Современная денежная система РФ включают следующие элементы денежной системы:
1. Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров, работ, услуг. В 20-е-40-е гг. существовали 2 наименования ден. единицы :червонец и рубль. После реформы 1947 г. в России остался только рубль.
2. Виды денег, являющиеся законным платежным средством, - это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета(билонная).
3.Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска в оборот и изъятия денежных знаков из оборота. Безналичные деньги выпускаются коммерч. банкамипосредством кредитных операций, а изъятие этих денег осуществляется в процессе погашения ссуд. Выпуск наличных денег и их изъятие производится через расчетно-кассовые центры банка россии.
4.Структура денежной массы в обороте рассматривается двояко. Это либо соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.
5. Механизм денежно-кредитного регулирования представляет собой набор инструментов денежно-кредитного регулирования (методы); права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование; задачи и объекты денежно-кредитного регулирования.
6. Установление валютного курса.данный порядок учитывает колебания покупательной способности национ. валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках.
7. Кассовая дисциплина в экономике отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы.
Контроль за соблюдением этого порядка возлагается на коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание клиентов.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах Центрального банка России имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право Центральному банку России подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством Российской Федерации.
Совместные действия Правительства и Банка России в сфере денежно кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса.
В этих условиях стало возможным проведение с 1 января 1998г. укрупнения российской денежной единицы – деноминации рубля.
14.