пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и методы установление психологического контакта. Метод контактного взаимодействия Л.Б. Филонова.

 

Психологический контакт - это создание благоприятных условий для взаимоотношений и взаимных действий следователя с участниками процесса расследования, характеризующий стремлением следователя поддержать процесс общения в целях получения правильных (достовреных, полных, объективных) показаний.

Установление психологического контакта предполагает изучение данных о личности допрашиваемого. Такими данными могут быть материалы уголовного дела, показания свидетелей.

 

Для каждой стадии допроса характерны свои методы установления и поддержания контакта.

Для вводной части - неформальная беседа с целью уточнить демографические данные, фрагменты биографии, жизненного и трудового опыта допрашиваемого. При этом внимание акцентируется на обстоятельствах, положительно характеризующих его. На данном этапе следователь окончательно определяет линию своего поведения, уточняет предмет допроса и ставит перед допрашиваемым мыслительную задач.

В главной части допроса идет закрепление контакта и его поддержание. Это достигается постановкой перед допрашиваемым вопросов, предъявлением доказательств, сопоставлением показаний с уже имеющейся по делу информацией. Для поддержания контакта на протяжении всего допроса необходимо постоянно активизировать внимание допрашиваемого. 

На заключительной стадии, чтобы не ослабить контакт в период фиксации показаний, следует вовлечь допрашиваемого в процесс написания протокола, для чего вслух произносится все то, что записывает следователь. Допрашиваемый будет активно участвовать в обсуждении формулировок, вносить поправки, припоминать упущенные или забытые детали, тем самым способствуя улучшению качества протокола.

Психологический контакт не должен заканчиваться допросом. Важно сохранить его для повторных допросов и иных следственных действий.

При установлении контакта с допрашиваемым не может быть шаблона, штампа. Здесь нужен индивидуальный подход, с учетом свойств личности. Выбор способа установления психологического контакта с допрашиваемым во многом зависит от того, какое положение в процессе занимает данное лицо. В отличие от допроса потерпевших и добросовестных свидетелей допрос подозреваемых и обвиняемых представляет определенную трудность, так как их психика находится под постоянно действующим раздражителем, доминантой. Следователь должен разобраться в состоянии допрашиваемого и при помощи тактических приемов снять напряжение, отрицательно влияющее на установление контакта. Если обнаружен один из крайних видов психического состояния допрашиваемого - резко возбужденное эмоционально отрицательное (гнев, возмущенность и т.п.) или депрессивно подавленное (печаль, тоска, уныние и т.п.), то дальнейшее поведение следователя должно строиться с учетом этих состояний, дабы не усугубить отрицательное психическое состояние допрашиваемого[3]. Он должен увидеть в следователе честного, принципиального, культурного, знающего свое дело человека, не унижающего личного достоинства, не ущемляющего, равно защищающего гарантированные законом права допрашиваемого. Следователю противопоказаны примитивность, вульгарность, профессиональная некомпетентность и тем более грубость и психическое насилие в разнообразных формах проявления (угроза, шантаж, манипулирование ложной информацией, ущемление национальных и религиозных чувств и т.п.). Из этого следует вывод о том, что большое значение в ходе установления психологического контакта имеет избранные следователем формы

 

Метод контактного взаимодействия, предложенный Л.Б. Филоновым, предусматривает последовательное снятие психологических барьеров в общении и закрепление эффектов взаимодействия в процессе реализации следующих шести стадий.

 

 Целью применения методики является сокращение дистанции между людьми и самораскрытие личности в процессе общения. 

Методику можно ис­пользовать в диагностических целях и для налаживания постоян­ных отношений с девиантными подростками.

На первой стадии осуществляется подготовка партнера к общению, необходимо вызвать желание и готовность общаться. Используемые на данном этапе приемы – демонстрация согласия с партнером, игнорирование его агрессии, поддержание любой общей темы разговора, постановка таких вопросов, чтобы собеседник давал положительные ответы. 

Вторая стадия – поиск общих с собеседником интересов.

Третья стадия – обсуждение положительных качеств собеседника.

На четвертой стадии осуществляется переход к отрицательным качествам и необоснованным позициям партнера, требующим коррекции. Целесообразно начать критику с себя или «третьих лиц», предложить дискуссию, спор. Приемлема тактика возражений, высказывания сомнений, четкого обозначения зон возможного несогласия.

Пятая стадия – обсуждение изменений обоих участников в результате беседы. Инициатор беседы говорит об ожидании перемен, подсказывает партнеру возможные перспективы изменения, подчеркивает смысл желательных изменений для партнера.

Наконец, шестая стадия – установление оптимальных отношений. предполагает принятие решения, формулирование конкретных планов и программ поведения обеих сторон.

 

 

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь