пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50) Основные формы глобализации. Ее возможные последствия для разных типов социальных систем.

Основные компоненты глобализационного процесса

1.Экономическая глобализация — процесс усиления по всему миру экономической взаимозависимости национальных экономик, в связи с увеличением скорости движения и объёмов товаров, услуг, технологий и капиталов через государственные границы.

         Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов – глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм (укрупнение организационных структур экономики – компаний, фирм, корпораций)

2. Территориальная глобализация – процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований (СНГ, ШОС, ЕС).

3. Информационно-коммуникационная глобализация - развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации; появление и быстрый рост глобальных информационных сетей; компьютеризация многих процессов жизнедеятельности человечества.

4. Социокультурная глобализация - культурная диффузия, стихийное и никем не контролируемое заимствование культурных ценностей, расширение культурных контактов между народами и миграции людей.

5. Этническая глобализация - рост общей численности населения планеты и взаимная ассимиляция различных этнических групп. По мере глобализации предполагается увядание суверенности отдельных стран, формирование нового типа «граждан мира», чья лояльность обращена уже не к отдельным правительствам, а к внегосударственным структурам.

         В качестве позитивных последствий (преимуществ) глобализационных процессов можно назвать:

1.Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. Это способствует повышению среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения.

2.Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.

3.Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.

4.Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран.

5.Глобализация способствует обострению международной конкуренции. Глобализационные процессы в мировой экономике выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены.

6.Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

7.Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.

8.Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических.

         Конечным результатом глобализации должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.

Проблемы, способные вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах:

  • неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;
  • возможная деиндустриализация национальных экономик;
  • возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;
  • возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне.

Глобализация для периферийных стран порождает и еще другие проблемы:

  • увеличение технологического отставания от развитых стран;
  • рост социально-экономического расслоения, маргинализация;
  • обнищание основной массы населения;
  • усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;
  • ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику;
  • рост внешнего долга, который препятствует дальнейшему прогрессу.

 


22.01.2016; 17:56
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь