Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный обороты. Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот. В нем деньги функционируют в качестве средства платежа для погашения долговых обязательств.
Данный оборот осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме.
Безналичный оборот – платежный на 100 %, так как предполагает разрыв во времени движения товаров в различных его разновидностях и денежных средств, т. е. функционирование денежных средств в качестве платежа.
Безналичный денежный оборот составляет 90 % всего денежного оборота и осуществляется либо в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Поэтому экономические процессы в народном хозяйстве совершаются преимущественно безналичным платежным оборотом.
Безналичные расчеты – это платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств. Сердцевиной взаимоотношений банка с клиентами является его счет в этом банке. Для расчетных операций используются различные типы счетов. Следует выделить счета «до востребования», применяемые для обслуживания основной деятельности. Кроме того, в каждой стране имеются особенные счета, например: во Франции – текущие, в США – расчетные. С расчетного счета удовлетворяются долговые требования, в т. ч. выплаты по заработной плате.
Банковская система выступает центром кругооборота наличных денег и безналичных платежей.
Денежные средства на расчетных и аналогичных счетах в банках отражают записи остатков, оборотов по лицевым счетам при безналичных расчетах. Основным источником таких средств являются ссуды банков.
Денежная масса состоит из двух потоков. Один поток денег – распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах, а другой – возврат денег должниками, уменьшающий долговые требования в активах банков из-за уплаты долгов. Так как возврат денег происходит менее активно, денежная масса имеет тенденцию к увеличению. Производными денежного оборота являются денежная масса и объем кредитов, которые, наряду с валютным курсом, служат главными объектами денежно-кредитной политики.
5.