пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Задачи и методы технико-криминалистического исследования документов.(в тетр)

 

Технико-криминалистическое исследование документов — это отрасль криминалистической техники, которая изучает специальные технические способы и приемы изменений в документах или их реквизитах, а также разрабатывает и совершенствует методы осмотра и исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений. 

Задачи:

  1. Уст фактов подделки док-в

Выделяют полную и частичную(те когда в готовую вносят изменения) . основные споосбы частичной подделки: дописка,допечатка, смывание, дробление, подчистка,подтирка,переклейка,замена частей.

  1. Уст способов и ср-в изготовления док-в
  2. Восст первоначального содержания, поврежденных док-в, а тж док-в выполн-х тайнописью и шифрованием.
  3. Технич сост док-та ориентировочно срок изготовления

 

Методы:

1.        Визуальное исследование при особых условиях освещения: — исследование в косопадающем свете (т.е. при освещении объекта направленным пучком света с углом падения лучей менее 90о) применяется для выявления рельефных следов давления от пишущих приборов, нарушений поверхностного слоя бумаги, наклеенных участков и т.п.

  • исследование в проходящем свете применяется для обнаружения признаков, свидетельствующих о подчистке, замене частей документа, выявления водяных знаков, текстов на копировальных бумагах, выявления залитых и замазанных текстов.
  • исследование при вертикальном освещении (т.е. наблюдение объекта в свете, падающем перпендикулярно к его плоскости) позволяет фиксировать неодинаковую способность бумаги и штрихов текста документа отражать свет, падающий по нормали, – рассеивать или отражать зеркально. Применяется для дифференциации материалов письма в штрихах, при выявлении текстов на документах, поврежденных высокой температурой.

2. Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение). Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа.

Применяется для выявления различий в цвете объектов – при выявлении залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, усилении контраста между слабовидимыми записями, установлении факта дописки, травления и др.

Исследование с применением светофильтров проводят двумя способами: документ освещают фильтрованным светом или рассматривают через светофильтры.

В качестве источников освещения лучше использовать источники света с непрерывным спектром излучения (лампы-накаливания).

3. Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах. Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ.

Используется для выявления обесцвеченных записей, следов травления и дифференциации некоторых материалов письма.

4. Исследование в отраженных инфракрасных лучах. Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами.

Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.

5. Световая микроскопия дает возможность изучать мелкие объекты и их детали.

Метод применяется для обнаружения частиц красящих веществ, удаленных записей, измерения письменных знаков, глубины трасс от пишущих приборов, выявления деформации элементов знаков и др.

Исследование проводят как в видимом свете, так и в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах.

С помощью световой микроскопии проводят исследование в отраженном и проходящем свете, в светлом или темном поле, в теневом или бестеневом освещении, в поляризованном свете.

6. Диффузно-копировальный метод основан на свойствах некоторых веществ диффундировать в фотоимульсионный слой при контакте с фотоматериалами, что в дальнейшем приводит к получению скрытого изображения.

Метод применяется для восстановления выцветших записей, записей, удаленных травлением, смыванием, подчисткой, зачеркнутых графитными карандашами либо замазанных тушью и чернилами.

7. Влажное копирование. Метод основан на переносе веществ в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель, увлажненный растворителем.

Метод используется для выявления залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, установления факта дописки.

8. Адсорбционно-люминесцентный метод основан на увеличении интенсивности люминесценции красящих веществ при адсорбировании их полимерной пленкой.

Метод применяется для дифференциации материалов письма с целью установления факта дописки, для выявления замазанных и зачеркнутых текстов.

9. Применение йодосодержащих реагентов. Метод основан на способности йодосодержащих реагентов вступать в химические реакции с материалами документов и избирательно их окрашивать в зависимости от состава или состояния.

Метод применяется для выявления следов подчистки (даже самых незначительных), выявления текстов, образованных рельефными штрихами (реактив хлор-цинк-йод), дописки (реактив хлор-магний-йод).

 

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 158
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь