Одним из самых распространенных в практике видов начального импульса является механическое воздействие (удар, трение, накол).
Чувствительность к удару и трению порохов, смесевых твердых ракетных топлив, бризантных ВВ (БВВ) исследуется только с целью оценки степени опасности обращения с ними в условиях производства, переработки, снаряжения, транспортировки и т.п., где избежать механического воздействия практически невозможно.
Чувствительность инициирующих ВВ (ИВВ) к механическим воздействиям исследуется как для оценки уровня их опасности, так и для оценки безотказности их срабатывания от удара, трения, накола.
При разработке методов и выборе критериев оценки чувствительности к механическим воздействиям, как правило, руководствуются существующими представлениями о механизме возбуждения и развития взрывного процесса в условиях конкретных механических воздействий, а также учитывают факторы, способные оказать заметное влияние на уровень чувствительности Взрывчатой смеси к механическим воздействиям.
Чувствительность ВВ к механическим воздействиям зависит от их состава и строения, кинетических характеристик ВВ, теплофизических и механических характеристик заряда, размера и дефектности кристаллов, в некоторых случаях от кристаллической модификации и др.
Чрезвычайно значительную роль при этом могут играть случайные примеси и различного рода технологические добавки. Примеси и добавки в зависимости от их природы могут повышать или понижать чувствительность ВС к механическим воздействиям. Вещества, повышающие чувствительность, принято называть сенсибилизаторами, а понижающие чувствительность - флегматизаторами.
Сенсибилизаторами, как правило, являются вещества с высокой температурой плавления и большой твердостью (кварцевый песок, битое стекло, металлические порошки, опилки, стружки и т.п.). Важную роль при этом играют размер и форма такого рода частиц: особую опасность представляют частицы с острыми рваными краями. Подобные примеси способствуют увеличению неоднородности структуры заряда, повышают коэффициент трения, тем самым способствуют увеличению числа "горячих точек" с критическими параметрами, т.е. увеличивают вероятность возникновения взрыва.
Необходимо иметь ввиду, что особую опасность представляют инертные примеси, которые в условиях локального очага разогрева химически взаимодействуют с ВВ со значительным тепловыделением. К числу таких примесей относятся порошки химически активных металлов, таких, например, как цирконий, гафний, а также окислители, вводимые в состав Бризантного Взрывчатого Вещества.
Флегматизаторы - это мягкие вещества с низкой температурой плавления, такие, как парафин, церезин, воски, каучуки, масла, ПоверхностноАктивныеВещества и т.п.
Обволакивая частицы ВВ тонкой пленкой, они снижают коэффициент трения между частицами ВВ, делают заряд более однородным, отбирают на себя часть тепла, тем самым снижая вероятность образования локальных очагов разогрева с критическими параметрами.
Существует направление химической флегматизации, когда в состав ВВ вводятся добавки, химически связывающие активные центры в "горячих точках".