Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, исторически сложившуюся и закрепленную национальным законодательством.
Выделяют следующие типы денежных систем:
- система металлического денежного обращения
- система обращения кредитных и бумажных денег
В условиях существования металлического денежного обращения (в зависимости от металла, который был принят в качестве денег) различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм представляет собой денежную систему, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно золотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных основаниях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар. Существовали три разновидности биметаллизма:
- система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке
- система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством
- система хромающей валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет, в таком случае серебряные монеты становились знаком золота
Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с экономической сущностью денег как единого товара, призванного осуществлять измерение стоимости всех других товаров. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы, не подверженной колебаниям стоимости одного из денежных металлов.
Монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Одновременно с металлическими деньгами в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Истории известны серебряный и золотой монометаллизм. Золотой монометаллизм, или золотой стандарт, существовал в виде золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного стандартов.
При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота; производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота; золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости.
При золотослитковом стандарте банкноты обменивались только на золото в слитках (не на золотые монеты), причем с определенными ограничениями. При золотослитковом стандарте золото можно было приобрести лишь сравнительно богатым держателям средств. Таким образом, золото постепенно вытеснялось в оптовый оборот.
Особенностью золотодевизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно-конвертируемых валют.
В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. денежные системы, базирующиеся на золотом монометаллизме, уступили место системам бумажных и кредитных денег, не разменных на золото.
В процессе эволюции денежных систем постоянно происходило снижение издержек денежного оборота, обеспечивалась экономия затрат. Дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и длительной перевозке золотые и серебряные деньги были вытеснены легкими, портативными знаками стоимости — бумажными деньгами. Печатание бумажных денег и выпуск их в оборот, безусловно требуют меньше затрат, чем добыча драгоценных металлов и обработка их для денежного обращения. Появление следующего вида денег — кредитных, способствовало еще большей экономии затрат. Вексель, чек и другие формы кредитных денег позволяли сэкономить денежные купюры, так как могли выписываться на значительные денежные суммы, исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Появление кредитных карточек, системы электронных безналичных расчетов позволило оперативно и независимо от территориального удаления клиентов обслуживать денежные расчеты, существенно снижать затраты на обеспечение денежного оборота.
12.