пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Необходимость и происхождение денег

С развитием общества еще в древние времена общины не могли обходиться полностью натуральными хозяйствами и выменивали  недостающие товары у других общин и племен. Вначале для этого использовался самый примитивный способ - бартер, т.е. прямой обмен товара на товар, необходимый обоим участникам сделки. Однако необходимость совпадения интересов участников обмена при прямом бартере по товарам усложняло процесс приобретения нужных товаров и являлось тормозом на пути расширения торговли. Сама жизнь постепенно выделила некоторые особо ходовые и ценные товары, на которые можно было выменять любой товар. Это были, в частности, соль, дротики, зерно, кожи и др. Так возникли первые примитивные деньги.

Необходимость появления денег предопределило само развитие общества, его растущие потребности. Общественный спрос на деньги породил их предложение. Первые примитивные деньги упростили товарообмен и способствовали расширению торговли.

Однако товары-деньги типа кож, зерна, дротиков были неудобны в качестве денег: часть из них плохо делилась, другая портилась, третья  была громоздкой и т.д. Поэтому эти товары в качестве денег постепенно сменили удобные деньги из металлов. Металлические деньги обладали собственной стоимостью, равной стоимости металла, из которого они были изготовлены. Поэтому к стоимости монеты можно было соотнести стоимость любого товара или услуги. Причем, попытки принудительно навязать стоимость монете выше ее реальной стоимости оказывались неудачными.

Первые металлические деньги были изготовлены в виде золотых слитков с клеймом фараона в Древнем Египте в 3400 году до н. э.

В виде золотых монет деньги появились в VI веке до нашей эры в Персии.

В Киевской Руси из-за отсутствия открытых месторождений золота и серебра собственные деньги не чеканились, а использовались в основном арабские и византийские монеты из золота и серебра. Вместо денег использовались также серебряные и медные слитки. С XI века использовалась «гривна» - слиток серебра весом в один фунт (около 400 г.). Гривну рубили пополам, и каждая половина называлась «рубль» (отсюда произошло название валюты России) или «рублевая гривенка». Рубль делили на две части - две полтины. Полтина делилась на два четвертака. Слитки отливались из привозного металла, и на них ставилось княжеское клеймо с указанием веса.

Во время татаро-монгольского ига на Руси использовались немецкие, рижские и любекские марки, шиллинги, пфенниги, золотоордынские монеты «диргема» или «денга» (звенящие). Отсюда получили название российские деньги. В качестве денег использовались и привозные слитки серебра и меди.

Дмитрий Донской после Куликовской битвы перечеканил золотоордынские монеты, сделав надпись «Эта денга московская». Постепенно денга распространилась по всей Руси. Ее рубили из слитка весом 200 г, вытянутого в проволоку. Проволоку рубили на 200 частей (в Москве) и чеканили монетки неправильной формы.

Ввел в России единую денежную систему Иван III (княжил в 1462-1505 гг.). До этого каждый удельный князь чеканил свои деньги. Иван III утвердил московскую денежную эмиссию. На монетах печатали надпись «государь всея Руси». Однако до царствования Ивана Грозного продолжал чеканить деньги Великий Новгород, нарушая волю великого князя.

Елена Глинская (вторая жена царя Василия III) чеканила мелкие серебряные монеты с изображением всадника с мечом в руках - мечевые денги. На монетах большего веса был изображен всадник с копьем - копейные денги или копейки. Эти деньги были неправильной формы величиной с арбузное семечко.

Деньги в прошлом чеканились из драгоценных металлов или меди, и их стоимость при твердом курсе соответствовала стоимости металла, из которого чеканилась монета. Позже появились т.н. «порченые» металлические деньги, в которых содержание благородного металла или меди не соответствовало принудительно установленному государственному курсу относительно «настоящих» денег.

Первые выпуски серебряных рублей были полноценными - содержали 8 и 1/3 золотника чистого серебра (1 золотник = 4.3 г.), затем рубль содержал 5 и 5/6 золотника, затем - 4 золотника.

Со временем цивилизованные страны с целью экономии металла перешли на удобные бумажные деньги (банкноты) при гарантиях обмена их на золото. В этом случае банкноты фактически представляли золото. Затем отказались и от золотого стандарта. Доллар обменивался на золото до 1971 года и потому играл роль мировой валюты. Затем роль мировых валют стали играть полностью конвертируемые валюты, включая доллар.

С развитием общества и технологий появились удобные и экономичные безналичные деньги, включая «электронные». И они стали постепенно вытеснять менее удобные наличные деньги.

 


21.01.2016; 17:50
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь