пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методики оценки кредитоспособности заемщика.

В современной международной практике также отсутствуют твердые правила методов оценки кредитоспособности заемщика, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно. В настоящее время в мире нет единой стандартизованной системы оценки кредитоспособности и банки используют различные методы анализа кредитоспособности заемщика. Причинами такого многообразия являются:

  1. различная степень доверия к количественным (поддающимся измерению) и качественным (поддающимся измерению с трудом, с высокой степенью допустимости) способам оценки факторов кредитоспособности;
  2. особенности индивидуальной кредитной культуры и исторически сложившейся практики оценки кредитоспособности;
  3. использование определенного набора инструментов минимизации кредитного риска, сопровождающееся пристальным вниманием к отдельным инструментам;
  4. разнообразие факторов, оказывающих влияние на уровень кредитоспособности, которое приводит к тому, что банки уделяют им различное внимание при присвоении кредитного рейтинга;
  5. итог оценки кредитоспособности заемщика принимает различные формы – некоторые банки останавливаются на простом расчете финансовых коэффициентов, другие – присваивают кредитные рейтинги и рассчитывают уровень кредитного риска.

Существуют различные методы оценки кредитоспособности, каждый из них взаимно дополняет друг друга. Итак, рассмотрим некоторые из них.

Методы на основе системы финансовых коэффициентов

Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов, определяемых по балансовым формам: коэффициенты ликвидности; коэффициенты финансового левериджа; коэффициенты прибыльности; коэффициенты обслуживания долга.

Этот метод, по существу, только в разной степени избирательности финансовых коэффициентов использует, наверное, любая современная методика оценки кредитоспособности заёмщика. Множество коэффициентов этого метода позволяют оценить текущее состояние дел заемщика на основе сравнения их с нормативными критериями. Заемщики подразделяются на несколько групп и кредитуются банком с учетом номера группы заемщика и специфики отрасли.

Метод на основе анализа денежных потоков

Следующий метод оценки кредитоспособности на основе анализа денежных потоков. Реализован такой подход, может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно через определение чистого сальдо различных его поступлений и расходов за определенный период (составление притока и оттока средств). Таким образом, денежный поток определяет способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность своими собственными ресурсами. Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока (ОДП).

Для анализа денежного потока берутся, как правило, данные как минимум за три последних года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости - кредитоспособности. Колебания величины общего денежного потока (кратковременные превышения оттока над притоком) говорит о более низком рейтинге клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся положительная средняя величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком) может использоваться как предел выдачи новых ссуд, т.е. она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства. На основании соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности. Нормативные соотношения таковы: I класс – 0,75; II класс – 0,30; III класс – 0,25; IV,V класс – 0,2; VI класс – 0,15.

Метод оценки кредитоспособности основан на анализе делового риска

Анализ делового риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды, тем самым он дополняет способы оценки кредитоспособности клиентов банка.

Факторы делового риска связаны с отдельными стадиями кругооборота фондов. Набор этих факторов может быть представлен следующим образом:

  1. Надежность поставщиков.
  2. Диверсифицированность поставщиков.
  3. Сезонность поставок. Длительность хранения сырья и материалов (является ли товар скоропортящимся).
  4. Наличие складских помещений и необходимости в них.
  5. Порядок приобретения сырья и материалов (у производителя или через
  6. посредника).
  7. Факторы экологии.
  8. Мода на сырье и материалы.
  9. Уровень цен на приобретаемые ценности и их транспортировку (доступность цен для заемщика, опасность повышения цен).
  10. Соответствие транспортировки характеру груза.
  11. Риск ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья и материалов.

Деловой риск связан также с недостатками законодательной основы для совершения кредитуемой сделки, а также со спецификой отрасли заемщика. Необходимо учитывать влияние на развитие данной отрасли альтернативных отраслей, систематического риска по сравнению с экономикой в целом, подверженность отрасли цикличности спроса, постоянство результатов в деятельности отрасли и т.д. Большинство перечисленных факторов может быть формализовано, т.е. для них могут быть разработаны бальные оценки.

Кроме методов оценки кредитоспособности существуют три способа моделирования уровня кредитоспособности заемщика:

  • модели, основанные на статистических методах оценки;
  • модели ограниченной экспертной оценки;
  • модели непосредственной экспертной оценки.

Статистические модели оценки кредитоспособности

Данные модели предполагают присвоение кредитного рейтинга исключительно на основе количественного, статистического анализа. Лишь небольшое количество банков полагаются на статистические модели. Такие модели основаны на расчете кредитного рейтинга по определенной формуле, включающей как количественные факторы – финансовые коэффициенты, так и некоторые качественные факторы, но стандартизированные и приведенные к количественному значению аспекты деятельности заемщика, к примеру, отраслевые особенности, кредитную историю.

Так, процесс функционирования статистической модели проходит три этапа:

  1. определяются переменные (финансовые коэффициенты), оказывающие влияние на значение кредитного рейтинга.
  2. на основе статистических данных прошлых периодов определяется влияние каждого фактора на уровень кредитоспособности, что находит отражение в весе коэффициента.
  3. текущие переменные взвешиваются по степени влияния, и определяется значение рейтинга, выраженное в баллах. Различные баллы соответствуют различным классам кредитоспособности. Экономические расчеты в данном случае проводится с применением программных средств и минимальным действием человеческого фактора.

Модели оценки кредитоспособности основанные на ограниченной экспертной оценке

Модели ограниченной экспертной оценки основаны на применении статистических методов с последующей корректировкой на основании неких качественных параметров. Например, балльное значение рейтинга может быть скорректировано на несколько баллов в зависимости от мнения кредитного инспектора.

Модели основанные на экспертной оценке

Модели непосредственно экспертной оценки используются 50% банков при определении кредитоспособности крупных и средних заемщиков. При такой оценке определить влияние того или иного фактора на величину кредитного рейтинга практически не возможно. Экономисты рассчитывают финансовые коэффициенты, но значения обозначаются индивидуально по каждому заемщику. Тем не менее, в некоторых случаях на начальном этапе оценки используются именно статистические модели, задавая направления дальнейшего анализа.

Таким образом, каждый коммерческий банк использует свою, в определенной степени оригинальную методику, способствующую адекватной оценке потенциальных заемщиков.

Итак, проанализировав теоретические аспекты можно сделать вывод, что кредитоспособность – это комплексная проверка и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.

 


21.01.2016; 18:07
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь