пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика расследования краж. Ст 158

Кража - тайное хищение чужого имущества 

 

 Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц.

 

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет.

 

 

Важный структурный элемент криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества — обстановка совершения преступления, которая включает в себя место и время совершения кражи, особенности предмета преступного посягательства, элементы окружающей среды (доступность похищаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление большого числа людей и т.д.).

 

Непосредственным местом совершения краж чужого имущества, как правило, являются: квартиры, частные домовладения, общежития, помещения предприятий (в том числе акционированных и индивидуальных частных), общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, автомобили, места общественного пользования (гардеробы, раздевалки, служебные помещения и иные места скопления людей) и др. 

Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц. Большинство краж, как показывает практика, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находится вне дома,

предмет преступного посягательства. Исследования судебно-следственной практики показывают, что основная масса преступников при совершении краж чужого имущества похищают предметы, имеющие массовый характер потребления (одежда, обувь), денежные средства, иностранную валюту и другие ценные бумаги, драгоценности и ювелирные изделия, радио-телевизионную аппаратуру, компьютерную технику, автомобили,

 

способ их совершения. Сведения о нем позволяют иногда судить о психофизиологических данных (пол, возраст, физические данные и т.д.), навыках и профессиональной принадлежности преступников, что весьма важно для их установления. Это помогает классифицировать воров по способу совершения ими краж: на совершающих преступления неквалифицированными способами, совершающих кражи посредством взлома с использованием подручных средств и совершающих кражи с помощью технических средств.

Все способы краж в зависимости от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства подразделяют на две основные группы:

·         способы, связанные с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

·         способы, не связанные с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

 

Данные о личности субъекта кражи

В криминалистической характеристике краж важное место занимают сведения о личности преступника. Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Многие из этих лиц злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Большинство преступников-воров не имеют своей семьи, проживают в одиночестве или со случайными знакомыми.

Нередко у них нет постоянного места жительства и работы.

Данные о личности потерпевшего

Как показывает практика, при совершении каждой четвертой кражи преступник знакомится с жертвой накануне совершения преступления

Важное значение в системе признаков, относящихся к личности потерпевшего, имеют данные о наличии у него ценностей, так как ценности, по делам о кражах личного имущества, в основном и являются предметом преступного посягательства.

Возбуждение уголовного дела о краже

 получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище; нарушение обычной обстановки в квартире; исчезновение имущества и т.д.

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж

В ходе расследования кражи требуется установить и доказать следующие обстоятельства:

·         у кого совершена кража;

·         что похищено: наименование похищенных предметов, родовые и индивидуальные признаки, приметы, а также стоимость;

·         откуда и когда совершена кража;

·         каким способом совершена кража, имела ли место подготовка, какие использовались орудия и приспособления, другие технические и транспортные средства;

·         кто совершил кражу, подробные сведения о личности, наличие судимости в прошлом;

·         если кража совершена группой лиц, то был ли предварительный сговор между ними и какова роль каждого соучастника;

·         размер ущерба, причиненного кражей;

·         местонахождение похищенного имущества;

·         обстоятельства, способствовавшие совершению кражи.

 

Первоначальный этап расследования краж

Типичные ситуации первоначального этапа расследования краж

Первая ситуация возникает при наличии информации о краже чужого имущества и лице, ее совершившем, которое задержано на месте преступления с поличным либо вскоре после совершения преступления (например, при бегстве с места происшествия, при реализации похищенного), а также тогда, когда потерпевшие или свидетели знают преступника.

Вторая ситуация Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Третья ситуация возникает при отсутствии данных о лице, совершившем кражу.

В рассматриваемой ситуации следователь должен прежде всего определить группу потенциальных подозреваемых, среди которых надо вести поиск преступника. Для решения этой важной задачи выдвигаются версии о круге лиц, среди которых может находиться преступник:

а) лица, ранее судимые за аналогичные преступления;

б) ранее совершавшие преступления таким же способом;

в) несовершеннолетние;

г) не имеющие постоянного места жительства и работы;

д) принадлежащие к числу знакомых потерпевшего либо лиц, работавших (или работающих) на данном предприятии.

1)       Осмотр места происшествия

Одним из важнейших первоначальных следственных действий является осмотр места происшествия. Основными задачами данного следственного действия являются:

а) воспроизведение следователем картины кражи с целью выдвижения версий;

б) обнаружение и изъятие следов преступника, орудий преступления и других предметов и следов, которые могут иметь значение как вещественные доказательства;

в) изучение и полное отражение в протоколе осмотра места происшествия всей обстановки;

г) выявление непосредственных причин и условий, способствовавших совершению кражи.

По прибытии на место происшествия следователь:

1) производит опрос лиц,

2) выясняет, не было ли внесено изменений в обстановку места происшествия с момента обнаружения кражи и до прибытия следователя, и если было, то какие, с какой целью это сделано и кем.

Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия,

После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки,

2)       Осмотр предметов

3)       Допрос потерпевших, свидетелй и подозреваемого

4)обыск у подозреваемого

Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого начинается с того, что следователь выясняет отношение допрашиваемого к предъявленному обвинению.

Очная ставка

При расследовании краж часто проводится очная ставка, направленная на устранение существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Проверка показаний на месте

. Обычно это следственное действие проводится с обвиняемым, значительно реже — с потерпевшим и свидетелем.

Судебные экспертизы

Наиболее распространенными из них являются: криминалистическая (дактилоскопическаятрасологическая), вещественных доказательств (замков), судебно-товароведческая, судебно-химическая, материаловедческая и др.

При помощи судебно-товароведческой экспертизы выясняется: какой товар был в упаковке, обнаруженной при обыске у преступника; наименование, сорт, артикул и другие признаки похищенных товаров; однородность предметов, изъятых у подозреваемого, с предметами, находящимися в магазине, на складе, и т.д.

 

 

 


13.01.2017; 07:06
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь