пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и классификация следов в трасологии.(в тетр)

 

В широком смысле: след это любое изменение обстановки вследствие совершения преступления.

В узком смысле: это следы отображения

 

Классификация:В шир см: 3 гр:

  1. Следы-отображения (материально - фиксированные). – предст собой зеркальное отображение светообразующего объекта на следовоспринимаемой поверхности, образуются в результате СЛЕДОВОГО КОНТАКТА и содержат инф-ю об оставившем их объекте (СЛЕДЫ-ОТПЕЧАТКИ) например , следы пальцев на стекле
  2. Следы-вещества (следы-остатки) – предст собой частички в-в в любом физическом состоянии, котороые исследуются на предмет ХИМИЧ СОСТАВА  и св-в (кровь,слюна)
  3. Соеды-предмета, предст собой объекты матер мира, имеющие криминал значение самим ФАКТОМ НАХОЖДЕНИЯ на месте обнаружения поскольку могут выступать в качестве орудия или предмета преступления, либо принадлежать преступнику или потерпевшему.) (гильзы на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и другие предметы, случайно оставленные или оброненные преступником на месте происшествия;

 

 

1) в зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения:

·         следы человека (раздел науки о них — антропоскопия);

·         следы орудий, инструментов, производственных механизмов (раздел науки — механоскопия);

·         следы транспортных средств (транспортная трасология).

2) в зависимости от условий формирования:

·         статические (точечные) и динамические (линейные);

Статическими называют такие следы, при образовании которых каждая точка следообразующего объекта оставляет свое адекватное отображение на воспринимающем объекте. Примером статического следа может служить отображение подошвы обуви, когда человек стоит; отображение ломика при отжиме двери; отпечаток пальца с отображением папиллярного узора и т. п.

Динамические следы возникают при смещении точек следообразующей плоскости по плоскости воспроизводящей. При этом каждая точка образующей поверхности оставляет след в виде линии (трассы). К динамическим относятся следы резания, разруба, трения и т. п.

·         объемные и поверхностные;

Объемные (углубленные) следы возникают при вдавливании следообразующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. Примерами объемных следов являются: след протектора колеса на влажном песке, вдавленный след от удара металлическим предметом по деревянной двери и т. п.

Поверхностные (плоскостные) следы возникают, когда оба объекта (образующий и воспринимающий) приблизительно равны по твердости или твердость воспринимающего больше: след от подошвы обуви на деревянном крашеном полу; след от пальца на стекле; след протектора колеса на асфальте.

Поверхностные:  разделяется на следы-наслоения и следы-отслоения. Первые возникают за счет наложения частиц, отделившихся от следообразующегося объекта. Вступая в контакт с поверхностью, такой объект отображает свои признаки за счет перехода (наложения) частиц вещества на участках контакта. Например, след, оставленный окровавленной рукой, след от протектора колеса, проехавшего перед этим по луже. Следы-отслоения образуются за счет снятия следообразующим объектом частиц вещества, покрывавшего воспринимающую поверхность. На пример, преступник касался рукой свежеокрашенной двери. В результате частицы краски отслоились от объекта и откопировались на руках человека. Соответственно участкам контакта отобразились признаки пальцев и ладонной поверхности. В зависимости от того, где расположены изменения, различают следы локального и периферического воздействия.

·         локального и периферического воздействия.

Локальные следы образованы самой контактирующей поверхностью. Например, след обуви (поверхностный или объемный) образован за счет изменения поверхности грунта в границах воздействия на него подошвы. Вокруг следа поверхность осталась неизмененной.

Периферические следы возникают за счет изменений за границами контактирующих поверхностей. Например, верх обуви преступника испачкан строительной пылью. Во время ходьбы по чистому полу с ботинок (вокруг подошвы) осыпается пыль, повторяя конфигурацию подошвы.

 

3) по степени восприятия:

·         видимые; обнаруживают невооруженным глазом.

·         плохоразличимые;

·         невидимые.

Классификация следов по признаку относимости:

  • Гомеоскопические следы ((следов человека)  Они содержат информацию о признаках внешности человека и используются для его непосредственной идентификации– дактилоскопические (следов рук), следов ног, зубов, кожных покровов, не имеющих папиллярных линий;)
  • Механоскопические следы (, следов взлома, орудий, инструментов, машин, механизмов и оставленных ими следов)
  • Механогомические следы(следы отдельных вещей, предметов, которые постоянно используются человеком.одежда,обувь,протез)
  • Тереоскопические следы(животные)

 


13.01.2017; 06:50
хиты: 117
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь