пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №25

  1. ВЕНСКИЙ МОДЕРН — Стилистическое течение в искусстве Австрии периода Модерна конца XIX — начала XX вв. Название возникло оттого, что в тот период искусство Вены, как и другого центра искусства — Мюнхена, воплощало в наилучшей форме самые передовые художественные идеи Юго-Восточной Европы.
  1. О́тто Колома́н Ва́гнер (13 июля 1841 — 11 апреля 1918) — австрийский архитектор, мастер стиля модерн, лидер его австрийской ветви —сецессиона. Вагнер застал рождение модерна уже будучи известным, коммерчески успешным архитектором и застройщиком. С 1894 года, когда Вагнер был привлечён к планировке Венского Штадтбана, он сосредоточился на крупных градостроительных и инфраструктурных проектах. Его проект реконструкции южных районов Вены 1892—1893 годов не был реализован, но ему удалось завершить не менее масштабный проект — архитектурную часть городской железной дороги (Штадтбана, а также защитный гидроузел на реке Вене. Особенности архитектуры Вагнера этого периода — стремление к упрощению форм зданий, в сочетании с характерным вагнеровским «золотым» декором и широким применением кованого железа. Цветовая гамма — белая или светло-серая основа, украшенная нейтрально-серым, тёмно-зелёным и (или) золотым декором. Традиционная вагнеровская деталь — тонкие параллельные вертикальные канелюры по поверхности плоского пилястра.
  2. Густав Климт (1862- 1918). В 1879 году художник Густав Климт, его брат и Франц фон Мач оформляют двор венского музея истории искусств, после чего они получают свой первый серьезный заказ. С росписью потолков дворца Stureny («Четыре аллегории») и купальней в Карлсбаде вырисовывается особенный стиль Густава Климта. Он основывает в Вене «Сецессион» и становится его президентом. В 1908 году художник организовал собственную выставку, где представил шестнадцать картин. Через год принимает участие в девятой по счету венецианской Биеннале, пишет картину «Смерть и жизнь», которая была высоко оценена на всемирной выставке 1911 года в Риме. Умирает художник от сердечного удара 6 февраля 1918 года, оставив большое количество незаконченных работ. «Поцелуй» Густава Климта - самая известная картина художника. Абстракция из фрагментов фигур, причудливых орнаментов написана на золотистом фоне. Именно эта картина обозначает высшую точку так называемого золотого периода творчества художника. Картина стала эмблемой венского Сецессиона. На своих полотнах он рисовал женщин и наряжал их тела в сказочные драгоценные одежды. Каждая изображенная Густавом дама – роковая. Примером таких красавиц являются следующие картины: «Русалка», «Золотая рыбка», оба варианта «Юдифи», «Водяные змеи».
  3.  Э́гон Ши́ле (1890- 1918) — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма. Эгона Шиле многие современники рассматривали как наследника Густава Климта.В 1906 Эгон Шиле получил место в Школе Изобразительного искусства в Вене, где до этого учился Густав Климт. В следующем году он разыскал своего идола, Климта, и показал ему некоторые из своих рисунков. “В них есть талант?” “Да” - ответил Климт. “Даже слишком много!” Он также представил Шиле в цех ремесел связанных с Сецессионом. Эгон Шиле делал случайные работы для них, он сделал проекты для мужской одежды, для женских ботинок, и рисунки для открыток. В 1909 он оставил Академию искусств. Он нашел квартиру и организовал там студию. Шиле делает огромное количество автопортретов. В 1911 Шиле встретил семнадцатилетнюю Уолли Невзила, которая стала жить с ним и послужила моделью для некоторых из его лучших картин. В 1912 он был приглашен показать свои работы на выставке в Кельне, и он познакомился с Хансом Гольцем в Мюнхене. Год 1915 стал поворотным пунктом в жизни Шиле. Он встретил Эдит; к апрелю 1915 он был очень увлечен ею, и Уолли Невзил была довольно равнодушно уволена. Через четыре дня после свадьбы Шиле был призван в армию. Армейская служба для Шиле не останавливала роста его популярности.В 1918 он был приглашен быть главным участником на 49-ой выставке Сецессиона. Для этого он нарисовал проект эмблемы, напоминающей Тайную Вечерню, с его собственным портретом вместо Христа. Но 19 октября 1918 Эдит, заболела гриппом. 28 октября она умерла. Почти немедленно он слег с той же самой болезнью, и умер 31 октября, тремя днями после своей жены.

 



 

 

 

  •   
  •  

 

  •  
  1. 3
  1. 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


18.01.2016; 21:08
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь