Задержание – мера процессуального принуждения, которая заключается в физическом захвате подозреваемого, доставлении в орган дознания, к следователю или прокурору и водворении его в изолятор временного содержания на срок не свыше 48 ч.
Цель задержания – проверить причастность лица к совершению преступления.
Основания задержания:
1. лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2. при указании потерпевшим или очевидцами на данное лицо как на совершившее преступление;
3. если на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
4. при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.
Условия задержания:
1. наличие возбужденного уголовного дела;
2. совершение преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Мотивы задержания заключаются в опасении, что подозреваемый:
1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства;
3. может продолжать заниматься преступной деятельностью.
Задержание делится на виды в зависимости от:
1. места производства задержания:
а) в помещении;
б) на открытой местности;
2. количества задерживаемых одновременно:
а) одиночное;
б) групповое;
3. подготовленности к задержанию:
а) после соответствующей подготовки;
б) без подготовки;
4. осведомленности задерживаемого о задержании:
а) внезапно для задерживаемого;
б) когда он готов к задержанию;
5. времени задержания:
а) одновременное;
б) неодновременное.
При производстве задержания должны быть обеспечены внезапность, безопасность участников задержания и окружающих людей, бдительность, фиксация следов преступления.
Подготовка к задержанию включает:
1. сбор информации о лице, подлежащем задержанию;
2. выбор и изучение места предстоящего задержания;
3. подготовку и инструктаж оперативной группы;
4. составление плана задержания;
5. отработку отдельных элементов задержания;
6. разработку тактических операций.
Тактические приемы задержания:
1. предварительное наблюдение за подозреваемым;
2. выбор места, времени и условий задержания;
3. внезапность захвата для задерживаемых;
4. обеспечение безопасности не только для участников группы задержания, но и для лиц, случайно оказавшихся на месте, где производится захват;
5. разумное использование средств принудительного воздействия на задерживаемого;
6. личный обыск и изъятие оружия и средств противодействия;
7. объявление подозреваемому, что он задержан;
8. доставление задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору.
Не позже 3 ч с момента задержания должен быть составлен протокол в трех экземплярах на специальном бланке. В течение 12 ч с момента задержания следователь должен письменно уведомить об этом прокурора. Факт оказания сопротивления задерживаемым или его попытка выбросить его какой-либо предмет фиксируется в протоколе.
Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Задержание подозреваемого проводится с целью пресечения его преступной деятельности, попыток помешать установлению истины, воспрепятствовать его уклонению от дознания, предварительного следствия или суда. Статья 49 УПК в качестве условий задержания предусматривает наличие признаков уголовно наказуемого деяния в действиях подозреваемого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также наличие данных, дающих основание полагать, что преступление совершило конкретное подозреваемое лицо.
Процессуальным основанием для задержания- является постановление органа дознания, следователя об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей, санкционированное прокурором, или определение суда.
При задержании применяются различные технические средства: инструменты для проникновения в закрытое помещение, приборы освещения, фото-, киносъемки и видеозаписи для фиксации хода и результатов следственного действия. Применительно к конкретным ситуациям задержание может производиться без предварительной подготовки и после таковой. В первом случае к тактическим приемам можно отнести наблюдение за задерживаемым, внезапность, решительность действий задерживающего, помощь ему находящихся поблизости работников милиции или представителей общественности (например, дружинников), использование оружия и некоторых технических средств, немедленный личный обыск задержанного и изъятие у него оружия, других предметов, которые могут быть использованы для нападения или имеют отношение к расследуемому событию.
Задержание в бесконфликтной ситуации происходит при безоговорочном подчинении преступника законным требованиям. Ему объявляется о задержании либо аресте, проводится предварительный личный обыск, осматриваются места захвата и предварительного личного обыска.
Тактика задержания во многом определяется местом проведения этого следственного действия: в помещении, на улице, в транспорте или на местности.
Задержание предпочтительнее проводить в помещении, так как в этом случае до минимума сведена возможность побега. Однако задержание в помещении имеет и отрицательные моменты: оно становится известным семье и соседям, получает широкую огласку и не всегда обеспечивает внезапность захвата подозреваемого, что дает ему возможность уничтожить доказательства, оказать вооруженное или физическое сопротивление, покончить жизнь самоубийством. Здесь важны скрытый подход к дому и квартире группы захвата и внезапное проникновение в помещение под каким-либо предлогом. Для беспрепятственного проникновения в квартиру можно использовать и помощь лиц, появление которых не вызовет подозрений у задерживаемого. Задержание в помещении целесообразно проводить ранним утром или вечером, предварительно установив, что подозреваемый находится дома.
Успех операции по задержанию подозреваемого вне помещения обеспечивается выполнением следующих тактических правил:
1) за подозреваемым до задержания устанавливается тщательное наблюдение;
2) группа захвата должна быть убеждена по внешним признакам и одежде в личности задерживаемого;
3) сближение с задерживаемым осуществляется под легендируемым предлогом;
4) в момент захвата и предварительного личного обыска нельзя требовать от задержанного предъявления документов. Это может быть использовано подозреваемым для применения оружия.
Задержание преступника, следующего в автомашине, относится к наиболее сложной и опасной операции. Она должна быть тщательно спланирована, до мельчайших подробностей следует отработать все ее возможные варианты. Наиболее безопасным и рациональным будет захват преступников на остановках маршрутных автобусов, железнодорожном переезде, шлагбаум которого закрыт, участке проезжей улицы или шоссе, предварительно оборудованном спецприспособлением или перекрытом транспортными средствами.