Осмотр предметов
Осмотр предметов, которые в последующем могут быть вещественными доказательствами, производится, как правило, в процессе осмотра места происшествия( метсности, помещений при обыске)
Результаты осмотра записываются в протокол. В протоколе указываются наименование предмета, материал, из которого он сделан, его размер и вес, форма, окраска и другие индивидуальные особенности (клеймо, марка, номер, надписи). Здесь же отмечаются все повреждения, возникшие в результате преступления, а также следы, обнаруженные на осматриваемом предмете: рук, ног, обуви, крови, выделениях человеческого организма, зубах и т. д.
Если же для осмотра предметов требуется продолжительное время или есть другие причины (например, если предмет предъявляется свидетелям по месту допроса), следователь производит осмотр по месту производства следствия. В этом случае осмотр составляет содержание самостоятельного следственного действия. Чаще всего осмотр отдельных предметов в кабинете следователя целесообразно повторять независимо от того, осматривались они по месту их обнаружения или нет.
Осмотр предметов должен производиться так, чтобы от внимания следователя не ускользнули те признаки и свойства, которые имеют существенное значение для дела.
Порядок осмотра предметов:
· изучение их общего вида (состояние предмета, его наименование и назначение, при необходимости — правила пользования этими предметами);
· выявляются индивидуальные признаки предмета, его дефекты и особенности;
· выявляются признаки, свидетельствующие о том, по какому назначению он использовался и как интенсивно;
· выявляютсяпризнаки, указывающие на связь осматриваемого предмета с расследуемым событием.
Все эти данные фиксируются в протоколе осмотра, к которому могут быть приложены фотоснимки.
Осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования. Имея это в виду, следователь в процессе осмотра должен:
1. сосредоточить свои усилия на выявлении тех следов и признаков, которые впоследствии станут объектами экспертного исследования;
2. строго соблюдать правила обращения с осматриваемыми предметами, гарантирующие их сохранность и доказательственную силу.
Осмотр документов
Объектами следственного осмотра могут быть самые различные виды документов — вещественных доказательств: письменные, графические, фотографические, а также кино-, фото -, видеодокументы. Очень часто на практике документы являются средствами совершения преступления (поддельные накладные, счета, квитанции, чеки), его сокрытия (анонимные письма с целью направить следствие по ложному пути) и даже объектом уголовно наказуемого посягательства (например, бумаги, изобличающие подозреваемого).
Цель осмотра документов — выявить и зафиксировать такие их признаки, которые придают документам значение вещественных доказательств, а также установить удостоверенные ими или изложенные в них обстоятельства и факты, имеющие значение для дела.
На начальном этапе осмотра следователь должен получить общее представление о документе. При этом выясняется:
· что представляет собой документ;
· у кого и где хранится;
· состояние, содержание
· внешний вид документа и его реквизиты;
· принимает меры к обнаружению следов подделки и возможной тайнописи
· происхождение документа, от кого поступил к адресату.
При этом должны быть соблюдены определенные правила обращения с документами: их необходимо брать пинцетом, руками в перчатках либо за уголки, чтобы не уничтожить отпечатки пальцев и не оставить своих; не делать никаких надписей, пометок, не ставить оттиски печатей и штампов; не перегибать и не делать лишних складок; не подшивать в дело; не скреплять скрепками и не наклеивать на подложку. Приобщать документ - вещественное доказательство к уголовному делу необходимо в отдельном пакете. Соблюдение этих правил позволит сохранить внешний вид документа и обеспечит возможность его последующих исследований.
В целях обнаружения следов подделки документа осмотр его проводится в косопадающем или проходящем свете с помощью оптических средств (лупы, микроскопа, светофильтров), а также ультрафиолетовых и инфракрасных лучах с помощью приборов УФО и ЭОП.
Содержание дальнейших действий следователя зависит от того, какую роль, по его предположению, этот документ может играть в деле: вещественного доказательства или средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств.
При осмотре документов-вещественных доказательств следователь доступными ему средствами решает вопрос о подлинности документа, изучая для этого содержание, форму, материал документа и его отдельные части: подписи, оттиски печатей и пр. Для выявления признаков подделки применяются специальные приемы осмотра — под определенным углом зрения или освещения, на просвет, через увеличительное стекло, в невидимых лучах спектра и т. п. В необходимых случаях для повышения эффективности осмотра следователь может воспользоваться помощью специалиста (криминалиста, химика и т. д.). Все признаки, свидетельствующие о том, что документ целиком фиктивен, или указывающие на его частичную подделку (травление, подчистки, дописки и пр.), подробно фиксируются в протоколе осмотра.
Если документ является средством удостоверения фактов, особое внимание обращается на те его части, которые играют удостоверительную роль, например на подпись определенного должностного лица и дату документа, что в совокупности указывает на пребывание этого лица в тот момент в данной должности, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об интересующих следствие обстоятельствах, например о получении определенной партии товаров. В протоколе осмотра фиксируется все обнаруженное, а та часть документа, которая имеет доказательственное значение, при необходимости может быть изложена дословно. Таким путем следователь может избежать приобщения к делу значительных по объему документов, например книг бухгалтерского учета, если доказательственное значение имеют лишь некоторые записи.
При описании документа в протоколе отражаются следующие сведения о нем: полное наименование и вид, серия и номер; когда, кому, кем и на какой срок выдан; наличие подписей, оттисков печатей и штампов, их содержание и расположение; установленного ли образца бланк, на котором выполнен документ; качество, цвет и состояние бумаги, способ исполнения текста (рукописный, машинописный, типографский), цвет красителя; содержание документа (полностью либо начальная и конечная фразы); надписи и пометки на документе; наличие повреждений, пятен, помарок; признаков подделки. Кроме того, в протоколе указываются технические средства и приемы, использованные при осмотре документа.