Как отрасль криминалистической техники криминалистическая баллистика представляет собой систему научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования объектов с целью определения их видовой (групповой) принадлежности, идентификации, а также установления факта и обстоятельств выстрела.
Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Холодное оружие - предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения. (Аверьянова, Белкин)
Общие признаки холодного и метательного оружия:
· наличие элемента (части), специально предназначенного для нанесения повреждения;
· наличие приспособления для удержания оружия в руке и ограждения ее от самоповреждения;
· достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая причинить повреждение за счет мускульного усилия либо механического устройства.
По принципу действия:
- рубящее (мечи, сабли);
- колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли);
- колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры);
- колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки);
- ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники);
- комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).
Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.
По целевому назначению:
- боевое (военное, специальное, полицейское);
- гражданское (охотничье, спортивное, национальные принадлежности, самообороны, сигнальное).
- слежубное
Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).
Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш.
По способу изготовления различают холодное оружие:
- заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное), по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и, как правило, имеет маркировочные обозначения;
- кустарное, изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера;
- самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками.
По способу удержания в руке холодное оружие делят на три группы:
- оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п.;
- оружие с древком — пики, копья, дротики, рогатины;
- оружие без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки.
Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым.
Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.
В зависимости от устройства ударно-поражающей части оружие делится на клинковое(штыки, ножи, кинжалы, тесаки и др.), неклинковое и комбинированное. Неклинковоехолодное оружие является ударно-раздробляющим. Комбинированное оружие сочетает свойства клинкового и неклинкового оружия (например, кастет-нож, кастет-кинжал). Кроме того, возможно сочетание холодного и огнестрельного оружия (кастет-револьвер, револьвер-нож и т.п.). Холодное оружие может быть замаскировано под трость, авторучку, часы и иные предметы.