Идентификация оружия по стреляной гильзе. На боковой поверхности гильзы, если это автоматическое оружие, образуются микро вмятины, микро потертости от рядом расположенных боеприпасов. На поверхности гильзы остаются следы от губ патронника при подаче патрона в магазин. На шляпке гильзы по ее диаметру остаются микро трассы в виде потертостей. При выстреле на капсюле остается след от бойка-ударника – главный идентификационный след. При выбрасывании гильзы из патронника на закраине шляпки остается след от выбрасывателя и на противоположной стороне, на самой шляпке, расположена вмятина. Эти следы имеют дополнительное идентификационное значение к значению капсюля.
На гильзе также остаются следы от крепления к пуле, следовательно, ее можно идентифицировать с пулями.
Групповые признаки оружия, используемые для установления его модели по стреляной гильзе, можно разделить на три группы:
· тип используемого патрона;
· конкретная форма, размеры и взаиморасположение следообразующих деталей оружия;
· особенности функционирования механизмов оружия, ведущие к образованию характерных следов на гильзе или специфичному механизму следообразования.
Тип используемого патрона, как правило, — признак, характерный для оружия нескольких моделей. Поэтому определение по справочной литературе, частью какого патрона является исследуемая гильза, только сужает круг моделей, исключая из рассмотрения те модели, выстрел из которых данным патроном невозможен.
Существенно сузить круг моделей или выделить одну модель оружия возможно при установлении по выявленным следам на гильзе таких признаков оружия, как 'форма, размеры и взаиморасположение бойка, отражателя и выбрасывателя, а также наличие сигнальной спицы. Эти данные для различных моделей оружия приведены в справочной литературе, при этом взаиморасположение отражателя и выбрасывателя обычно характеризуется углом между ними.
Следы на гильзе образуются во время заряжания оружия, в момент производства выстрела и извлечения стреляной гильзы. К ним относятся:
· след бойка ударника на капсюле. Он может быть круглой, овальной или грушевидной формы. Грушевидная форма является характерной для следов бойка пистолета ТТ. В этих следах сочетаются признаки, образованные за счет давления, и динамические признаки:
· рельефное отображение патронного упора на донышке;
· след отражателя на краю донышка. Он может иметь прямоугольную, треугольную, полулунную форму;
· динамический след зацепа выбрасывателя на передней стороне закраины
Для идентификации по гильзе необходимо в следах на гильзе от частей оружия найти особенности, которые являются индивидуальными для данного экземпляра оружия. Это особенности микрорельефа поверхностей этих частей.