нетрадиционные методы исследования и средств получения и использования криминалистически значимой информации в криминалистике - это приемы и способы, которые применяются лишь в решении единичных следственных ситуаций в целях расследования преступления, при условии, что данный прием, метод не принят еще практикой в качестве, рабочего, постоянного.
применение полиграфа, криминалистической гипнологии, биоритмологи, музыкального и запахового фона.
Применение полиграфа при подготовке допроса(детектор лжи)
Полиграф регистрирует эмоциональное состояние испытуемого при воздействии на него вербальных и невербальных раздражителей. Полиграфический аппарат дает количественную оценку стрессового состояния испытуемого. Стресс, вызываемый страхом, беспокойством, виной или конфликтом, облегчает выявление преднамеренного обмана во время беседы.
В криминалистике с помощью полиграфа решаются следующие задачи:
- определяется непосредственное участие лиц в расследуемом событии или причастность к нему;
- подтверждается факт наличия или отсутствия события;
- выявляется результат противоправной деятельности;
- устанавливаются доказательства противоправной деятельности;
- выявляются мотивы совершения правонарушения;
- проверяется достоверность сведений, сообщаемых тем или иным лицом, и т.д.26
Использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса
Под гипнозом понимается состояние специфического сна или же зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению.
Техника гипноза может быть использована для получения информации (гипноопрос, гипнодопрос), секретной пересылки сообщений, забрасывания дезинформации в какие-либо социальные среды, для запрограммирована загипнотизированного на определенный вид поведения и других целей.
Известны три стадии гипноза:
• легкая (сонливость);
• средняя (полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что имеется возможность побороть сонливость, но делать этого не хочется);
• глубокая (нереагирование ни на какие раздражители и поддержание речевого контакта только с гипнотизером либо иным ведущим).31
Гипноз применяется в основном при допросе свидетелей и потерпевших, давших добровольное согласие на применение этой процедуры и горячо заинтересованных в расследовании преступления. Гипноз, как правило, не используется при допросе подозреваемых и обвиняемых.
2. Биоритмология (хронобиология) и допрос подозреваемого.
Практика показывает, что в одном психическом состоянии подозреваемый признает себя виновным после предъявления ему доказательств, а в другом состоянии оказывается совершенно невосприимчивым к предъявлению ему точно таких же доказательств. Почему так происходит?
2. Криминалистический наркоанализ.
То, что на Западе называется наркоанализом, известно также и как "сыворотка правды".
Что касается процесса расследования, то здесь наркоанализ стал применяться для того, чтобы помочь свидетелю или потерпевшему вспомнить обстоятельства, связанные с преступлением. В наши дни наркоанализ редко применяется при допросе подозреваемых и лишь в том случае, когда показания допрашиваемого расходятся с результатами проверки его на полиграфе. Характерно, что показания под наркозом не принимаются как доказательства. Они могут быть источником ценной ориентирующей информации и способствовать формированию у следователя внутренней убежденности в виновности или невиновности допрашиваемого.
Использование музыкального и запахового фона
Создание и использование соответствующего музыкального фона - один из приемов допустимого воздействия на дающего ложные показания обвиняемого во время его допроса. Этот прием основывается на положении о том, что музыка способна воздействовать на эмоциональную сферу человека. Она может возбуждать и успокаивать, вызывать напряжение и чувство безопасности, пробуждать активность и расслаблять, вселять мужество и делать покорным, приводить в экстаз и погружать в меланхолию.
апахи способны создавать или удерживать определенные настроения, устанавливать модели поведения, они влияют на работоспособность человека, его сердечно-сосудистую систему, внутричерепное давление, тонус мускулатуры, зрение, слух, пульс, сексуальное чувство.