криминалистической фотографии метод – это способ выполнения определенных видов съемки.
Оптимальной признается фотосъемка, которая запечатлевает всю цветовую гамму объекта, имеющего криминалистическое значение.
Фотоснимки, которые запечатлели фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений, по своей правовой природе относятся к иным документам и могут использоваться в уголовном судопроизводстве в качестве источников судебных доказательств (ст. 84 УПК РФ). Те из них, которые получены вне сферы уголовного процесса, например отразившие подготовку или совершение преступления, считаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам дела специальным постановлением (ст. 81 УПК РФ). Снимки, полученные в ходе следственных действий и судебных экспертиз, имеют статус приложений к соответствующим процессуальным документам (ст. 166 УПК РФ).
Методы:
Запечатлевающие методы(следственНАЯ)различают панорамную, измерительную, репродукционную, стереосъемка, сигналитическая(опознавательную), макрофотосъемку.
Исследовательские (служат для выявления, а затем фиксации в следах и объектах информации, скрытой от невооруженного глаза) различают микрофотографию, съемку в невидимых лучах спектра, съемка в рентгеновских и гамма-лучах, контрастирующая съемка
Криминалистическая запечатлевающая фотография
Производя фотосъемку, нужно следить за тем, чтобы на объектах не было глубоких теней, закрывающих часть изображения. Тени можно ликвидировать дополнительной подсветкой или изменением точки съемки. Исправление фотоизображений посредством ретуши и других подобных приемов недопустимо!!!
1. Для фотографирования ряда объектов применяется панорамирование. Метод панорамной фотосъемки применяется, когда не удается сфотографировать объект полностью.
Съемка линейной панорамы производится с нескольких точек, одинаково удаленных от объекта, имеющего небольшую глубину вдоль оптической оси объектива. Это, например, длинное здание, железнодорожный состав, участок автомагистрали. При съемке круговой панорамы фотографировать следует с одной точки, а камеру после фиксации каждого кадра поворачивать вокруг вертикальной оси на некоторый угол.
В отличие от кругового, ярусное панорамирование осуществляется поворотом фотокамеры вокруг горизонтальной оси. Оно применимо для случаев, когда требуется фиксация высоких объектов. В результате высотное здание, например, приобретает на фотопанораме форму усеченной пирамиды.
2. измерительная) съемка позволяет важно выяснить размеры объектов и расстояние между ними.
Различают два вида измерительной фотосъемки: масштабную и метрическую. Масштабная используется при фотографировании документов, орудий преступлений, следов, других вещественных доказательств и позволяет определить длину, высоту и ширину объекта. Метрическая съемка в отличие от масштабной позволяет узнать не только размеры объекта, но и определить расстояние между ними.
3. Репродукционная съемка –метод получения фотокопий с объектов.
Метод репродукционной фотосъемки используется при фотографировании плоских объектов, в том числе чертежей, фотокарточек, картин.
4. Опознавательная(сигналитическая) – проводится для регистрации, розыска и опознания преступника, неизвестных гр-н по их трупам для установления личности.
С живых лиц делают три погрудных снимка: правый профиль, анфас (спереди) и вполоборота головы вправо, а также спереди в полный рост. Если имеются особые приметы, то их запечатлевают на отдельных кадрах, а при наличии особенностей на левой половине лица снимают и левый профиль. На погрудных снимках арестованный запечатлевается без головного убора и очков, а волосы не должны закрывать лоб и уши. На снимке в полный рост его фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудные портреты традиционно выполняют в 1/7 натуральной величины, подбирая такое освещение, при котором наиболее полно передаются контуры и особенности лица. Фон должен быть однородного светло-серого цвета.
Опознавательная съемка трупов производится с соблюдением приведенных рекомендаций, однако погрудные снимки делают анфас, в правый и левый профиль и полупрофиль. Снимают труп и во весь рост, а для фиксации особых примет обнаженным. В необходимых случаях трупу перед съемкой судебный медик придает прижизненный вид: умывает, причесывает, открывает глаза, припудривает кровоподтеки.
Криминалистическая исследовательская фотография
Фотографические методы чаще всего применяются при экспертизе документов, когда какие-либо фрагменты текстов дописаны, замазаны, залиты, удалены механическим или химическим способом либо записи исчезли (угасли) от длительного хранения в неблагоприятных условиях.
Для исследования криминалистических объектов используется фотографическое изменение контрастов(светоделительный метод). Оно позволяет получить фотоснимок с необычным соотношением яркостей при черно-белой съемке или цветопередачи при цветной. В экспертной практике контрасты чаще всего усиливаются, чтобы выявить нужные детали изображения. Оно может быть получено как в процессе съемки, так и путем специальной обработки негатива.
Для ослабления фона и выделения деталей требуется светофильтр того же цвета, который нужно погасить.
Максимальный эффект усиления достигается подбором светофильтров противоположного цвета. Так, противоположным фиолетовому является желтый, синему оранжевый
Фотосъемка в невидимых лучах спектра о(ультрафиолетовые, инфраксрансый, альфа, бета и гамма лучи) снована на их способности проникать через некоторые объекты, непрозрачные для обычного света, а также иначе, чем видимые лучи, отражаться и поглощаться многими материалами. Эксперты в своей работе чаще используют съемку в инфракрасных и ультрафиолетовых отраженных лучах и фиксацию картины люминесценции объектов в этих лучах. Подобную фотосъемку, а также рентгенографию проводят для выявления признаков, не воспринимаемых визуально и не воспроизводимых фотографическими средствами в видимом свете, например для прочтения вытравленных и залитых текстов.
Микрофотосъемка предназначена для исследования изображений очень мелких криминалистических объектов при большом увеличении. (в 40 и более крат)
ВИДЫ ФОТОСЪЕМКИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ:
Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности и отвечать на вопрос "где?". (прибегают к панораме). Ориентирующая фотосъемка используется для фотографирования объекта вместе с окружающей обстановкой.
Обзорная съемка непосредственное фотографирование самого места происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос "что произошло?". чтобы на снимке четко просматривались важнейшие элементы обстановки. Если всю обстановку места происшествия включить в один кадр невозможно, производят панорамирование.
Обзорная фотосъемка применяется для запечатления объекта без окружающей обстановки.
Узловая съемка необходима при фиксации наиболее важных в криминалистическом отношении объектов обстановки места происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти снимки должны дать ответ на вопрос "как?".
Узловая фотосъемка применяется для съемки наиболее важных следов преступления, объектов вместе с окружающей их обстановкой..
Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места происшествия. Делается методом масштабной фотосъемки. Серия детальных снимков должна дать ответ на вопрос "каков результат?", а все фотографии места происшествия создать наглядное представление об обстановке и последствиях преступного события, зафиксировать их максимально подробно, восполняя тем самым возможные погрешности, а также ненаглядность протокольного описания.
Детальная фотосъемка предназначена для фиксации внешних признаков вещественных доказательств и следов.
Вначале объект фотографируется без перемещения, а затем он может быть перемещен на нейтральный фон для запечатления его наиболее важных признаков.
Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков. Со стороны головы и ног съемка не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе сильно искажаются. Повреждения и особые приметы (раны, кровоподтеки, родимые пятна, шрамы, татуировки) следует фотографировать по правилам измерительной съемки на цветные фотоматериалы.
Фотографирование предметов вещественных доказательств проводят в условиях, обеспечивающих их наиболее подробное отображение. Для этого предметы вначале подвергают узловой съемке на месте обнаружения, а затем детальной.
Фотосъемка следов начинается с их фотографирования на фоне окружающей обстановки или вместе с предметами-носителями. Затем выбираются самые четкие следы, которые снимают каждый в отдельности по правилам детальной масштабной фотосъемки. Освещение здесь подбирают с учетом степени выраженности в следах рельефа, цвета и иных характерных особенностей, чтобы они были переданы наиболее полно.
Фотосъемка при производстве обыска, предъявления для опознания и проверки показаний на месте преследует цель отразить обстановку, в которой проводилось каждое из них, важнейшие моменты их выполнения и полученные результаты.
При проведении обыска фотографируют обыскиваемое помещение и сам объект с тайником. Потом открытый тайник. Если он имеет сложное устройство, то фиксируют основные узлы тайника, а затем обнаруженные в нем предметы.
При предъявлении для опознания вначале следует сфотографировать всю группу предъявляемых лиц (предметов, обозначенных номерами), потом отдельно опознанное лицо (предмет). Если признаки, обеспечившие опознание, выражены в цвете, съемку ведут на цветные материалы.
Фотофиксация при проверке показаний на месте необходима для того, чтобы на снимках наглядно отобразить обстановку и места, указанные проверяемым субъектом. Обстановку рекомендуется снимать с тех точек, с которых делались фотографии при осмотре места происшествия. Если проверяются показания нескольких соучастников преступления, то фиксацию одних и тех же объектов нужно вести с одних точек съемки.