пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Византийская цивилизация

Византия расположена на европейской стороне Босфора.

Распад единой Римской империи на Восточную и Западную. Восточная часть государства стала развиваться по-своему. Уже в 330 г. римский император Кон¬стантин Великий, который был первым императором-христиани¬ном, основал на месте древнегреческой колонии Византии новый город -  Константинополь. Отсюда возникло и название Восточ¬ной Римской империи - Византия (впрочем, это название было дано ей историками уже после ее падения). Для самосознания византийцев характерно понимание себя в качестве "ромеев" (т. е римлян), а своего императора - в качестве непосредственного преемника римских императоров.

В истории Византии обычно выделяют пять этапов.

Первый этап (IV в. — середина V в.). В этот период проис¬ходит формирование многонационального государства и сослов¬ной структуры общества. Одновременно формируется многочис¬ленная военная бюрократия, группирующаяся вокруг императо¬ра, которому принадлежит вся полнота власти. В отличие от За¬падной Римской империи, в Византии уже в этот период существует множество городов, в стране активно ведется строитель¬ство.

Второй этап (вторая половина VII в. — первая половина IX в.). В этот период Византия была вынуждена со всем напря-жением сил отражать нашествия арабов и славян. В результате территория державы сокращается вдвое, выравнивается нацио¬нальный состав: преобладающими этническими группами стано¬вятся греки и славяне. На этом этапе усиливается также конф¬ликт между Церковью и Государством, первые признаки которо¬го дали о себе знать уже в конце первого этапа. В итоге Церковь вышла победительницей, и культура в целом оказывается в атмосфере консерватизма и охранительства.

Третий этап (вторая половина IX в. — середина XI в.) счи¬тается "золотым веком" в истории Византии. Он характеризуется бурным развитием экономики и беспрецедентным расцветом культуры. Города продолжают расти и множиться, возникают (или возрождаются) школы и университеты, создаются превосходные библиотеки, разворачивается миссионерская деятельность. В 1054 г. происходит так называемая "схизма" — т. е. разделение христианской Церкви на Восточную и Западную, что отделяло Византию от Запада и обеспечивало ей духовную независимость. Однако на этот же период приходится и поражение, которое Ви¬зантия в 1071 г. потерпела от турок-мусульман. Однако это еще не было падением империи.

Четвертый этап (вторая половина XI в. — начало XIII в.) был временем нового подъема. Турки были частично оттеснены, и их власть ослаблена. Но империя подрывалась многочисленны¬ми внутренними смутами. В результате в 1204 г. рыцари четвер¬того Крестового похода без особых усилий завоевали Константи¬нополь и основали на Босфоре Латинскую империю. Император¬ская власть утрачивает свою объединяющую роль, и на первый план выходит Церковь.

Пятый этап (1261 — 1453 гг.) начинается с освобождения Константинополя от латинян. Тем не менее империя не смогла возродиться в своем былом великолепии: страна была разоренной и слишком ослабленной. Но и в таком состоянии Византия смог¬ла сохранить свою культуру. Более того, к сокровищнице пре¬жних достижений были добавлены результаты небывалого для таких ущербных эпох развития философии, богословия, искусст¬ва. Но в 1453 г. турецкая армия осадила и взяла Константино¬поль. Этот год был и концом Византии.

Говоря об истоках и особенностях византийской культуры, следует, прежде всего, подчеркнуть, что она, в отличие от запад¬ноевропейской культуры, не подвергалась сильному воздействию со стороны варваров. С момента своего возникновения империя оформилась как христианская держава, тогда как Западная Рим¬ская империя сталкивалась с серьезными проблемами христиани¬зации варваров. Преобладающая роль греческого населения в Ви¬зантии позволила непосредственно усваивать достижения древне¬греческой культуры. В отличие от Западной Римской империи, Церковь в Византии не имела самостоятельности и выступала, по сути дела, в качестве части государственной машины, не имею¬щей тем не менее практически никаких политических функций. Естественным следствием такого подчиненного положения Церк¬ви является культ императора в качестве настоящей сакральной фигуры. Такой сакрализации светской власти христианский За¬пад никогда не знал, и византийский культ императора парадоксальным образом сближается с "кесаревым безумием" языческой древнеримской культуры. Истоки и особенности византийской культуры останутся непонятными и без учета более высокого (вплоть до XII в.) по сравнению с Западом уровня развития материального производ¬ства. Если на Западе античные города были разрушены и разоре¬ны в результате набегов варварских племен, то Византия сохра¬нила и развила городскую структуру античности. Нельзя упус¬тить из виду и еще один существенный момент: отсутствие сословно-корпоративных отношений, характерных для западного средневековья и происходящих из родовых общественных свя¬зей. Эти связи, как мы помним, возродились под воздействием волн варваризации, разрушивших более высокий уровень жизни оседлых культур.

Все это придало византийской культуре неповторимое свое¬образие. Так, источником мифологических представлений ока-зываются уже не столько языческие, сколько христианские обра¬зы и символы. Христианское мироощущение пронизывает и по¬вседневную жизнь. Высшими ценностями считаются аскетизм, смирение и благочестие, а земная жизнь понимается в качестве подготовки к переходу к вечной жизни. Отсутствие "разрывов" в развитии культуры приводит в Византии к настоящему культу книжной мудрости, под которой понимается отнюдь не только Священное Писание и Священное Предание, но и античная ху¬дожественная и философская классика. Но этим же обусловлена и почти безраздельная власть традиции, которая невозможна без превозношения методов классификации и систематизации, без унификации и научно-философского, и художественного творче¬ства. Традиционализм всегда идет рука об руку с замкнутостью, с подозрительностью по отношению ко всему, что приходит извне, из других культур. Интерес к достижениям и ценностям других культур если и существовал в Византии, то всегда был слабым, сопряженным с опасениями и с оглядкой на возможные послед¬ствия такого несанкционированного любопытства.

Традиционализм не может существовать без механизма под¬держания и сохранения традиции. А одним из важнейших таких механизмов оказывается образование. В силу этого в византийс¬кой культуре образование и образовательные учреждения окру¬жаются почтением, считаются одной из важнейших культурных ценностей. В отличие от христианского Запада, византийская си¬стема образования органично впитала принципы и достижения античной педагогики. В образовательных учреждениях детей не только учили, но и воспитывали, придавая особое внимание вы¬работке определенных черт характера. Тем не менее получить хотя бы начальное образование в Византии было непросто, и имелось немало неграмотных. Церковные школы были нацелены на подготовку низшего духовенства, а государственных школ было сравнительно мало. И все же византийская система образования явно выигрывала в сравнении с христианским Западом.

Выше говорилось об особенностях положения византийской Церкви. Одной из главной причин зависимости Церкви была ее относительная бедность. Церковь в Византии не обладала теми богатствами, которые были в распоряжении Церкви на Западе. Куда менее богатым был по сравнению с папой и константино¬польский патриарх. Не было у византийской Церкви и вассалов. Для достижения своих целей византийская Церковь обращалась в основном к социальным низам и почти всегда добивалась успе¬ха. Церковные деятели видели свою задачу в том, чтобы смягчать и ослаблять общественные противоречия, гасить волны полити¬ческих страстей. Несмотря на постоянные конфликты между Цер¬ковью и Государством, их объединяло одно — стремление сохра¬нить традиционный порядок вещей, не допустить никаких суще-ственных изменений.

Взаимодействие античной традиции и христианского миро¬воззрения наложило свой отпечаток на византийскую литературу. Так, в IV — VI вв. античные литературные жанры были еще широко распространены: встречались даже любовная лирика и эротическая повесть. Но уже с конца VI в. особое значение при¬обретают новые жанры, прежде всего церковная поэзия, а также назидательное чтение для широких народных масс — Жития свя¬тых. С 1204 г., после основания Латинской империи, усиливается интерес к культуре латинского Запада и появляются литератур¬ные произведения, ранее невозможные, например греческий ры¬царский роман.

Огромных успехов византийская культура добилась в изоб¬разительных искусствах и архитектуре. И в этих областях про-явилось взаимодействие двух линий влияния — античной и цер¬ковной. Византийским мастерам удалось сохранить и во многом усовершенствовать античную технику изобразительного искусст¬ва. В то же время эта изощренная техника использовалась для передачи новых — христианских — образов и символов. Новато¬рами были византийцы и в архитектуре. В частности, византийс¬кие зодчие разработали новую планировку городов, которая стала образцом для всего последующего зодчества эпохи средневеко¬вья. Для этого образца характерно центральное положение пло¬щади с собором, от которой в разные стороны расходятся много¬численные, причудливые по форме и переплетающиеся друг с другом улицы.

Выше уже подчеркивалась подозрительность византийской культуры по отношению ко всему чужеродному. И хотя сама Византия включала в свой состав различные этнические группы, на границах империи соприкосновение с иными культурами пе¬реживалось очень болезненно, и контакты с иноплеменниками уже изначально считались подозрительными. Кроме того, госу¬дарство содержало огромную армию тайных осведомителей, по¬зволявшую властям эффективно контролировать как политичес¬кую ситуацию в целом, так и все подозрительные встречи и бесе¬ды. Жителям империи обычно уже в детстве объясняли, что осто¬рожность — прежде всего. Рекомендовалось не упоминать в раз¬говорах имен правителей, не участвовать в сборищах, что могло быть истолковано как участие в заговоре, не обсуждать распоря¬жения начальников. Донос и клевета были в Византии весьма распространены, а пытки при допросе подозреваемых были обыч-ным явлением. Все это, естественно, формировало особый тип личности, в которой льстивость совмещалась с жестокостью, за¬висть с хитростью. И это был другой тип личности, радикально отличавшийся от того личностного начала, развитие которого при¬вело к индивидуальной свободе в ее западном понимании.

Византийская империя сыграла очень важную роль в исто¬рии культуры. В эпоху непрекращающихся набегов варваров на Западе, в эпоху раннего средневековья она не позволила пре¬рваться культурной традиции и, более того, осуществила синтез античной и христианской традиций. Этот синтез оказал воздей¬ствие и на латинский Запад, и на формирующуюся культуру Киевской Руси. Именно благодаря Византии возникли дополня¬ющие друг друга и противоречащие друг другу культурные влия¬ния, которые и породили проблему взаимоотношения Востока и Запада.


19.01.2016; 18:47
хиты: 85
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь