Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – происшествие, возникающее в процессе движения механических транспортных средств (автомобилей, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, мотороллеров и иных самоходных машин – дорожных, строительных и сельскохозяйственных) и повлекшее:
· гибель или телесные повреждения людей, либо
· причинившее существенный материальный ущерб (повреждение транспортных средств, сооружений, грузов и т.д.).
дорожно-транспортные происшествия подразделяются на следующие виды:
1. Столкновение
2. Опрокидывание
3. Наезд на стоящее транспортное средство
4. Наезд на препятствие
5. Наезд на пешехода
6. Наезд на велосипедиста
7. Наезд на гужевой транспорт
8. Падение пассажира
9. Иной вид ДТП
Иной вид ДТП — происшествия, не относящиеся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом транспортного средства предмета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятствие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и др.
Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий
Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) во многом определяется тем, что они относятся к разряду неумышленных, неосторожных преступлений. В качестве ее элементов можно выделить следующие:
а) обстановка совершения дорожно-транспортного происшествия;(ремонтные работы, ограждения)
б) механизм совершения дорожно-транспортного происшествия;(поведение пешеходов, несиправност транспорта)
в) типичные материальные следы;
г) изучение личности нарушившего правила;(чаще всего являются малоопытные водители, не обладающие умением быстро и правильно оценивать возникшую ситуацию, прогнозировать ее осложнение и не имеющие достаточных навыков управления транспортом.
Следует отметить, что до 80% дорожно-транспортных преступлений совершается водителями и лишь 20—25% пешеходами.
д) основные причины дорожно-транспортного происшествия.
Е) условий, влияющих на восприятие участниками опасной ситуации. (погода, ветер, свет)
При ДТП подлежат установлению следующие обстоятельства:
1. в нарушении каких правил дорожного движения выразились действия виновного, повлекшие общественно опасные последствия;
2. где, когда, каким образом и при каких обстоятельствах произошло ДТП;
3. какие последствия наступили в результате ДТП;
4. наличие причинно-следственной связи между нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и наступившими последствиями;
5. какова форма вины каждого участника;
6. кто виноват в совершении преступных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта;
7. какие обстоятельства способствовали совершению ДТП.
три типичные ситуации:
1) водитель и транспортное средство находятся на месте происшествия;
2) водитель вместе с транспортным средством скрылся с места происшествия;
3) транспортное средство находится на месте происшествия, а водитель скрылся.
Возбуждение уг дела:
Так как первыми на место ДТП прибывают сотрудники ГИБДД, качество собранных ими первичных материалов имеет важное значение в решении вопроса о необходимости в возбуждении уголовного дела и для достижения успеха в его расследовании после его возбуждения. Основными документами в этих материалах являются: 1) протокол о ДТП; 2) схема дорожного происшествия; 3) протокол осмотра транспорта6 .
Поводами для возбуждения уголовного дела являются: обнаружение сотрудником ГИБДД признаков преступления; заявления потерпевших, очевидцев, сообщения сотрудников медицинских учреждений и так далее10 .
Первоначальный этап расследования дорожно-транспортных происшествий
1) Осмотр места ДТП
При подготовке к нему до выезда на место происшествия следует позаботиться, чтобы пострадавшим была оказана помощь, полностью или частично остановлено движение.
. По прибытии на место происшествия следователь приступает к опросу очевидцев и лиц, обнаруживших следы происшествия.
Важным элементом осмотра места происшествия является исследование транспорта. Нередко для его производства требуется участие специалиста-автотехника. При осмотре транспорта важно обнаружить и зафиксировать все видимые повреждения, вызванные как первичным контактом машины с препятствием, так и вторичным ударом.
Осмотр трупа.
2)Освидетельствование
Освидетельствование водителя и потерпевшего производится для установления алкогольного или наркотического опьянения.
3.7 Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза назначается во всех случаях, когда ДТП привело к гибели людей или причинению им телесных повреждений. Помимо общих вопросов о причине наступления смерти, времени, характере, локализации и степени тяжести телесных повреждений, состоянии здоровья потерпевшего перед происшествием, судебный медик решает вопрос о наличии на теле и одежде потерпевшего специфических следов автотранспортной травмы.
Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует объекты биологического происхождения, чаще всего кровь, волосы, частицы костей, тканей и органов человеческого тела, обнаруженные при осмотре места ДТП. Перед экспертом ставятся такие вопросы: не происходит ли обнаруженная кровь от человека, если да, то совпадает ли она по группе и типу с группой и типом крови потерпевшего; принадлежат ли волосы, обнаруженные при осмотре автомобиля, человеку и сходны ли они с волосами потерпевшего и так далее1
В ряде случаев для выяснения обстоятельств дорожного происшествия необходимо проведение автотехнической экспертизы. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы о механизме автопроисшествия в целом (исходя из данных, обнаруженных при расследовании: о месте столкновения транспортных средств; направлении их движения; возможности образования следов в результате столкновения, наезда, опрокидывания; взаимном расположении транспортных средств в момент столкновения машин и пешехода во время наезда и др.).