пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тактика освидетельствования.

 

Освидетельствование. Данное следственное действие является особым видом следственного осмотра, предусмотренного ст. 179 УПК РФ, и заключается в осмотре тела живого лица - подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего - с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

Субъекты освидетельствования

Освидетельствование может быть произведено в отношении:

·         обвиняемого,

·         подозреваемого,

·         потерпевшего,

·         свидетеля.

 

В ходе следственного освидетельствования решаются следующие вопросы:

имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

- имеются ли на теле освидетельствуемого какие-либо повреждения и где;

- имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого частицы веществ с места происшествия;

- имеются ли на теле или одежде человека признаки, указывающие на его профессиональную принадлежность.

Это следственное действие проводится по постановлению следователя с участием понятых одного пола с обследуемым.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и производиться в следующей последовательности: сначала осматриваются не закрытые одеждой части тела, затем - одежда, а потом - остальные части тела.

Одежда, находящаяся на освидетельствуемом, осматривается по правилам осмотра предметов. Для осмотра лица другого, нежели следователь, пола приглашается врач.

 

Тактика производства освидетельствования предусматривает соблюдение следующих правил:

- вынесение постановления о проведении освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого лица;

- необходимость согласия на освидетельствование свидетеля, за исключением случаев, когда оно необходимо для оценки достоверности его показаний;

- освидетельствование проводится следователем, который в случае необходимости может пригласить специалиста или врача;

- при освидетельствовании лица другого пола, сопровождаемом обнажением, следователь не присутствует, осмотр тела проводит врач (следователь заполняет протокол со слов врача);

- освидетельствование проходит в присутствии понятых, причем если оно сопровождается обнажением, то понятые должны быть того же пола, что и освидетельствуемый;

- фотосъемка, видеозапись освидетельствования, сопровождаемого обнажением, производятся с согласия освидетельствуемого.

Чаще всего целью освидетельствования является обнаружение на теле человека следов преступления и особых примет. В качестве особых примет рассматриваются редко встречающиеся элементы внешности, которые могут быть врожденными (например, родинки) или приобретенными (татуировки, шрамы и т.д.). Под следами преступления, которые могут быть обнаружены в ходе освидетельствования, понимаются, как правило, недавние повреждения, возникшие во время его совершения (например, укусы, царапины, синяки, полученные во время борьбы подозреваемого с потерпевшим), или наслоения веществ (к примеру, пороховой копоти на руке стрелявшего).

Этапы освидетельствования

Подготовительный этап

Для принятия решения о производстве освидетельствования обычно имеются фактические основания. К таковым относят полученные в ходе проведения следственных действий доказательства, из которых следует, что на теле подлежащего освидетельствованию лица могут быть обнаружены интересующие следствие обстоятельства (данные осмотра места происшествия, показания свидетелей, потерпевших и др.). Однако и в отсутствие подобных данных следователь может выдвинуть предположения о вероятном наличии искомых следов и признаков.

 Процессуальным основанием проведения освидетельствования является постановление лица, осуществляющего производство по уголовному делу.

Эффективность рассматриваемого следственного действия зависит от того, насколько тщательно оно подготовлено. В процессе подготовки к освидетельствованию рекомендуется выполнить следующее: провести допросы, выемки, затребовать документы, направленные на установление и изучение личности освидетельствуемого; исходя из имеющихся материалов и обстоятельств расследуемого преступления определить, какие следы и где искать; выбрать наиболее оптимальное время и место для проведения освидетельствования; подготовить технические средства, улучшающие условия осмотра.

В ходе освидетельствования допускается частичное обследование тела человека. До начала освидетельствования следователь решает, какие конкретно участки тела необходимо осмотреть. Также целесообразно заранее продумать тактику поведения следователя, в случае если освидетельствуемый откажется от осмотра и придется прибегать к мерам принудительного характера. В подобной ситуации рекомендуется заранее пригласить врача, который впоследствии засвидетельствует, что меры принуждения не являлись опасными для здоровья освидетельствуемого. Данное свидетельство врача необходимо занести в протокол следственного действия.

Освидетельствование начинается с установления личности освидетельствуемого, проверяются его документы. Далее следователь оглашает постановление и разъясняет, кто подлежит осмотру, в каких пределах, что должно быть обнаружено и кем проводится освидетельствование. Также выясняется, имеются ли у освидетельствуемого какие-либо ходатайства, и если они правомерны, следователь их удовлетворяет. Лицу, заявившему о своем нежелании быть осмотренным, разъясняется, что к нему могут быть применены меры принуждения.

Основной этап

Освидетельствование начинается с предъявления освидетельствуемому постановления. Всем участникам следственного действия разъясняются их права и обязанности, общие правила освидетельствования. Следует особо подчеркнуть неотложный характер освидетельствования, в связи с чем законодатель предусмотрел возможность его производства до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК).

В начале освидетельствования следователь предлагает освидетельствуемому предъявить ему для осмотра те части тела, на которых он намерен обнаружить интересующие его обстоятельства (следы, приметы, телесные повреждения). Если эти следы находятся на открытых частях тела, то следователь приступает к их осмотру, привлекая для этого специалистов, необходимые технические средства. Если интересующие следствие обстоятельства скрыты одеждой, следователь предлагает освидетельствуемому снять ту часть одежды, которая закрывает подлежащую осмотру часть тела. В этом случае могут возникнуть различные ситуации — освидетельствуемый может проявить стеснение, отказаться подчиниться следователю. Задача следователя в данной ситуации заключается в максимально тактичном разъяснении необходимости совершения этих действий и последствий отказа подчиниться. При этом следователь должен ссылаться на обеспечение им гарантии соблюдения прав освидетельствуемого (участие понятых, врача).

 

Следователю или врачу, проводящему осмотр тела, надо быть собранным, серьезным и внимательным. Категорически запрещаются какие-либо действия, унижающие честь и достоинство личности (насмешки, комментарии и др.).

 

Заключительный этап

Обязательным способом фиксации результатов освидетельствования является составление протокола. К дополнительным средствам фиксации результатов освидетельствования относят фотографирование, видеозапись и киносъемку, отдельные правила применения которых установлены ч. 5 ст. 179 УПК.

Для использования фото-, видео- или киносъемки в этих случаях необходимо согласие освидетельствуемого. Однако даже в случае согласия с помощью технических средств следует фиксировать только те участки, на которых обнаружены следы, телесные повреждения или особые приметы.

К дополнительным средствам фиксации относятся составление схем, зарисовка, использование типовых контуров тела человека.

 

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь