пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Следообразующие факторы выстрела из огнестрельного оружия.

 

Механизм выстрела из огнестрельного оружия представляет собой процесс выбрасывания снаряда (пули, дроби) из канала ствола за счет энергии газов, образующихся при взрывчатом горении порохового заряда.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов — это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Предварительное исследование следов применения оружия: определение давности выстрела по его следам, определение направления выстрела (в случае сквозного повреждения) по входному и выходному отверстиям.

Следы выстрела — это повреждения, образованные снарядом (пулей или дробью), и отложения продуктов сгорания порохового заряда на преградах.

 

Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют: пульный вход, нарезная часть и дульный срез канала ствола. В автоматическом оружии, кроме указанных деталей, следы на пулях оставляют: патронный ввод, загибы магазина и нижняя поверхность затвора.

Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.

Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр, направление полета и количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.

Загибы магазина и нижняя поверхность затвора оставляют на пулях следы в виде продольных царапин, которые индивидуализируют конкретный экземпляр оружия.

Механизм образования следов на дроби и картечи. При выстреле из гладкоствольного оружия в канале ствола происходят процессы газообразования и высокого давления, которые впрессовывают и расклинивают продвигающийся по стволу дробовой или картечный снаряд. В результате этих явлений на дроби и картечи отображаются статические и динамические следы.

Статические следы-вмятины образуются от взаимодействия дроби между собой, а динамические следы-трассы — в результате продвижения дроби и картечи по стволу от внутренней его поверхности. Для группового определения оружия можно использовать статические следы-вмятины.

Например, при стрельбе из ружей с чоковым сужением обязательно образуются первичные и вторичные следы-вмятины на дробинках (картечи). Первичные вмятины бывают более крупными, чем вторичные. Они образуются от дульного сужения, а вторичные — с начала воронкообразного ската этого сужения. Наличие первичных и вторичных следов-вмятин на снарядах свидетельствует, что выстрел произведен из ружья с чоковым сужением.

Для идентификации конкретного ружья пригодны только динамические следы-трассы, образованные от стенок канала его ствола. Сравнительное исследование снаряда, изъятого с места происшествия, осуществляется непосредственно со снарядом, полученным при экспериментальной стрельбе.

Детали и механизмы, оставляющие следы на гильзах. В револьверах следы на гильзах образуют: боек, передний срез казенника, углубления (зацепы) экстрактора, задний срез и внутренняя поверхность камор барабана. В пистолетах, автоматах и карабинах следы на гильзах образуют детали патронника, затвор и др. Так, при наполнении магазина патронами на корпусе гильз появляются следы от его губ в виде продольных царапин.

При досылании патронов из магазина в патронник затвор, отходя в крайнее заднее положение, образует следы-отпечатки на крае шляпки гильзы, а при движении вперед на корпусе гильзы могут дополнительно появиться следы скольжения — царапины. При вхождении гильзы в патронник на ее капсюле могут возникнуть слабые следы-отпечатки, образованные чашкой затвора, а на закраине или кольцевой проточке шляпки — царапины от зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, возникающие в процессе заряжания, не всегда имеют неповторимое своеобразие.

При производстве выстрела на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, а на поверхности ее шляпки — следы от чашки затвора. На капсюле появляются следы от бойка ударника. Эти следы широко используются в практике баллистических экспертиз. При извлечении гильзы из патронника на передней поверхности шляпки остается след зацепа выбрасывателя, а на противоположной стороне шляпки — след отражателя. Эти следы важны для идентификации оружия.

Следы выстрела. На поступательное движение снаряда затрачивается 25-35% энергии заряда, остальная ее часть обеспечивает работу автоматики или теряется (если оружие неавтоматическое). Пуля при выстреле, продвигаясь по стволу, выталкивает из него столбик сжатого воздуха с частью пороховых газов, опередивших пулю, а затем вместе с пороховыми газами вылетает сама.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы: о факте их производства; применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах; об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.

Отпечаток переднего среза оружия (штанц-марка). При стрельбе в упор из обычного оружия штанц-марка появляется лишь на достаточно прочных преградах, а при стрельбе из бесшумного оружия она хорошо наблюдается и на непрочных. По рисунку штанц-марки можно сделать вывод не только о факте применения бесшумного огнестрельного оружия, но и о том, какое именно оружие было использовано при совершении преступления.

Окопчение мишени. Следы пороховой копоти на объектах, пораженных из бесшумного оружия, отличаются от таковых, оставленных обычным стрелковым оружием, по цвету, форме отложения и радиусу распространения. Цвет копоти при стрельбе из бесшумного оружия варьируется в границах от светло-желтого до темно-коричневого. Копоть вокруг пулевой пробоины отчетливо просматривается на мишенях в виде трех окружностей различной интенсивности.

 

Следы выстрела подразделяются на основные и дополнительные.

Основными следами являются пробоины, образованные пулей: сквозные, слепые и касательные (следы рикошета). Пулевая пробоина имеет ряд признаков, позволяющих отличить ее от повреждений другими предметами. Сквозная пробоина характеризуется входным и выходным отверстиями.

В криминалистической практике чаще всего приходится исследовать сквозные пробоины в стекле, дереве, металле и тканях.

В стекле пулевая пробоина имеет округлую форму с неровными краями. Диаметр ее немного больше диаметра пули. Вокруг пробоины наблюдается множество концентрических трещин, расположенных близко друг к другу. От пробоины к краям стекла отходят извилистые радиальные трещины, длина которых зависит от силы удара пули: чем сильнее удар, тем короче трещины и наоборот. Количество радиальных трещин обычно небольшое. Со стороны удара пули (входное . отверстие) поверхность стекла вокруг пробоины гладкая. Со стороны выходного отверстия наблюдается воронкообразное расширение пробоины. В результате откола мелких частиц стекла поверхность воронки чешуйчатая.

При разрушении стекла осколки его выпадают в сторону полета пули.

В дереве входное отверстие имеет круглую форму. Диаметр его несколько меньше диаметра пули. Края отверстия загнуты внутрь пробоины. По краям входного отверстия имеется поясок обтирания темно-серого или черного цвета. Выходное отверстие имеет больший диаметр, от его центра наблюдаются отколы древесины, идущие вдоль волокон.

При выстреле под углом входное отверстие имеет овальную форму; если пуля ударилась плашмя, то оно приобретает форму профиля пули.

В сыром дереве пулевая пробоина может иметь вытянутую вдоль волокон древесины форму.

В листовом металле (железе, стали, цинке и т. д.) пулевая пробоина имеет круглую форму. Края ее круто загнуты в сторону полета пули, неровные, с мелкими разрывами. Диаметр пробоины равен диаметру пули.

В тканях пробоины имеют округлую форму, их диаметр меньше диаметра пули. Края пробоины разволокнены. Со стороны входного отверстия наблюдается темный поясок обтирания.

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь