пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 14. Россия в период Смутного времени
» 15. Крепостное право как исторический феномен. Этапы закрепощения крестьян на Ру
» 13. Иван IV Грозный: реформаторский и опричный период царствования, внешняя поли
» 12. Формирование единого Московского государства. Государь Всея Руси Иван III Ве
» 11. Причины возвышения Москвы.
» 10. Предпосылки объединения русских земель.
» 9 Билет.9. Русь и иноземные захватчики в XIII веке: удары с Востока и Запада.
» Билет 8. Три центра восточно-славянской государственности периода раздробленност
» 7 билет.Эволюция восточнославянской государственности
» история.даты
» Сперанский.реформы Столыпина.Продналог.
» Гражданская война
» Декабристы
» Суть политики военного коммунизма
» Билет1.История как наука
» ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ
» Билет 3. Великое переселение народов и проблема этногенеза восточных славян.
» БИЛЕТ 4. предпосылки образования государства у восточных славян.
» Норманская теория
» 6. Религиозные реформы Владимира I. Принятие христианства и его значение
» РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВЛАДИМИРА 1

12. Формирование единого Московского государства. Государь Всея Руси Иван III Великий.


Начатый первыми московскими князьями процесс собирания земель и укрепления своей власти активно продолжался. И после многолетней тяжелой борьбы между князьями Москва необратимо превращается в политический центр раздробленных русских земель, в столицу нарождающегося мощного государства, размеры которого потрясали воображение современников.

Иван III (1440-1505) присоединяет Новгород (1478), отменив вече и посадив своего намест-ника. За этим последовали особенно важная в политическом отношении Тверская земля и Вятка. Осторожный и расчетливый политик Иван III сумел завершить изгнание ордынцев долгим «стоя-нием» на реке Угре (приток Оки). И в ноябре 1480 г. ордынское иго закончилось. Перед Иваном 3 стояли задачи объединения русских земель вокруг Москвы и централизация великокняжеской власти.

Наряду с расширением территории и борьбой за независимость московские князья ставили перед собой задачи укрепления хозяйства, создания сильной системы управления и большого вой-ска. В этот период они расширяют практику пожалования своим служилым людям поместий. В отличие от вотчин эти земли оставались государственной собственностью и давались во времен-ное пользование только на период службы, особенно военной. При Иване III был принят Судебник (1497), положивший начало прикрепления крестьян к земле. Теперь крестьянин мог перейти от одного помещика к другому лишь единожды в году (за неделю до и неделю после Юрьева дня – 26 ноября) при условии уплаты пожилого – компенсации землевладельцу за утрату рабочих рук.

Начинает налаживаться система органов центрального управления. Она включала казну (фи-нансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела), дворцы (управление из цен-тра вновь присоединенными землями), наместников (назначаемых из центра правителей уездов) и пр. Московские князья принимали меры к укреплению своей власти. Все стороны государствен-ной жизни подчинялись специально разработанному торжественному ритуалу.

Длительный процесс собирания раздробленных русских земель в единое государство завер-шался. Иван 3 Третий принял титул Великого князя Всея Руси. Он имел печать великого государя, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, на другой всадник, дерущийся с драконом, и надпись вокруг: «Иоанн, Божией милостью господарь всея Руси». Москва стала центром боль-шого русского централизованного государства. Она объявляется преемницей Византии и центром православия. Идея союза княжеской власти с христианским миром воплотилась в философию: «Москва-третий Рим».

 

* * *

 

Итак, Киевская Русь (IX-XII вв.) – общество военной демократии, страна торговли и городов – самым активным образом включалась в европейские дела. Это в сущности раннесредневековое общество, в котором лично свободные люди являлись преобладающей социальной категорией.

Однако с середины XII в. здесь усилились центробежные силы, что привело к феодальной раздробленности Киевской Руси: она распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Этот фактор обусловил ослабление оборонной мощи государства, Русь подверглась вторжению иноземных завоевателей (шведов, литовцев, немцев) и в начале XIII в. была порабощена Золотой Ордой.

Длительное монголо-татарское иго оттеснило Русь, задержало ее развитие на два-три столе-тия, возможно, и обусловило евроазиатское россиянство.

Во второй половине XIII-XIV вв. московские князья начали процесс собирания земель и ук-репления своей власти, который проходил в трудных условиях противостояния золотоордынцам, а также преодоления сепаратизма удельных князей. Он сопровождался выдвижением на историче-скую арену Руси нового сословия – военно-служилого дворянства (помещиков) в качестве соци-альной опоры великокняжеской власти и утверждением поместной системы землевладения. Этот процесс завершился образованием на рубеже XV-XVI вв. мощного государства, потребовавшего жесткой централизации власти. Прогрессивный процесс формирования единого государства со-провождался постепенным закрепощением крестьян в законодательном порядке.

 


20.01.2016; 23:02
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь