Термин промышленная революция был впервые использован в 1884 г. Арнольдом Тойнби для характеристики изменений в британском обществе в период между 1760 и 1832 гг. Он рассматривал этот процесс как резкий и необратимый поворот, к-й положил конец препятствиям средневекового характера на пути развития промышленности и предпринимательства. Термин подразумевает коренные нововведения в различных областях промышленности, значительное увеличение объёмов производимой продукции и появление т.н. экономики массового производства.
1750-1850 гг. связаны с глубинными переменами во всех сферах социальной жизни. В Англии промышленный переворот начинается раньше, чем в других странах. Многие благоприятные предпосылки для экономического роста появляются уже в середине 18 в.: политическая стабильность, протестантизм, увеличение численности населения, нововведения в сельхоз, расширение торговых связей, развитие техники, накопление капитала. Переворот начинается с 60-х годов 18 века и проходит до 20-х годов 19 века. В 1700-1851 населения в Великобритании выросло с 6,7 до 21 миллиона в результате улучшения медицинского обслуживания, больше стало площади сельскохозяйственных угодий. Ещё в 16 в. дворяне-землевладельцы начали использовать пастбища для разведения овец, вытесняя крестьян, к-е обрабатывали эти земли (т.н. огораживания). Сначала хлопчатобумажная промышленность отозвалась на появление массового рынка: начала активно использовать новые технологии, развивать фабричную сеть производства.
1й этап. Он начинается с создания машин в хлопчатобумажном производстве. В 1865 г. Харгрив изобрёл прядильную машину Дженни. Почти следом появился прядильный станок Аркрайта, к-й использовал силу не человека, а лошади, воды или пара. Машина Кромптона объединила достоинтства «Дженни» и прочность нити машины Аркрайт - мюль машина (тонкая и прочная нить). К 1800 г. работало 1000 паровых машин. Первым ткацким станком стал летающий челнок Кая, который удвоил производство труда. Бэлл изобрел ситце набивной станок. Эти изобретения резко позволили увеличить производство (бум хлотчатобумажных тканей). Итак, 1770- 1820 гг. производство хлотчатобумажных тканей увеличивается в 16 раз. Однако дальнейшее применение машин было ограничено двигательной силой.
2й этап промышленного переворота – поиск двигательной силы. В 1782 г. лаборант Глазговского университета Д.Уатт изобрел универсальный тепловой двигатель. В 1800 г. в Англии насчитывалось 320 паровых машин, то в 1826 г. – 15 тысяч паровых машин. Широкое применение машин вызывает увеличение потребностей в металле, но выплавка чугуна на древесном угле не дает возможность увеличивать производство. Поэтому 60% Англии потребности в металле покрываются за счет импорта. В 1784 г. Генри Корт сконструировал печь, с к-й было усовершенствовано производство стали. Доменные печи, к-е работали на коксе, заложили основы современной металлургии. В самом начале индустриальной эры экономическое развитие определялось механизацией текстильного производства и использованием каменного угля для получения паровой энергии. На следующем этапе главным фактором стало строительство железных дорог. Новый транспорт благодаря своей скорости и надёжности изменило способ перемещения людей и товаров, стали развиваться торговые и экономические связи между районами Европы. Но железные дороги потребовали бурного роста угледобывающей и сталелитейной промышленности. Паровая машина успешно внедрена в производство, предприняты попытки создать средства передвижения, к-е используют энергию пара. Ричард Тревитик сконструировал безрельсовую паровую повозку, испытал 1ый паровоз массой 5 т, но рельсы того времени не смогли выдержать его. Эпоха железных дорог началась в 1829 г., когда Джордж Стефенсон, к-й ознакомился с использованием рельсовых путей в угольных шахтах Ньюкасла, создал паровоз Ракета. В 1830 г. начались регулярные пассажирские перевозки с трассы Ливерпуль-Манчестер. К 50-м гг сеть железных дорог увеличилась с 152 до 10653 км. Строительство железных дорог стало сферой выгодного вложения капитала: начали создаваться акционерные общества. Промышленная революция изменила характер производственных процессов и повлияла на развитие общества в промышленных государствах. Возникли собственники капитала и наёмные рабочие. Механизация производства вызвала более чёткое разделение труда.
3й этап промышленного переворота – переворот в металлургии. Дерби предлагает накачку горячего воздуха и применить негашеную известь к руде, что способствует ускорению доменного процесса. Корт предлагает перевести выплавку чугуна на каменноугольное топливо и с этого момента берет начало история угольной промышленности.
4й этап промышленного переворота – производство машин машинами. Здесь большую роль сыграло создание металлорежущих станков. В Англии технические изменения проходят и на транспорте. В 1811 г. создается пароход и постоянные пароходные рейсы, начинается интенсивное строение каналов в Англии. В Англии сооружена первая железная дорога, которая соединила Манчестер и Ливерпуль. В Англии в 30-х годах начинает действовать международный пароходный рейс, который соединил Ливерпуль и Нью-Йорк.
Промышленный переворот в Англии имел глубокие социальные последствия: классовая структура общества, образуется промышленный пролетариат и промышленная буржуазия. Промышленный переворот для английского рабочего класса был ухудшением его благосостояния. Рабочий день длился от 12 до 16 часов, начинает применяться детский и женский труд, что приводит к снижению реальной стоимости рабочей силы. В Англии вспыхивает стихийное рабочее движение, которое было направлено на разрушение машин, первым разбил машину Лудд (луддийское рабочее движение). Оно охватывает целые текстильные районы, оно получает такой размах, что правительство вынуждено издать законы, при которых за разрушение машины была установлена смертная казнь. В 30 – 40-х гг. в Англии проходит организованное рабочее движение, которое выдвигает не только экономические требования, но и политические (выборность в управление), это рабочее движение – Чартистское рабочее движение. В 1840 г. в Англии возникает первая рабочая партия, которая получает название Национальная организация чартистов.
Англия первая в мире встает на путь фабричного законодательства. В 1802 г. был издан закон о сокращении рабочего дня детей до 12 часов. Закон 1819 г. запрещал в хлопчатобумажной промышленности использовать детей моложе 9 лет и установил для 9-16 летних детей 12-часовой рабочий день. В 1837 г. закон установил 10-ти часовой рабочий день для женщин и подростков
на текстильных фабриках.
В итоге промышленность вытеснила сельское хозяйство и стала основным источником национального дохода и главной сферой занятости населения. Промышленный переворот, не смотря на отрицательные стороны и обострения социальных противоречий, был громадным шагом вперед, как для Англии, так и для всего человечества. После него идет быстрая капиталистическая индустрия. Англия переживает экономических подъем, за годы 1800 – 1870 выпуск хлопчатобумажных тканей увеличился в 19 раз, выплавка чугуна в 32 раза, добыча каменного угля увеличилась в 11 раз. По уровню промышленного развития Англия ушла далеко вперед по сравнению с другими странами мира. Доля Англии в мировом промышленном перевороте в 1820 г. равна 50%. На долю Англии приходилась одна треть мирового товарооборота. На английских машинах делали промышленный переворот: Франция, США, Россия. Англия превращается в подлинную мастерскую мира. кроме того, Англия становится крупнейшим финансовым центром, все в больших количествах, вывозя капиталы за границу, особенно в колонии. Крупнейшей колонией Англии была Индия, жемчужина в британской короне.
Процесс индустриализации и урбанизации превратил британскую средневековую систему политического представительства в опасный пережиток. По конституции прав не было не только у большинства рабочих, но и у многих представителей среднего класса. Противникам реформ удавалось несколько десятилетий успешно противостоять силам, требующим радикальных перемен. Опасность реформы в том, что она допускает господство интересов одной группы – такие аргументы – выражение интересов привилегированного меньшинства. Но ухудшение экономической ситуации стимулировало новые радикальные организации, привлекли на сторону рабочих средние классы. Стало формироваться новое правительство вигов во главе с Греем. Он выступил за предоставление избирательных прав мужчинам-домовладельцам, чья собственность приносит не менее 10 фунтов в год ренты. Но палата лордов отклонила законопроект. Это спровоцировало яростные выступления в стране
Национальные государства и развитие индустриального общества в 18-начале 20 в.
В последние 300 лет в мировой истории доминировал особый тип государственности, который получил название "национального государства". Считается, что образование "национальных государств" - в оппозиции к городам-государствам и империям поздней античности и раннего средневековья - завершается в европейской истории с концом 30-летней войны как результат наложения (совпадения, единства) культурных (прежде всего - языковых), административных и хозяйственно-экономических границ. Этот драматичный и сложный процесс занимает несколько столетий. На основе накопленного в ходе колониальных захватов и торговли богатства, по мере роста производительности мануфактуры и создания очагов промышленного производства, в борьбе феодальных групп за право собирать и присваивать часть произведенных населением благ, в постоянной конкуренции светской и церковной власти возникает известная нам форма национального государства, объединяющая административные, военные, полицейские, судебные, а затем социальные функции. В этом плане становление национальных государств как базовой единицы исторического процесса второго тысячелетия во многом опиралось на освоение новой концепции и новых источников богатства - индустриального массового производства с его сверхприбылями, обусловленными постоянным внедрением новых технических изобретений и новых технологий. Именно процессы индустриализации, обеспечения функционирования и расширенного воспроизводства массового индустриального производства и поддерживающих его общественных систем - потребления, образования, социального обеспечения, общественного порядка, участия в международном разделении труда и проникновения на новые рынки - стали основным содержанием государственного управления и политики. Формирование "национальных государств" и "народных хозяйств" как специфических единиц исторического процесса - с их особым набором функций - было связано с зарождением и оформлением индустриальной формации. Национальное государство стало квинтэссенцией индустриальной модели развития и черпало основные ресурсы для своего воспроизводства из процессов расширенной индустриализации.
Образование национальных государств в Италии и Германии: После подавления революции 1848—1849 гг. в Италии наступил период жестокой реакции. В Ломбардии и Венеции австрийцы установили военный режим. По просьбе папы Пия IX французские войска оставались в Риме.
Единственным итальянским государством, где сохранилось конституционное устройство, было Сардинское королевство (Пьемонт). В 1850-е гг. премьер-министром Пьемонта был глава умеренных либералов граф Камилло Кавур (1810—1861), сторонник объединения Италии “сверху”.
В 1859 г. Пьемонт в союзе с Францией Наполеона III отвоевал у Австрии Ломбардию. Наполеон III в качестве компенсации получил Савойю и Ниццу. Французский император не стал дальше поддерживать стремление итальянцев к объединению. Но воля народа преодолела расчеты политиков: национальные собрания герцогств Модены, Пармы и Тосканы постановили присоединить эти территории к Пьемонту, к нему же отошла и папская Романья, кроме района Рима и самого города.
Победа революции на юге Италии и завершение объединения страны связаны с именем уже упоминавшегося Джузеппе Гарибальди, по профессии моряка, всю свою жизнь посвятившего борьбе против угнетателей в разных частях света. В мае 1860 г. Гарибальди со своим отрядом (“тысячей Гарибальди”) прибыл на охваченный восстанием остров Сицилию, освободил его и в августе высадился на материке. Режим правивших в Неаполитанском королевстве Бурбонов пал. Пьемонтский король Виктор Эммануил II был провозглашен государем. В феврале 1861 г. был созван первый итальянский парламент и провозглашено образование Итальянского королевства в составе Пьемонта и соединившихся с ним областей. В 1866 г. австрийцы были вынуждены отдать Италии Венецию.
Светская власть папы держалась только на остриях французских штыков. Летом 1870 г. началась франко-прусская война, Наполеон III был разбит, Вторая империя пала, путь на Рим был расчищен. Армия Виктора Эммануила II заняла “вечный город”. Рим стал столицей объединенной Италии. Позднее, по соглашению между итальянским правительством и папским престолом, часть территории Рима была все же выделена во владение папе римскому. Ныне это самое маленькое государство на земном шаре — Ватикан. В Пруссии после поражения революции 1848— 1849 гг. также восторжествовали правые, консервативные силы. Дальновидность прусской государственной элиты проявилась в том, что она сумела деятельно включиться в процесс объединения Германии и возглавить его.
Это относится прежде всего к ее крупнейшим деятелям — Вильгельму I (1797—1888), прусскому королю с 1861 г., и его канцлеру Отто фон Бисмарку (1815—1898). Им удалось провести объединение страны “железом и кровью”, спаяв Германию в одно государство в ходе войн против внешнего противника.
В 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией отторгла у Дании Шлезвиг и Гольштейн. Затем Пруссия вместе с Италией воевала против Австрии и разгромила ее. Было провозглашено образование Северогерманского союза (август 1866 г.). 22 вошедших в него немецких государства сохранили атрибуты независимости. Через три года, после победы над Францией в войне 1870—1871 гг., Пруссия присоединила к союзу и южногерманские государства, что прежде не давал сделать Наполеон III.
В январе 1871 г. в зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I был провозглашен германским императором.
Марксизм и либерализм оказались двумя ведущими идеологиями индустриальной эпохи. При этом уже вторая половина 19 века принесла очевидную поляризацию понимания государственных функций как реальности права, с одной стороны, и реальности управления (введения в исполнение норм, прав и правил), с другой. Первое понимание сложилось в странах пионерской индустриализации и промышленной революции, опирающихся на торговый и финансовый капитал, сложившийся в колониальный период и предпринимательское сословие, выросшее из военной и торговой аристократии раннего капитализма. Именно там оформилась концепция государства как "ночного сторожа", призванного охранять права собственности и, в конечном счете, лишь обеспечивать условия для предпринимательского типа развития. Именно в странах первичной индустриализации сложилась современная идеология либерализма, ограничивающая функции государства соблюдением системы прав личности и прав собственности и отрицающая необходимость (и эффективность) вмешательства государства в регулирование хозяйственных и экономических процессов. Второе понимание стало складываться во второй четверти 19 века, прежде всего - в странах догоняющей индустриализации, где в силу ряда исторических причин не сложилась и не могла быстро сложиться прослойка предпринимателей и где функцию промышленного развития и промышленной политики взял на себя другой субъект - корпоративное государство. Государственный протекционизм, ориентированный на защиту внутреннего производителя и поднимающихся отраслей промышленности от более мощного и конкурентоспособного соседа, нашел свое выражение в создании системы государственного предпринимательства и государственного управления, структурирующего все приоритетные отрасли народного хозяйства.
Конкуренция между институтом предпринимательства и государственным регулированием хозяйственно-экономических процессов пронизывает всю историю второй половины 19 и первой половины 20 века.