пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 14. Россия в период Смутного времени
» 15. Крепостное право как исторический феномен. Этапы закрепощения крестьян на Ру
» 13. Иван IV Грозный: реформаторский и опричный период царствования, внешняя поли
» 12. Формирование единого Московского государства. Государь Всея Руси Иван III Ве
» 11. Причины возвышения Москвы.
» 10. Предпосылки объединения русских земель.
» 9 Билет.9. Русь и иноземные захватчики в XIII веке: удары с Востока и Запада.
» Билет 8. Три центра восточно-славянской государственности периода раздробленност
» 7 билет.Эволюция восточнославянской государственности
» история.даты
» Сперанский.реформы Столыпина.Продналог.
» Гражданская война
» Декабристы
» Суть политики военного коммунизма
» Билет1.История как наука
» ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ
» Билет 3. Великое переселение народов и проблема этногенеза восточных славян.
» БИЛЕТ 4. предпосылки образования государства у восточных славян.
» Норманская теория
» 6. Религиозные реформы Владимира I. Принятие христианства и его значение
» РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВЛАДИМИРА 1

Важнейшим мероприятием, проведенным князем Владимиром (980-1015), явилась религиозная реформа.


  Проводя религиозную реформу, князь Владимир стремился укрепить государство, сплотить разрушавшийся межплеменной союз и сохранить в нем господствующие позиции киевской знати.
  Было предпринято 2 попытки религиозной реформы:
  1) языческая реформа 980 г., которая не решила поставленных перед ней задач. Суть ее заключалась в том, чтобы собрать всех богов, которым поклонялись различные племена, и составить в Киеве пантеон, обязательный для всего государства;
  2) введение христианства (988).
  Историки называют различные причины обращения Владимира именно к христианству. По мнению ряда ученых, при крещении Руси Владимир руководствовался не только соображениями государственной пользы. Он обратился к христианству искренне. Возможно, в результате раскаяния в совершенных злодеяниях (убийство брата Ярополка, княжившего в Киеве, и захват киевского престола), усталости от разгульной жизни (Владимир проводил много времени в шумных попойках за пиршественным столом и в покоях своих многочисленных жен и рабынь-наложниц), ощущения духовной пустоты. Став христианином, Владимир крестил и Русь. На это решение повлияло и стремление киевского князя упрочить внешнеполитическое положение Руси. В любых сношениях с христианскими государствами языческая держава неизбежно оказывалась неравноправным партнером, с чем Владимир не хотел мириться.
  Киевляне, среди которых было немало христиан, восприняли переход в «греческую веру» без явного сопротивления. Спокойно отнеслись к крещению жители южных и западных городов Руси, часто общавшиеся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.
  Гораздо большее сопротивление религиозные новшества встретили на севере и востоке. Так, новгородцы взбунтовались против присланного в город епископа Иоакима (991), высмеивавшего языческие верования. Для их покорения Владимир послал отряды, возглавляемые Добрыней и Путятой: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». Жители Мурома отказались впустить в город сына Владимира, князя Глеба, и заявили о своем желании сохранить религию предков. Сходные конфликты возникали и в других городах Новгородской и Ростовской земель.
  Причины сопротивления северных городов христианизации:
  • там сложилась религиозная языческая организация (регулярные и устойчивые ритуалы, обособленные группы жрецов - волхвов, кудесников);
  • настороженное отношение новгородцев и ростовчан ко всем распоряжениям, исходившим из Киева.
  Однако далеко не сразу христианство утвердилось в сознании людей, особенно в деревнях. На протяжении веков сохранялось двоеверие Руси: христианская вера сочеталась с верой в прежних языческих богов. Стремясь облегчить славянам принятие христианства, церковь освятила некоторые языческие праздники. Так, языческим по происхождению является праздник масленицы. Праздник Ивана Купалы, знаменовавший приход лета, слился с днем святого Иоанна Крестителя. Поклонение громовержцу Перуну сменилось почитанием Ильи Пророка, покровителем скота вместо Велеса стал святой Власий. Эти верования прочно вошли в русское христианство.
  Значение принятия христианства
  • Изменилось международное положение Киевской Руси, облегчились контакты с другими европейскими государствами.
  • Русская церковь стала силой, объединяющей жителей разных земель в культурную и политическую общность.
  • Миссионерская деятельность церкви на землях, населенных финноязычными и тюркоязычными племенами, смягчала процесс становления многонационального государства (государство складывалось на основе не национальной, а религиозной идеи, было государством не столько русским, сколько православным).
  • Способствовало укреплению власти князя.
  • Способствовало обогащению культуры древнерусского общества и распространению византийской живописи, архитектуры, письменности, литературы.
  • Привело к смягчению царивших на Руси нравов (запрещались человеческие жертвоприношения, ритуальные убийства жен и рабов на тризнах).
  • Способствовало совершенствованию огородничества (многодневные христианские посты способствовали распространению овощей, многие из которых стали известны на Руси благодаря византийцам). Русско-византийские отношения

Торговля Руси и Византии имела гос-ый характер.
Размещено на реф.рф
На рынках Константинополя реализовывалась значительная часть дани, собираемой киевскими князьями. Князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в этой торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье. Попытки Византии ограничить русское влияние или нарушить условия торговли приводили к военным столкновениям.

При князе Олеге объединенные силы Киевского гос-ва осадили столицу Византии Константинополь (русское название — Царьград) и вынудили византийского императора подписать выгодный для Руси торговый договор (911). До нас дошел еще один договор с Византией, заключенный после менее удачного похода на Константинополь князя Игоря в 944 ᴦ.

В соответствии с договорами русские купцы ежегодно летом приезжали в Константинополь на торговый сезон и жили там шесть месяцев. Для их проживания было выделено определенное место в предместье города. По договору Олега, русские купцы не платили никакой пошлины, торговля была по преимуществу меновой.

Византийская империя стремилась втянуть соседние гос-ва в борьбу между собой, чтобы ослабить их и подчинить своему влиянию. Так, византийский император Никифор Фока пытался воспользоваться русскими войсками для ослабления Дунайской Болгарии, с которой Византия вела долгую и изнурительную войну. В 968 ᴦ. русские войска князя Святослава Игоревича вторглись на территорию Болгарии и заняли ряд городов по течению Дуная, из которых наиболее важным был Переяславец — крупный торговый и политический центр в низовьях Дуная. Успешное наступление Святослава было расценено как угроза безопасности Византийской империи и ее влиянию на Балканах. Вероятно, под влиянием греческой дипломатии печенеги напали в 969 ᴦ. на ослабленный в военном отношении Киев. Святослав был вынужден вернуться на Русь. После освобождения Киева он совершил второй поход в Болгарию, действуя уже в союзе с болгарским царем Борисом против Византии.

Борьбу со Святославом возглавил новый византийский император Иоанн Цимисхий, один из видных полководцев империи. В первой же битве русские и болгарские дружины разгромили византийцев и обратили их в бегство. Преследуя отступающую армию, войска Святослава захватили ряд крупных городов и дошли до Адрианополя. Под Адрианополем был заключен мир между Святославом и Цимисхием. Основная часть русских дружин вернулась в Переяславец. Этот мир был заключен осенью, а весной Византия начала новое наступление. Болгарский царь перешел на сторону Византии.

Войско Святослава из Переяславца перешло в крепость Доростол и приготовилось к обороне. После двухмесячной осады Иоанн Цимисхий предложил Святославу заключить мир.
Размещено на реф.рф
Согласно этому договору русские войска уходили из Болгарии. Восстанавливались торговые связи. Русь и Византия становились союзниками.

Последний крупный поход на Византию был совершен в 1043 ᴦ. Поводом для него послужило убийство русского купца в Константинополе. Не получив достойного удовлетворения за обиду, князь Ярослав Мудрый послал к византийским берегам флот, во главе которого стоял его сын Владимир и воевода Вышата. Несмотря на то, что буря рассеяла русский флот, кораблям под командованием Владимира удалось нанести значительный урон греческому флоту. В 1046 ᴦ. между Русью и Византией был заключен мир, который по традиции того времени был закреплен династическим союзом — браком сына Ярослава Всеволодовича дочерью императора Константина Мономаха.

Святослав перед Болгарским походом назначил в наиболее важные города своих сыновей наместниками киевского князя. Владимир I получил в управление Новгород. Вскоре после гибели отца он, опираясь на новгородцев и варягов, уничтожил своих братьев и стал великим киевским князем.

В отличие от своих предшественников Владимир значительно больше уделял внимания внутренним делам государства, избегая крупных военных предприятий. Окончательно были присоединены радимичи (982 ᴦ.) и вятичи (984 ᴦ.), а также Червонная Русь. Практически все населенные восточными славянами земли вошли в состав Киевского государства. В девяти крупнейших городах Владимир посадил на княжение своих сыновей, чем значительно укрепил контроль над прилегающими землями. Он расширяет и укрепляет столицу˸ строит оборонительные сооружения, комплекс дворцов.

Постоянные набеги печенегов на южные рубежи Руси заставляют Владимира заняться вопросами военного градостроительства˸ чтобы обезопасить столицу от набегов печенегов, он приказывает построить вокруг Киева несколько сторожевых городков и населить их "лучшими мужами" от различных племен.

Образование обширного единого государства потребовало закрепления произошедших изменений в законодательном порядке. В первую очередь Владимир провел религиозную реформу. Он отобрал из огромного языческого пантеона Древней Руси несколько главных божеств, среди которых выделялся Перун, и сделал их главными богами всего государства.


20.01.2016; 22:15
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь