Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
16 лет
При совершении мошеннических действий предметом преступного посягательства являются деньги, промышленные товары, ценные бумаги, ювелирные изделия и т. п.
Мошенники — это зачастую гастролеры, ранее судимые лица. Иногда они действуют небольшими группами и обычно не общаются с другими категориями уголовных элементов. Чаще всего рассматриваемые преступления совершаются в больших городах. Характерные их особенности — большая виктимность и латентность
является одним из опасных и широко распространенных преступлений с высоким уровнем латентности. Отличие мошенничества от других видов хищений состоит в том, что потерпевший, введенный преступником в заблуждение, добровольно и сознательно передает последнему имущество или право на него, полагая, что тот должен или имеет право их получить.
Важнейшим элементом криминалистической характеристики является способ совершения преступления.
Основные способы совершения мошенничества разделяются на традиционные и современные.
К традиционным способам относятся:
а) мнимое посредничество при оказании услуг или заключении сделок
шулерство при игре в карты, а также при других азартных играх;
б) продажа фальшивых драгоценностей или денег;
мнимое гадание
в) использование денежных и вещевых «кукол»; (Потерпевшему подбрасывают предмет, внешне напоминающий пачку денег («куклу») и в процессе дележа «находки» похищают у него настоящие деньги.)
г) выдача преступником себя за другое лицо
д) обсчет при размене денег или покупке вещей
поборы под видом представителей контрольных или правоохранительных органов.
К современным способам относятся:
а) получение банковских кредитов по поддельных документам;
б) создание лжефирм для привлечения средств населения с последующим их присвоением;
в) фиктивные сделки с жильем;
г) использование чужих или поддельных пластиковых карточек для получения денег в банкоматах или приобретения товаров в торговых предприятиях;
д) обман при обмене валюты, оформлении загранпаспортов, виз, продаже необеспеченных акций и суррогатов ценных бумаг.
К числу обстоятельств, подлежащих доказыванию относятся:
- имело ли место мошенничество;
- место, время, условия, способ совершения мошенничества; кто был очевидцем преступления;
- наличие преступного умысла;
- предмет мошенничества (что было присвоено), какая сумма денег незаконно была получена мошенником;
- в отношении кого совершено мошенничество(те объект посягатльества) (государственная или общественная организация, коммерческая структура, частное лицо);
- данные о личности преступника (место работы, трудовая характеристика, судимость, мотивы и др.);
- данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность, специализация и т. п.);
- данные о личности потерпевшего, обстоятельства контактов с мошенником;
- обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества.
Уголовные дела по этой категории преступлений обычно возбуждаются по заявлениям потерпевших, сообщениям учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, а также по результатам непосредственного обнаружения органами дознания признаков мошенничества, например при задержании с поличным.
При расследовании мошенничества подлежат доказыванию следующие обстоятельства:
· мошенничество имело место при обстоятельствах, о которых сообщает заявитель;
· имело место не мошенничество, а другое преступление (вымогательство, грабеж, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и др.);
· имела место законная гражданско-правовая сделка (заем, обмен, купля-продажа).
2. Объективная сторона совершения мошенничества: время совершения преступления — для организации розыска по горячим следам, проверки алиби подозреваемого; место совершения преступления — для организации профилактической и оперативной работы, решения вопроса о территориальной подследственности (уяснение места и времени совершения мошенничества позволяет выявить очевидцев, а иногда и других потерпевших); способ и средства мошенничества.
3. Виновен ли в совершении преступления подозреваемый, сколько было мошенников, их приметы, каковы были их действия в момент реализации криминального деяния, какие обстоятельства влияют на степень и характер ответственности каждого.
5. Характер и размер ущерба.
ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ:
а) Мошенник известен, он задержан при мошеннических действиях или сразу после их совершения.
o личный обыск подозреваемого и его допрос;
o осмотр изъятых при обыске вещественных доказательств; осмотр места происшествия;
o допрос потерпевшего и свидетелей.
б) Мошенник известен, но он скрывается.
Одной из основных задач в этой следственной ситуации является розыск мошенника.
Проводятся следующие следственные действия:
допрос потерпевшего, свидетелей;
осмотр вещественных доказательств;
o ориентировка подразделений органов внутренних дел на поиск подозреваемого;
o организация оперативно-розыскных мероприятий;
o принятие мер по изучению личности подозреваемого, мест его возможного пребывания.
в) Мошенник известен, однако его действия завуалированы под видом законных сделок.
Для такой ситуации свойственно изучение характера и правовых основ проведенных подозреваемым операций, что включает: выемку сопровождающих мошенническую сделку документов; установление и допрос должностных лиц, к ней причастных; изучение законодательства, регламентирующего подобные операции; розыск имущества, денег и ценностей фирмы; наложение ареста на ее банковские счета.
Для дел, в которых фигурируют юридические лица , используемые для прикрытия мошеннических действий, характерно производство следственных и иных действий, направленных на исследование финансово-хозяйственной деятельности такого лица. К ним в первую очередь относятся:
o выемка и осмотр учредительных и иных документов проверяемой фирмы;
o назначение инвентаризаций и ревизий;
o осмотр либо обыск служебных помещений;
o установление и допрос вкладчиков (в случаях растрат денежных средств, собранных в качестве инвестиций с частных лиц);
o розыск имущества, денег и ценностей фирмы; наложение ареста на ее банковские счета.
г) Мошенник неизвестен.
В этом случае следователь организует: составление субъективного портрета; проверку по криминалистическим учетам; проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Одновременно с проведением следственных действий осуществляются оперативно-розыскные мероприятия: проводится ориентирование органов внутренних дел о приметах мошенников, способе мошенничества и разыскиваемых предметах; используются оперативно-розыскные и криминалистические учеты для установления преступников и разыскиваемых вещей, преследуются преступники по горячим следам, по оставленным ими документам; устанавливается наблюдение за местами наиболее вероятного появления преступников или сбыта разыскиваемых вещей.
К числу последующих следственных действий по делам о мошенничестве относятся предъявление для опознания, следственный эксперимент, назначение судебных экспертиз.
Круг судебных экспертиз, проводимых при расследовании дел о мошенничестве, достаточно широк и зависит от способа мошенничества и подлежащих выяснению обстоятельств. Для изобличения преступников проводятся: судебно-физическая экспертиза (материаловедческая), криминалистические экспертизы (дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая и др.). По делам о мошенничестве часто проводится и товароведческая экспертиза, которая решает вопрос о том, по каким признакам отличается подделка от предмета, изготовленного по утвержденным стандартам, какова их действительная цена на определенный период времени.