пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические методы в криминологии

социологические методы криминологических исследований, к которым относятся:

  1. опрос;
  2. беседа;
  3. интервью;
  4. анкетирование;
  5. наблюдение;
  6. эксперимент.

Опрос широко применяется для изучения мнения граждан, представителей правоохранительных органов, общественных организаций и т. д., а также самих преступников (осужденных) о проблемах, интересующих криминологию, и получения сведений, отсутствующих в статистических и иных источниках информации.

Цель – в получении инфо об объективных и субъективных фактов со слов респондентов

2 вида опроса: анкетирование и интервьюирование.

При анкетировании инфо собирается путём получения письменных ответов на заранее разработанную анкету.

Интервьюирование – это беседа, в процессе которой респондент отвечает на поставленные исследователем вопросы. Качество получаемой инфо зависит от правильно сформулированных вопросов, организации и техники опроса.

Общими требованиями, предъявляемыми к вопросам являются:

1)вопрос д. б. конкретным, понятным и простым по конструкции;

2)д. указывать время, место и контекст, которые необходимо учитывать при ответе;

3)в вопросах не следует применять слова с двойственным значением;

4)в анкете не д. б. беспокоящих, трудных для опрашиваемого вопросов;

5)контрольные вопросы не д. следовать за основными;

6)формулировка вопроса и его смысл д. учитывать личный и персональный опыт опрашиваемого в той области, на которую направлен вопрос;

7)вопрос д. указывать на всевозможные альтернативы ответа.

Вопросы м. б. открытыми (свободное изложение ответа) и закрытыми (да, нет, не знаю). Каждая анкета д. содержать цели и задачи исследования,  Процесс анкетирования не д. превышать 30 мин.

Интервьюирование бывает формализованное и свободное.

При формализованном д. б. чётко поставлены вопросы и ответы записывает исследователь.

Свободное предполагает лишь понимание того, какую инфо д. получить исследователь.

Беседа проводится по заранее продуманному плану с лицами, обладающими важной информацией. Важной разновидностью является так называемая клиническая беседа, проводимая с преступниками. Поскольку она направлена на выявление глубинных явлений и процессов психологического характера, ее должен осуществлять специалист, имеющий психологическую подготовку.

Интервью - это целенаправленная, но скоротечная беседа, посвященная ограниченному кругу вопросов. В сравнении с беседой, особенно клинической, имеет более жесткие рамки.

Анкетирование - один из наиболее эффективных способов сбора выборочной информации. Поэтому анкета должна предусматривать вопросы, ответы на которые можно почерпнуть в уголовных делах..

Наблюдение - это, наблюдение за поведением людей (сотрудников правоохранительных органов, населения, преступников) относительно соблюдения ими норм права или для получения иной криминалистической информации.

Наблюдение состоит в том, исследователь не получает сведения от других лиц, а сам непосредственно воспринимает интересующие его вопросы, события, ситуации.

2 вида наблюдения: простое и включённое.

При простом наблюдении фиксация событий, фактов ведётся извне по отношению к сфере, в котором имело место изучаемые факты, события.

Включенное- исследователь наблюдает изучаемое событие, явление, являясь их активным участником.

 

Эксперимент  используется лишь в области совершенствования организации и тактики предупреждения преступлений и деятельности правоохранительных органов.

.Экспериментальных оценок применяется для прогнозирования будущего развития социальных явлений, преступности, оценки уровня латентной преступности. Сущность метода в том, что центром качественной и количественной оценки объективных и социальных факторов, влияющих на преступность, становится мнение специалистов, опирающихся на профессиональный, научный, практический опыт.

1)криминологический анализ нормотворческой и правоприменительной деятельности и её результатов;

2)предварительная оценка программ и проектов по борьбе с преступностью.

Из иных методов в криминологии можно выделить(ко 2 вопр?)

  • сравнительный метод (сравнение криминологических школ и отдельных теорий, преступности разных стран или одной страны в разное время и в разных регионах и т. д.);
  • системный метод (представление преступности как системы или как подсистемы широкой социальной системы, выделение отдельных криминологических проблем в качестве систем и их системное исследование);
  • математические методы (обычно применяются в статистическом изучении преступности, а также в выборочных исследованиях).

Также существуют психологические методы криминологических исследований:

  • клиническая беседа;
  • психологическое тестирование.

Для осуществлении данных методов требуется специальная подготовка. К настоящему времени разработано множество психологических тестов, и подготовка к их применению может занять не один месяц, тем не менее они необходимы при изучении таких проблем, как личность преступника и преступное поведение. Поскольку тестов много и все они разные, следует отбирать те из них, которые адекватны конкретно решаемым задачам.

К социологическим методам, применяемым в криминологии относятся: наблюдение, экспериментальных оценок, контрольные группы и опрос.

 


19.01.2016; 03:53
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь