Грабёж - открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ).
Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ).
однако в криминалистическом плане их нередко объединяют, разрабатывая единую методику их расследования. Это обусловлено прежде всего сходством, а иногда и совпадением большинства структурных элементов, входящих в состав криминалистических характеристик.
Криминалистическая характеристика
Места грабежей и разбойных нападений
Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются: помещения (служебные, жилые и пр.), открытая местность (улица, лесной массив и т.д.), транспорт (железнодорожный, автомобильный и т.д.) и иные места.
Время совершения грабежей и разбойных нападений
По времени уличные грабежи, разбои преимущественно совершаются в вечерний и ночной период суток. Это обусловлено малолюдностью общественных мест и отсутствием очевидцев. По тем же причинам в ночное время совершаются нападения на торговые киоски, круглосуточные магазины, автозаправки. Квартирные, наоборот, как правило, днем, когда большая часть проживающих отсутствует.
Способы совершения грабежей и разбойных нападений
сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и даже убийствами потерпевших..
два основных способа совершения преступления:
- 1) нападение, которому предшествовала предварительная подготовка;
· 2) нападение без подготовки, с внезапно возникшим преступным умыслом
Предварительная подготовка к нападению на какой-либо объект внимания преступников (на склад, магазин, сберегательный банк, офис, квартиру, такси и т.д.) характеризуется планированием иреализацией ими следующих действий:
- подготовка орудий нападения на людей (огнестрельного или холодного оружия, баллонов с газом), орудий взлома преград (замков, дверей, решеток);
- принятие мер к изменению внешнего вида путем использования масок, париков, очков.
Преступления без предварительной подготовки совершаются ситуационно, как правило, в безлюдных местах, лицами, находящимися в состоянии опьянения.
Предмет посягательства при грабежах и разбойных нападениях
Предметы посягательства очень разнообразны, но наиболее часто похищаются деньги, изделия из золота, драгоценности, меха, одежда, видео-, аудиоаппаратура, компьютеры, радиотехника и другие дорогостоящие вещи и предметы, вино-водочные изделия, ценные продукты, а также мобильные телефоны и автомобили.
Потерпевшие по делам о грабежах и разбоях
В категорию потерпевших, как правило, попадают люди пожилого возраста, женщины, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, т.е. та группа населения, которая не может оказать преступникам активного сопротивления. Другую группу потерпевших составляют представители состоятельных слоев общества, обладающие крупными денежными средствами, в том числе валютой, ювелирными изделиями, другими ценностями, дорогостоящими вещами и предметами роскоши. К третьей группе относятся потерпевшие, отличающиеся виктимным поведением, т.е. поведением провоцирующего характера.
Личность преступника
Подавляющее большинство грабителей и разбойников составляют мужчины (более 97%).
Дифференциация преступников по основным возрастным группам выглядит следующим образом:
· несовершеннолетние — около 10%;
· лица в возрасте 18—25 лет — более 40%;
· лица в возрасте 26—30 лет около 29%;
· лица в возрасте 31—40 лет — около 18%;
· лица в возрасте 41 года и старше — немногим более 3%.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗБ УГ ДЕЛА: Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях чаще всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего данным организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в кᴏᴛᴏᴩых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.
Среди обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах, являются:
* место, время, способ совершения,
* применял ли преступник насилие,
* в отношении кого было совершено нападение или грабеж,
* что именно похищено и стоимость похищенного, кто совершил разбой или грабеж, сколько человек участвовало, знал ли кто о готовящемся или совершенном преступлении.
Типичные следственные ситуации и построение версий
следующие типичные ситуации:
· преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;
· преступник задержан при сбыте похищенного;
· задержаны скупщик или сбытчик похищенного имущества, которым известен преступник;
· преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неизвестно;
· преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, место времяпрепровождения и т.д.);
· преступник неизвестен и о нем нет никаких данных.
Для разрешения перечисленных выше следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии.
1. Преступление совершено известным конкретным лицом.
задержания, личного обыска и допроса подозреваемого, осмотра места происшествия, допроса потерпевшего и его освидетельствования, обыска по месту жительства и работы задержанного, осмотра и предъявления для опознания изъятых вещей и предметов, назначения экспертиз, установления возможных очевидцев и их допроса.
2. Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или тем, кто с ним связан.
личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого.
К числу первоначальных следственных действий относятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших, установление возможных очевидцев преступления, покупателей похищенного имущества и их допросы. Наиболее эффективными оперативно-разыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного.
3. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.
В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.
6. Преступление совершено «гастролерами».
поиск преступника по горячим следам, проведение подворно-поквартирных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей); поиск похищенного имущества; поиск преступников, основанный на анализе данных по способу совершения преступлений; использование иных сведений учетно-информационных центров, а также максимальная активизация негласной оперативной работы, проверка подучетного контингента и лиц из ближайшего и дальнего окружения потерпевших.
Первоначальные следственные действия
Осмотр места происшествия
Осмотр целесообразно начинать с непосредственного места нападения, если грабеж или разбой совершены на открытой местности. Если преступление совершено в помещении, то исходная точка и способ осмотра обычно меняются (движение от периферии к центру). В месте нападения могут быть обнаружены следы ног, брошенные или оброненные орудия преступления, иногда со следами пальцев рук, стреляные гильзы, оставленные преступником, части его одежды или другие предметы. Для участия в осмотре места происшествия целесообразно привлекать потерпевшего (если позволяет его состояние здоровья), поскольку последний, находясь в контакте с преступником, может оказать следователю и органам дознания помощь в поиске преступника и его следов.
Допрос потерпевшего
Допрос свидетелей
Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшего
В ходе совершения грабежей и разбоев потерпевший часто находится в контакте с преступником, и в результате микроволокна одежды последнего могут попасть на одежду потерпевшего и наоборот.
Освидетельствование потерпевшего имеет целью обнаружить на нем следы физического воздействия, особых примет и иных признаков, связанных с расследуемым событием. При этом фиксируется вид, форма и локализация всех следов преступления (царапины, ссадины, кровоподтеки, ранения, следы копоти, краски, грязи и т.д.). В освидетельствовании участвуют судебно-медицинский эксперт либо иной врач или специалист более узкой области.
Назначение экспертиз
По делам о грабежах и разбоях наиболее распространенными являются судебно-медицинские, дактилоскопические, трасологические и баллистические экспертизы.
Судебно-медицинские экспертизы проводятся для определения степени тяжести телесных повреждений, времени и механизма их причинения, признаков оружия (орудия), которым они нанесены.
Судебно-трасологическая экспертиза назначается при изъятии с места происшествия следов обуви, орудий взлома, транспортных средств
Судебно-баллистическая экспертиза проводится в случаях применения огнестрельного оружия, последующего изъятия и приобщения к материалам дела экземпляров данного оружия, а также пуль, гильз, пыжей и дроби.
В тех случаях, когда удается обнаружить следы пальцев рук преступника, назначается дактилоскопическая экспертиза, с помощью которой возможно идентифицировать конкретного преступника.
Осмотр одежды подозреваемого и его освидетельствование
Допрос подозреваемого
Предъявление для опознания
Это следственное действие проводится во всех случаях, когда потерпевший или очевидцы могут опознать подозреваемого. Опознание подозреваемых проводится, как правило, по отдельным признакам внешности и общему облику.
Обыск по месту жительства, работы или учебы подозреваемого
Последующий этап расследования грабежей и разбойных нападений
Основная задача последующего этапа расследования преступления — дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств.
Допрос обвиняемого
Очная ставка
Проверка показаний на месте