пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 14. Россия в период Смутного времени
» 15. Крепостное право как исторический феномен. Этапы закрепощения крестьян на Ру
» 13. Иван IV Грозный: реформаторский и опричный период царствования, внешняя поли
» 12. Формирование единого Московского государства. Государь Всея Руси Иван III Ве
» 11. Причины возвышения Москвы.
» 10. Предпосылки объединения русских земель.
» 9 Билет.9. Русь и иноземные захватчики в XIII веке: удары с Востока и Запада.
» Билет 8. Три центра восточно-славянской государственности периода раздробленност
» 7 билет.Эволюция восточнославянской государственности
» история.даты
» Сперанский.реформы Столыпина.Продналог.
» Гражданская война
» Декабристы
» Суть политики военного коммунизма
» Билет1.История как наука
» ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ
» Билет 3. Великое переселение народов и проблема этногенеза восточных славян.
» БИЛЕТ 4. предпосылки образования государства у восточных славян.
» Норманская теория
» 6. Религиозные реформы Владимира I. Принятие христианства и его значение
» РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВЛАДИМИРА 1

Принятие Христианства.

 

-   Дата дискуссионная, называют 987,988,989 и даже 990 г., но в любом случае  с 987 по 990 год на большей Части Руси оно утвердилось.

-    Еще Ольга ок. 955 г. приняла христианство, но сына Святослава не смогла уговорить сделать это. К моменту крещения в Киеве была уже была церковь св. Ильи.

-       В «ПВЛ» есть рассказ о том, как Владимир отправил послов в другие страны затем, чтобы они посмотрели, какая религия лучшая.

Отвергнутые религии//причины:

Ислам – запрещено пить вено;

Иудаизм – нет родины;

Католицизм – Не был принят даже при Ольге, т. к. глава церкви имел плохую характеристику: обвинялся во многих грехах.

         -      Причины принятия христианства:

1.     Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы, тормозило развитие международных связей, торговли. Византия – могущественная страна во многих отношениях.

2.     Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси. Язычество – пережиток первобытной демократии.

3.     Требовалась новая идеология, которая помогла бы утверждению новых отношений: господства и подчинения.

4.     Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти, способствовал единению Руси.

5.     Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии, которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других, утешить людей, обещая им лучшую жизнь в ином мире.

 

Во-первых, можно согласиться с авторами, которые утверждают, что Русь была «обречена на христианство». Ни ислам, ни иудаизм элементарно не соответствовали образу жизни и хозяйственным занятиям восточнославянского общества. Хотя бы, не есть свинину, тогда как свиноводство составляло ведущее направление животноводства у восточных славян. Как писал ибн-Даста, «они пасут свиней наподобие овец». (Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. (С половины VII века до конца X века по Р.Х.). Собрал, перевел и объяснил А.Я. Гаркави. СПб., 1870. С.264).

Во-вторых, отражена необходимость отыскать нечто связующее земли Киевской Руси (что и должна была сделать новая религиозная система и ее организационная структура). Не случайно Владимира столь заинтересовал вопрос о собственной земле иудеев.

В-третьих, отказ от принятия христианства из Рима и всяческое подчеркивание благости византийского варианта христианства. Не является ли это отражением того, что византийский вариант более соответствовал двум центральным задачам (территориальное единение и упрочение восточнодеспотической власти

Последствия крещения.

 

1.     Смягчение нравов славя: 10 заповедей – гуманны. Например, нельзя было приносить пленных рабов в жертву богам.

2.     Христианство укрепляло моногамную семью, устраняло ряд жестоких, варварских обычаев: убийство жен, рабынь, слуг на похоронах мужей и господ, что способствовало увеличению населения.

3.     Рассвет Русской средневековой культуры, которая в основе своей была религиозна: первые переведенные книги (с латинского языка – Византия), на созданный язык Кирилла и Мефодия. Появились фреска, мозаика, книжная миниатюра, живопись, в архитектуре (церковной) – крестово-купольный тип храма.

4.     Укрепление политического единства Киевской Руси. Например, церковь поддерживала князя и патриотический настрой перед Куликовской битвой.

5.     Уравнение Руси с Европой на международной арене, укрепились связи с христианизированными странами.

Таким образом, религиозные реформы Владимира Святославича отражали реалии развития древнерусского общества. Являлись откликом и попыткой разрешения как минимум двух основополагающих задач: укрепить территориальное единство Руси и преодолеть цивилизационную дуалистичность древнерусского общества в пользу восточноцивилизационных начал его устройства. Последнее, правда, наиболее проявило себя уже на более поздних этапах истории, когда утвердившееся у нас христианство в византийском варианте (православие) способствовало политическому и культурному отчуждению Руси от католической Европы. Явилось одним из ведущих факторов иной модели исторического развития России.


20.01.2016; 22:11
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь