пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Место криминалистики в системе научного знания.

Криминалистика – юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в сфере правовых явлений.

Криминалистика связана со многими науками, как общественными, так и естественными и техническими, но связи эти преимущественно направлены на создание и использование научных методов и средств, работы с доказательствами. исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуальной науки как одно из средств реализации ее положений.

Криминалистика относится к числу специальных юридических наук, криминалистику следует отнести к группе наук уголовно-правового цикла, изучающих преступность и меры борьбы с ней.

·         уголовное право,

·         криминология,

·         уголовный процесс,

·         уголовно-исполнительное право,

·         теория оперативно-розыскной деятельности,

·         уголовная статистика,

·         частично - судебные медицина, психиатрия и психология.

Связь криминалистики с уголовным правом

На базе познания юридической сущности тех или иных составов, квалифицирующих признаков преступлений формируются криминалистические понятия способа, механизма совершения преступления, разрабатываются методики их расследования. Ведь прежде чем расследовать преступление, необходимо уяснить его сущность, какими признаками оно характеризуется, каковы элементы его состава.

Анализируя тот или иной состав преступления, криминалисты выделяют его специфическую сущность - способ совершения.

Связь криминалистики с криминологией

Криминология - наука о преступности, ее причинах, личности преступника и его жертвы, путях и общесоциальных средствах ее предупреждения. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о ряде обстоятельств совершения различных видов преступлений активно используются криминалистикой при разработке криминалистических характеристик (информационных моделей) преступлений и методик их расследования.

Связь криминалистики с уголовным процессом

Наиболее тесные связи. Первоначально криминалистика возникла и формировалась параллельно с уголовным процессом, что было обусловлено общностью их целей и объектов исследования. В дальнейшем она обрела самостоятельность.

Уголовный процесс,  определяет условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии, расследовании преступлений и частично - в судебном исследовании доказательств, а также компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий.

криминалистика разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства, главной из которых должно быть установление истинных обстоятельств совершения преступления

Связь криминалистики с уголовно-исполнительным правом

Положения уголовно-исполнительного права используются ею при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях или организованными группами лиц, отбывающих или ранее отбывавших уголовное наказание.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности

Розыскная деятельность, как и криминалистика, сопутствует правосудию на всем протяжении его истории. Именно в ее функции входили раскрытие преступлений, выявление и розыск виновных лиц и др. При разработке проблем тактики и методики расследования преступлений криминалистика учитывает оперативно-розыскные возможности, а ОРД - положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой взаимосвязи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий,  а рекомендации оперативно-розыскной деятельности - оптимизации соответствующих следственных действий.

Связь криминалистики с уголовной статистикой

Уголовная статистика ведет учет преступлений, уголовных дел, обвиняемых и осужденных, т.е. отслеживает состояние, динамику развития преступности, судимостей и др.  Криминалистика с учетом данных уголовной статистики разрабатывает новые (дополнительные) направления в борьбе с теми или иными видами преступлений.

Связи криминалистики с общественными науками

Связи криминалистики с общественными науками: философией, этикой, логикой, судебной психологией - продуктивны и практически неограниченны. На основе философских учений (теория познания, теория отражения, учение об индивидуальности объектов материального мира и т.д.) .

На основе философских категорий строится общая теория науки криминалистики, формируются представления о системе ее методов, определяются те закономерности судебного исследования, которые должны быть учтены в целях повышения эффективности и практической значимости криминалистических рекомендаций.

Связь криминалистики и логики проявляется в том, что в криминалистических научных исследованиях применяются приемы логического мышления: анализ и синтез, дедукция и индукция, абстракция, аналогия и т. п. 

Криминалистику многое связывает с такими специальными отраслями естественных наук, как судебная химия, судебная медицина, судебная психиатрия. Их объединяет цель применения данных всех этих наук - борьба с преступностью, а также во многих случаях и общность объектов исследования, взаимопроникновение и взаимодополнение средств и приемов исследования.

 

 административное право,

особенно его специальная часть, где рассматриваются вопросы организации и деятельности органов МВД, без знания которых нельзя правильно организовать раскрытие и расследование преступлений, и уголовно-исполнительное, положения которого учитываются в борьбе с преступлениями, совершаемыми в условиях ИТУ.

 


13.01.2017; 06:50
хиты: 141
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь