пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и методы денежно - кредитной политики Центрального банка России

Денежно-кредитная политикапредставляет собой комплекс мер, принимаемых государством в сфере денежного обращения и кредита, нацеленных на обеспечение экономического роста и занятости населения, выравнивание платежного баланса. В нашей стране денежно-кредитную политику определяет Банк России совместно с Правительством РФ, ежегодно разрабатывая Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которые затем принимает Государственная Дума. Последний из таких материалов – это Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 г. и период 2013 и 2014 гг.

Цели денежно-кредитной политики можно разделить:

• на конечные цели, представляющие собой крупные макроэкономические цели, которые характерны для всех стран рыночной экономики. Например, это удержание инфляции на приемлемом уровне, достижение полной занятости, роста реального объема производства;

• промежуточные цели, их еще называют ориентирами, которые являются более конкретными и поставлены для достижения конечных целей. К таким могут быть отнесены состояние денежной массы, валютный курс, ставка процента.

Методы денежно-кредитной политики – это способы воздействия на се ориентиры, реализуемые через выбор и применение определенных инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей. Методы денежно-кредитной политики включают:

• прямые методы, к которым относят административные меры в форме директив Банка России, касающихся объема денежного предложения и цен на финансовом рынке. Например, к ним относятся: лимитирование уровня процентных ставок по кредитам, ограничение объемов рефинансирования, валютные ограничения и т.п.;

• экономические, или косвенные, методы регулирования денежно-кредитной политики – воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов. Последствия их применения менее предсказуемы, а их использование наиболее эффективно при наличии развитого денежного рынка. Примерами таких методов могут быть: установление нормативов обязательного резервирования, операции на открытом рынке, валютные интервенции и др.

 

45ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ

Денежно-кредитная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства. Денежно-кредитная политика, являясь частью общегосударственной экономической политики, должна быть «вписана» в общую цель развития национальной экономики и способствовать достижению макроэкономического равновесия. В общем виде цель государственного регулирования экономики – достижение макроэкономического равновесия при оптимальных для данной страны темпах экономического роста.

Если цель развития национальной экономики заключается в обеспечении достаточного экономического роста, то такова и стратегическая цель денежно-кредитной политики. Высшая цель денежно-кредитной политики государства заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости населения и росте реального объема валового национального продукта. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые осуществляются довольно медленно и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. Разработку денежно-кредитной политики осуществляет непосредственно Банк России.

Процентная политика Банка России используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты.

Политику резервных требований Банк России использует как метод регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банков и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

Операции на открытом рынке – это операции по купле-продаже Банком России государственных облигаций, казначейских векселей и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Под рефинансированием коммерческих банков понимается кредитование Банком России кредитных организаций, в том числе учет и переучет векселей. В настоящее время Банк России предоставляет банкам, заключившим Генеральный кредитный договор, следующие виды обеспеченных кредитов: внутридневные кредиты; кредиты «овернайт»; ломбардные кредиты. Составной частью проводимой Банком России политики рефинансирования являются его депозитные операции с кредитными организациями.

Валютное регулирование подразумевает разработку и реализацию Банком России политики валютного курса.

При реализации избранной валютной политики Банк России использует широкий арсенал методов, которые условно можно подразделить на рыночные и административные.

К рыночным методам можно отнести проведение Банком России мероприятий по покупке-продаже иностранной валюты на биржевом и межбанковском рынке (валютные интервенции) для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Административные методы основаны на принуждении участников рынка к действиям, направленным на изменение спроса и предложения иностранной валюты на рынке.

Прямые количественные ограничения могут применяться Банком России в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики после консультаций Правительством РФ.

 

46


21.01.2016; 18:07
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь