пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тактика допроса в бесконфликтной ситуации.(В ТЕТР)

Допрос - это следственное действие, содержанием которого является получение и фиксация показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого или эксперта об известных им фактах, имеющих значение для расследования преступления.

Общая задача допроса заключается в получении полных и достоверных сведений о расследуемом событии, т.е. таких сведений, которые соответствуют действительности.

Особым видом допроса является допрос на очной ставке.

Бесконфликтная – это когда интересы следователя и допрашиваемого лежат в одной области ( складывается при допросе потерпевшего и добросовестных свидетелей, поскольку здесь реже обнаруживается противоречие целей и интересов.) Однако это не значит, что достоверность показаний допрашиваемого гарантируется: допрашиваемый может о чем-то забыть, что-то приукрасить, отдельные моменты события воспринять и истолковать неверно, что-то домыслить.

Задача следователя при допросе в условиях бесконфликтной ситуации заключается в том, чтобы оказать допрашиваемому помощь в восстановлении событий и в припоминании забытых фактов, ни в коем случае не допуская при этом наводящих вопросов.

В таких условиях необходимо использование определенных тактических приемов, направленных на активизацию мыслительной деятельности и воспоминание забытого:

  1. такт прием СМЕЖНОСТИ

когда интересные события предполагается припомнить в пространственно-временной связи с другими наиболее яркими событиями.

  1. так прием КОНТРАСТА

построен на принципе сравнения двух объектов

  1. такт прием НАГЛЯДНОСТИ
  2. такт прием КОГНИТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

можно исп только с психологом. Составл индвид опросник, построенный на специфике кодов памяти.

А также:

- допроса в хронологической последовательности. Допрашиваемому предлагается вспомнить, что он делал в конкретный день. Последовательно воспроизводя в памяти события этого дня, допрашиваемый может назвать такие факты и обстоятельства, о которых прежде он вспомнить не мог;

- детального описания события; при воспоминании всех деталей и мелочей описываемого события могут всплыть дополнительные подробности;

- проведения повторного допроса. Если свидетель при повторном допросе изменил показания, то следует выяснить причины и проверить, какая информация из показаний соответствует действительности, а какая не соответствует и почему она была искажена. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может производиться только по просьбе самого обвиняемого (ст. 173 УПК РФ).

Существует целый ряд тактических приемов допроса в условиях бесконфликтной ситуации. В частности, при вызове свидетелей и потерпевших обычно нет необходимости использовать повестки с предупреждением о том, что в случае неявки они могут быть доставлены приводом. Имеет смысл шире практиковать приглашение на допрос по служебному или домашнему телефону, а если приглашение делается в письменной форме – не повесткой, а простой неформальной запиской. Лишь если свидетель или потерпевший отказывается прийти или нарушает договоренность со следователем, ему посылается официальная повестка.

Имеет значение форма предупреждения допрашиваемого об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Следователь должен суметь разъяснить допрашиваемому всю серьезность и ответственность предстоящего следственного действия и в то же время сделать это без излишней официальности, чтобы не помешать установлению психологического контакта, не «спугнуть» допрашиваемого.

Конечно, если есть основания полагать, что свидетель или потерпевший не намерены говорить правду, соответствующее предупреждение должно быть сделано в иной, более жесткой форме.

 

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь