пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Валютный курс, его виды и факторы его формирования.

Валютный курс представляет собой цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны.

Валютный курс, так же как и цена любого обычного товара, имеет свою стоимостную основу и колеблется вокруг нее в зави­симости от спроса и предложения.

Основу современного валютного курса как цены денежной единицы образует не какая-то конкретная ценность, а целый комплекс фак­торов, проявляющих себя через спрос и предложение данной валюты на рынке. Курс валюты зависит от целого ряда факторов:

- уровня цен в стране;

- уровня производительности труда;

- состояния платежного баланса страны;

- стоимости кредита, т.е. уровня процентных ставок;

- масштабов миграции капиталов;

- валютной и таможенной политики государственных органов;

- деятельности валютных рынков и валютных спекулянтов;

- степени использования национальной валюты в международных расчетах;

- перспектив политического развития страны и доверия к ней и т.д.

В практике международных валютных отношений в условиях бумажно-денежного обращения применя­ются следующие виды валютных курсов:

I. фиксированные;

П. плавающие, или гибкие.

1. Фиксированные курсы — это система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валют­ных курсов, поддерживаемых государственными валютными ор­ганами. Подразделяется на:

1.1. Реально фиксированные курсы, опирающиесяна золотой паритет, допускающие отклонения рыночных котировок от паритета в пределах «золотых точек». Это возможно лишь при наличии золотомонетного стандарта.

1.2. Договорно-фиксированные курсы, опирающиеся на согласо­ванный эталон (одну или несколько валют, либо на условно установленную «официальную» цену золота, либо на сочетание валют и золота), по которому регистрируется паритет и со­гласованный размер пределов допустимых отклонений рыноч­ных котировок от паритетов.

II. Плавающие курсы — это система, при которой у валют отсут­ствуют официальные паритеты. Подразделяются на:

2.1. Плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке (синоним — свободно колеблющиеся курсы).

2.2. Колеблющиеся курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке, но корректируемые валютными интервенциями центральных банков в целях сглаживания временных резких колебаний.

Определение курса валют называется котировкой. Исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к нацио­нальной — прямая и косвенная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выра­жается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.

Курс валют, определяемый как соотношение между двумя валютами, которое рассчитано на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте, называется кросс-курсом.

 

22)


21.01.2016; 18:07
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь