контекст) и разными сферами (внешняя и внутренняя, инструментальная и социо-эмоциональная) групповой активности;
б) последовательно, что определяется этапами развертывания и разрешения противоречия.
Разные сферы групповой активности и процессы интеграции-дезинтеграции. Во-первых, усиление одного процесса в какой-то сфере активности группы (подгруппы) вызывает проявление и усиление противоположного процесса в другой сфере активности. Например, соревнование между группами (дезинтеграция) сопровождается усилением их внутригрупповой сплоченности (интеграция)
Во-вторых, интегративное или дезинтегративное изменение одного параметра группы, фиксирующего какой-то аспект ее активности, может вызывать соответствующее изменение другого параметра, отражающего другой аспект активности группы. Так, нарушение структуры межличностных отношений в группе (дезинтеграция) влечет за собой распад ее ценностно-нормативной структуры (дезинтеграция). Последующее формирование и укрепление новой системы межличностных (интеграция) связей несет с собой формирование новой системы групповых норм (интеграция).
В-третьих, преобладание процесса интеграции (дезинтеграции) при отсутствии неблагоприятных (благоприятных) внутренних и внешних условий ведет к усилению соответствующего процесса. Например, наличие в группе, не обладающей свойством самоорганизации, межличностных конфликтов и отсутствие попыток их разрешения извне или изнутри приведёт к усилению этих конфликтов или к распаду группы.
Уровни групповой активности и процессы интеграции-дезинтеграции. Процессы интеграции и дезинтеграции (и порождающие их противоречия) надо рассматривать в следующих взаимосвязанных пластах: между группой и внешней средой – между подгруппами (между подгруппой и внешней средой, между подгруппой и группой) – внутри подгрупп (между индивидом и подгруппой, между индивидами вне контекста подгрупп).
Процессы интеграции-дезинтеграции и групповые феномены. Эти процессы воплощаются в конкретных по содержанию формах самопроявления индивида (например, персонализация и деперсонализация), взаимодействия индивидов (кооперация и конкуренция, сотрудничество и конфликт, содействие и противодействие), групповых феноменах (сплоченность, совместимость, референтность, адаптация, лидерство, социальное влияние).
Противоречия и процессы интеграции-дезинтеграции. Высокий уровень внешних противоречий группы определяет более высокий уровень внешней дезинтеграции и внутренней интеграции. Наоборот, низкий уровень внешних противоречий группы обуславливает более низкую внешнюю дезинтеграцию и внутреннюю интеграцию. В то же время не существует однозначной связи между обострением противоречия и проявлением дезинтеграции. Обострение внешних противоречий группы может приводить к актуализации не только их внешней дезинтеграции, но и внешней интеграции.
Внешнее взаимодействие и интеграция-дезинтеграция
Ключевыми характеристиками взаимодействия выступают: а) содержание взаимодействия (интеграция, дезинтеграция, относительная социальная изоляция); б) мера результативности взаимодействия (успешность-не успешность).
Внешнее взаимодействие подгруппы и ее внутренние процессы. Интеграция (например, кооперация) подгруппы с группой связана с ослаблением интеграции внутри подгруппы, а дезинтеграция (конкуренция или конфликт) – с усилением интеграции внутри подгруппы. Регулярная неэффективность подгруппы (например, проигрыши в конкуренции, конфликте с другими подгруппами) приводит к усилению дезинтеграции внутри подгруппы и в конечном счете к ее частичному или полному распаду.
Внешнее взаимодействие группы и ее внутренние процессы. Интеграция малой группы с внешней средой (например, кооперация с другой группой) приводит к размыванию границ группы, снижению её внутренней интеграции и нарушению её социально-психологической структуры. Продолжительная и усиливающаяся внешняя интеграция группы вызовет в одних подгруппах, не обладающих выраженными «интегративными» феноменами, размывание границ и возрастание дезинтеграции, а в других подгруппах, наоборот, усиление их внутренней интеграции и непроницаемости границ.
Дезинтеграция группы с внешней средой (например, конкуренция или конфликт с другой группой) вызовет усиление интеграции всей группы и ослабление интеграции внутри подгрупп. Регулярная неэффективность или в некоторых случаях высокая интенсивность дезинтегративного взаимодействия группы со средой приводит к усилению дезинтеграции между подгруппами и усилению интеграции внутри подгрупп или к изменению структурных компонентов (распад, перегруппирование, возникновение новых подгрупп). Переструктурирование группы может привести к её качественно новой внешней активности и повышению противодействия внешней среде.
Ограничение социальных контактов группы с внешней средой определяет выраженную дезинтеграцию группы в целом и усиление интеграции внутри подгрупп.
Сохранение институализированной (формальной) группы в процессе ее интенсивного интегративного или дезинтегративного взаимодействия с внешней средой обеспечивается как временным или устойчивым изменением социально-психологической структуры, так и наличием социальной целостности.
Сплоченность группы – характеристика степени единства членов группы, согласованности их совместной деятельности и прочности взаимоотношений. Первые исследования сплоченности группы были проведены американскими социальными психологами, изучавшими проблемы групповой динамики. В качестве основных параметров сплоченности группы они рассматривали степень эмоциональной привлекательности, полезности группы для ее членов, уровень удовлетворенности межличностными контактами, соотношение сотрудничества и конкуренции в группе. Сплоченность группы формируется на основе вовлеченности членов группы в совместную деятельность, в процессе которой возникают и развиваются интегративные механизмы сплочения группы.
Анализ групповой деятельности позволяет выделить три основных условия формирования сплоченности группы:
1) совместимость (психофизиологическая и личностная) членов группы;
2) соответствие индивидуальных и общих для группы норм поведения, ценностей и целей деятельности;
3) организованность и согласованность групповой деятельности.
Факторы способствующие групповой сплоченности:
1) совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участников группы;
2) достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно по возрастному показателю — нежелательно объединять в одной группе лиц старше пятидесяти лет и младше восемнадцати);
3) атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия;
4) активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность, направленная на достижение цели, значимой для всех участников;
5) привлекательность ведущего как образца, модели оптимально функционирующего участника;
6) квалифицированная работа ведущего, использующего специальные психотехнические приемы и упражнения для усиления сплоченности;
7) наличие другой группы, которая может рассматриваться как соперничающая в каком-то отношении;
8) присутствие в группе человека, способного противопоставить себя группе, резко отличающегося от большинства участников (как показывает печальный опыт люди особенно быстро сплачиваются не в борьбе за что-то, а в борьбе против кого-то).
Причинами снижения групповой сплоченности могут выступить:
1) возникновение в группе мелких подгрупп (это особенно вероятно в группах, превышающих 15 человек; впрочем, иногда своеобразная соревновательность, появляющаяся между подгруппами, ускоряет групповую динамику);
2) знакомство (дружба, симпатия) между отдельными членами группы до начала тренинга — это ведет к сокрытию от остальных участников группы какой-то частной информации, к стремлению защитить друг друга и не вступать в полемику, к отчуждению такой диады от группы;
3) неумелое руководство со стороны ведущего, которое может привести к излишнему напряжению, конфликтам и развалу группы;
4) отсутствие единой цели, увлекающей и объединяющей участников, и совместной деятельности, организованной ведущим;
5) вялая групповая динамика.