пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Смена внутриполитического курса в конце 1920-х гг. Индустриа­лизация и коллективизация: источники и воплощение в жизнь.

Глобальные социально-экономические изменения, происходящие в стране с конца 1920-х гг., сопровождались существенными изменениями в политическом строе. Завершился процесс складывания тоталитарного государства.

Это проявлялось, во-первых, в том, что окончательно утвердилась монополия ВКП(б) на власть. Формально считалось, что власть принадлежит народу, но на деле она полностью сосредоточилась в руках партийно-государственного аппарата и его верхушки - номенклатуры. По Конституции 1936 г. высшим органом государственной власти провозглашался всенародно избранный Верховный Совет СССР, однако реальная высшая власть концентрировалась в Политбюро ЦК ВКП(б). Оно не только определяло основные направления внутренней и внешней политики, но и рассматривало массу второстепенных проблем, контролировало всю пирамиду власти. Важную роль в механизме управления страной играли Оргбюро, Секретариат и Орготдел ЦК ВКП(б). Без ведома последнего не происходило ни одного назначения на ответственную работу в партийный, советский и государственный аппарат. От местных партийных организаций требовалось активно заниматься решением хозяйственных проблем. В 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) записал в новый Устав партии пункт о праве контроля первичных партийных организаций за деятельностью администрации предприятий. Кроме того, Устав предоставил ЦК ВКП(б) право назначать парторгов ЦК на особо важные для страны предприятия и стройки. Массовые чистки и репрессии привели к уничтожению так называемой «старой гвардии». На смену ей пришла молодежь, не имеющая опыта политической работы и глубокого знания марксизма. Она нуждалась в постоянных подсказках и инструкциях сверху. Это ведет к утверждению исполнительно-приказных методов работы. Меняется сфера и характер деятельности комсомола. Причины их упразднения были различными. В одних случаях - малочисленность, в других - обнаружение в них «врагов народа». Сохранялись лишь те объединения, которые были подконтрольны и полезны государству (ОСОАВИАХИМ, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная организация помощи борцам революции - МОПР и др.). Вместо многочисленных литературных и художественных объединений создавались контролируемые партией Союзы писателей, художников, композиторов, кинематографистов и т.п.

Во-вторых, о формировании тоталитарного государства свидетельствует и то, что в эти годы складывается система централизованного контроля и управления в экономике. В 1932 г. было принято постановление о перестройке управления промышленностью. Вместо ВСНХ создавалось три отраслевых наркомата: тяжелой, легкой и лесной промышленности. При каждом из них - большое количество главков, секторов и отделов. К 1940 г. число наркоматов увеличилось до 23. В целях координации деятельности хозяйственных органов в 1937 г. был создан Экономический Совет. Огромное количество циркуляров и инструкций, идущих сверху, сковывало местную инициативу, лишало предприятия хозяйственной самостоятельности.


 

В-третьих, политическая монополия партии обусловила возникновение еще одной черты тоталитарного государства: господство одной идеологии и монополию на средства массовой информации. Со страниц газет и журналов, с помощью радио советских людей убеждали в том, что благодаря умелому руководству партии и Сталина страна сделала небывалые успехи в построении социализма, что эти успехи могли бы быть еще больше, если бы не подрывная деятельность бесчисленных врагов. В общественное сознание внедряется идея торжества марксизма-ленинизма, олицетворением которого стала личность Сталина. В этом духе были написаны «Краткий курс истории ВКП(б)» и «История гражданской войны в СССР». Делался акцент на усиление государственно-патриотических настроений в обществе с соответствующим оформлением государственных традиций и символов. В середине 1930-х гг. проводится политическая кампания по пересмотру истории страны. Вновь были открыты исторические факультеты в вузах. Если раньше все, что касалось дореволюционного прошлого России, подвергалось поруганию, то теперь она представляется как победоносная держава. С большой помпой отмечались юбилеи, посвященные Отечественной войне 1812 г., освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 г. Обязательным для советской литературы, а затем и всей культуры становится социалистический реализм, метод «утешительной лжи», необходимый для создания «новой действительности». С помощью репрессий окончательно было уничтожено всякое инакомыслие.

К середине 1930-х гг. складывается система террористического, полицейского контроля над народом. Формируется мощный репрессивный аппарат. В 1934 г. был образован Наркомат внутренних дел, в состав которого вошло ОГПУ. Во главе карательного ведомства был назначен Г.Г. Ягода.

39.


19.01.2016; 02:39
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь