2. Теоретическое и практическое значение изучения истории государства и права зарубежных стран.
Как и любая другая наука, историко-правовые учения имеют свой предмет, объект и метод исследования, которые тесно соотносятся друг с другом.
Предмет любой науки - это определенная, конкретная сфера объекта, который изучается данной наукой. Понятийная структура объекта исследования включает в себя определенные явления внешнего мира, которые находятся под воздействием процесса познавательной деятельности и практического воздействия людей.
Предмет ИГПЗС - государство и право отдельных зарубежных стран мира в процессе их возникновения, развития и функционирования в определенной исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общих закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох,которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.
Объектом изучения истории государства и права являются государство и право в процессе своего исторического развития, явления социальной жизни, происходящие в государственно-правовой области. Наука история государства и права специализируется на изучении институтов государства и права, политического устройства определенных стран мира (в данном случае зарубежных) в процессе их возникновения, становления и развития в конкретной исторической обстановке, в хронологической последовательности, законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды. При этом выявляются как общеисторические закономерности этих процессов, так и те, которые действуют в рамках определенных исторических эпох конкретных обществ.
Наука истории государства и права зарубежных стран (на Западе она нередко именуется всеобщей историей права и институтов) формировалась по мере накопления ею рациональных знаний о развитии государства и права.
В центре внимания теоретиков государства и права разных исторических эпох находились различные политико-правовые проблемы, связанные с особенностями государственных учреждений и принципов права соответствующего исторического типа. Так, в рабовладельческих государствах Древней Греции главное внимание уделялось устройству государства, проблеме круга лиц, допущенных к участию в политической деятельности, государственно-правовым способам укрепления господства свободных над рабами. Этим и были обусловлены повышенное внимание к теоретическому определению и классификации форм государства, поиск причин перехода одной формы правления в другую, стремление определить наилучшую, идеальную форму правления. В средние века основным предметом теоретико-политических дискуссий стал вопрос о соотношении государства и церкви. В центре внимания идеологов буржуазии ХVII-ХVIII вв. стояла уже проблема не столько формы правления, сколько формы политического режима, проблема законности, гарантий равенства перед законом, свободы и прав личности. Х1Х-ХХ вв. выдвинули на первый план вопрос о социальных гарантиях прав и свобод человека, а с конца XIX в. проблема форм правления и политического режима государства была существенно дополнена исследованием связей с политическими партиями и другими политическими организациями.
Велико теоретическое и практическое значение изучения истории государства и права зарубежных стран. Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права—действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает юристов, которым предстоит трудиться на рубеже XX и ХХI вв., необходимыми знаниями, которые помогут им в практической деятельности по дальнейшему осуществлению программы глубоких экономических реформ, по демократизации политической жизни и охране прав граждан, по реализации конституционной идеи правового государства в Российской Федерации.
История государства и права зарубежных стран тесно связана с историей политических и правовых учений, которая изучает формы теоретического познания государства и права, историю политико-правовых учений, закономерности исторического процесса возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве. Без знания истории государства и права невозможно уяснить конкретное содержание соответствующих политико-правовых теорий, как и без соответствующих теоретических положений и концепций невозможно научно осветить исторически развивающуюся политико-правовую реальность.История государства и права зарубежных стран также находится в тесной взаимосвязи с такими юридическими дисциплинами, как государственное право, международное право, международное частное право. Обеспечивая конкретными историческими данными эти отрасли, история государства и права зарубежных стран включает новые политико-правовые события внутренней и международной жизни государства в объект своих исследований.
Периодизация истории государства и права зарубежных стран.
Периодизация – это установление хронологически последовательных этапов в общественном развитии, в том числе и в развитии государства и права. В основу выделения этапов закладываются решающие факторы, общие для всех стран, группы стран или ведущих стран с учетом их временной и регионально-территориальной принадлежности. Такими факторами в историко-правовой науке являются государственно-правовые институты, сущность и содержание которых четко выражены в их статическом состоянии применительно к одной стране или группе стран на определенном этапе общественного развития. Эти же факторы, взятые в динамике, создают историко-правовую периодизацию, включающую и завершенные этапы развития, и законченные системы государства и права.
История государства и права представлена разнообразными и разнотипными формами государства и права. Это отражает противоречивость и неоднолинейность исторического процесса на огромном географическом пространстве на протяжении тысячелетий. В отечественной научной литературе в связи с этим принято выделять следующие основные исторические эпохи: Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. Каждая из этих эпох представляет собой историческую ступень в развитии государства и права. При этом учитывается то обстоятельство, что эволюция древних и средневековых обществ Востока шла особым путем, отличающим его от развития античных рабовладельческих обществ и феодальных обществ Запада. Поэтому понятия “древность” и “средневековье” являются в значительной мере условными в отношении стран Востока. Они используются в силу необходимости для периодизации столь длительного исторического процесса в развитии стран восточного мира.
Не существует общепринятой периодизации всеобщей истории государства и права. С позиции “западного мира”, для которой характерен европоцентризм, принято говорить о следующих исторических эпохах:
- первобытное общество;- древний мир;- средние века;- новое время;- новейшее время.
История государства и права зарубежных стран изучается в хронологических рамках четырех основных периодов:
- государственно-правовых институтов Древнего мира (IV тыс. д.н.э. -Vв.н. э.);
- история государственно-правовых институтов Средних веков (V в. - XVII- XVIII вв.);
- история государственно-правовых институтов Нового времени (XVII -XVIII вв.-конецXIXв.);
- история государственно-правовых институтов Новейшего времени (XX в.).