пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика расследования взяточничества.

 

Взяточничество предусматривает два состава преступления:

·         получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ);

·         дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (ст. 291 УК РФ).
 

Понятием  «взяточничество» охватываются три самостоятельных состава преступления: ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки», ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве». Взяточничество  является одним из наиболее сложных для  следования  преступлений.

Во-первых, оно совершается в  большинстве случаев в отсутствие очевидцев. (тк совершают  заинтересованные стороны)

Во-вторых, так  как все участники преступления несут уголовную ответственность за  содеянное, они обычно отказываются давать правдивые показания.

Криминалистическая характеристика взяточничества

Обстановка совершения взяточничества

Чаще всего взятки передаются в рабочее время и в служебном кабинете должностного лица.

Основной особенностью обстановки преступления является отсутствие свидетелей факта передачи предмета взятки.

Способы совершения взяточничества

Способы получения-дачи взятки:
-          погашение несуществующего долга;
-          продажа ценных вещей за бесценок;
-          покупка вещей по явно завышенной цене;
-          проигрыш в карты;
-          заключение фиктивных трудовых соглашений с родственниками;
-          оплата за техническую помощь;
-          завышенные гонорары за лекционную и литературную деятельность.

 

Личность субъекта взяточничества

Большинство субъектов взяточничества руководствуются корыстными мотивами, стремлением к стяжательству. Они нередко имеют высокий образовательный уровень, хорошие интеллектуальные способности.

Занимая определенное должностное положение, нередко весьма значительное, субъекты взяточничества обладают многочисленными связями, которые используются для оказания противодействия расследованию.

Взяткополучатель

Взяткополучатель - это обязательно должностное лицо, правовой статус которого должен быть установлен в процессе расследования и подтвержден материалами уголовного дела.

Субъектом взяточничества может являться должностное лицо, находящееся на службе в государственном или муниципальном учреждении.

Взяткодатель

Взяткодатель - это любое вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста. Его должностное положение и профессия для квалификации преступления значения не имеют. По нашим наблюдениям, личность взяткодателя, как правило, не исследуется, поскольку чаще всего уголовное преследование в отношении его (при наличии его добровольного заявления или вымогательства) прекращается на основании примечания к ст. 291 УК РФ. В деле в дальнейшем он фигурирует как свидетель, а исследования личности этой процессуальный фигуры закон не требует.

 

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Выясняются и другие обстоятельства, свидетельствующие о характере взаимоотношений взяткодателя и взяткополучателя.

·         .

Поводом для возбуждения уголовного дела о взяточничестве являются поступающие в органы предварительного следствия и дознания письменные и устные сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, явка с повинной, статьи, заметки, письма, сообщение в средствах массовой информации, данные, непосредственно обнаруженные оперативно-следственными органами или судом

Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании взяточничества

  • -имел ли место факт передачи должностному лицу взятки гражданином, заинтересованном в выполнении либо невыполнении того или иного служебного действия;
  • - время, способ, место, характер, размер и другие обстоятельства взятки;
  • -с какой целью была дана взятка, кто присутствовал при даче взятки;
  • -каких результатов намеревался достичь взяткодатель вручением взятки;
  • -выполнимо ли обещание, обусловленное взяткой;
  • -каковы источники получения средств для взятки.

·          

·         взаимоотношения между субъектами преступления - обстоятельства знакомства, установления контакта, способы формирования и поддержания взаимоотношений (для пресечения возможного ложного алиби о взятии денег в долг и т.п.);

·         использование взяткодателем или иным лицом, в чьих интересах он действовал, результатов дачи взятки;

 

Среди типичных следственных ситуаций можно выделить две наиболее часто встречающиеся:
2.Соответствующие данные получены в результате инициативного поиска следов взяточничества субъектами расследования.

а) Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в изобличении взяткополучателя, которому об этом неизвестно.

б) Взяткодатель и взяткополучатель действуют в сговоре; информация о преступлении поступила из оперативных источников; взяточникам об этом неизвестно.

в) Информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников; взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.


 

Первоначальный этап расследования взяточничества

Выявление факта взяточничества и проверочные действия

Тактика проверки имеющихся первичных сведений включает в себя:

Проверку достоверности полученных первичных сведений.

В рамках общей схемы проверочных действий могут использоваться следующие методы проверки:

1. Изучение условий и структуры деятельности той организации в которой работает подозреваемый, ознакомление с кругом его обязанностей, выяснение его статуса и т.д.

6. Получение объяснений у должностных лиц и у граждан.

7. Проведение осмотров, изъятий и использование оперативных возможностей.

Допрос заявителя

Задержание с поличным

Задержание с поличным возможно в следующих случаях:

·         когда имеет место вымогательство взятки и гражданин подвергшийся вымогательству добровольно об этом заявляет и активно способствует задержанию и разоблачению взяточника;

·         когда взяткополучатель известен как лицо неоднократно бравшее и продолжающее брать взятки и когда это вызывает негативную реакцию окружающих, в том числе и тех, кто передает ему взятку, а также когда схема дачи и получения взятки относительно проста (например, взятки регулярно передаются в часы приема граждан по личным вопросам);

Задержание с поличным целесообразно проводить в момент передачи предмета взятки или непосредственно после него.

В процессе задержания взяточника необходимо предусмотреть его попытки уничтожения предмета взятки или иных изобличающих предметов и документов.

Личный обыск

Личный обыск задержанных проводится, в первую очередь, для обнаружения предмета взятки.

Осмотр места происшествия

Основной задачей осмотра является фиксация следов пребывания субъектов взяточничества в месте передачи взятки, обнаружение предмета взятки или его части, упаковочных материалов, конвертов и др.

Обыск

Для обнаружения предмета взятки или средства подкупа, денег, ценностей и имущества нажитого преступным путем, предметов и документов, свидетельствующих о связях взяточников, о совершении ими определенных действий (бездействий) проводится обыск, который как правило завершается наложением ареста на имущество в целях обеспечения возможной его конфискации. Обыск проводится на рабочем месте подозреваемого, по месту его жительства (квартира, дача, автомашина, гараж и др.), а также по месту работы и жительства лиц связанных с взяточником. В случае задержания с поличным, обыск проводится сразу после задержания, параллельно с осмотром места происшествия.

Допрос подозреваемого

Поиск и допрос свидетелей

При расследовании взяточничества немаловажное значение имеет назначение экспертиз:

- дактилоскопическая экспертиза - для выявления следов рук преступников на предмете взятки или упаковке;

- судебно-почерковедческая экспертиза - для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;

- технико-криминалистическое исследование документов - для установления исправлений в документах, подделки подписи, печати;

- судебно-бухгалтерская экспертиза - для выяснения правильности порядка оформления и прохождения бухгалтерских документов;

- трасологическая экспертиза и др.

 

 

 


13.01.2017; 07:06
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь