- Ворпсведская колония художников — основанное в 1889 г. сообщество художников, проживавших и работавших в посёлке Ворпсведе на Чёртовом болоте в Нижней Саксонии в 18 км от Бремена. Таким образом Ворпсведе стал родиной для многих известных немецких импрессионистов и экспрессионистов.
В 1889 г. в Ворпсведе поселились основатели колонии: Фриц Макензен, Ганс ам Энде и Отто Модерзон. В 1893 г. к ним присоединился Фриц Овербек, а в 1894 г. — Генрих Фогелер. Паула Модерзон-Беккер приехала в Ворпсведе в 1898 г. учиться живописи у Фрица Макензена. - В 1895 г. Генрих Фогелер приобрел дом с названием «Баркенхофф» и перестроил его в стиле модерн. «Баркенхофф» стал центром ворпсведского движения художников. Простая сельская жизнь и пейзажи северной Германии вдохновляли писателей:Райнера Мария Рильке (чьей супругой впоследствии стала обитательница Ворпсведе скульптор Клара Вестхофф) и Манфреда Хаусмана.
К бегству из города художников побудили интерес к свету, сельским мотивам и яркой местности, а также романтическая ностальгия по крестьянской идиллии и простой жизни на природе.
В настоящее время в Ворпсведе для посетителей работают выставки, галереи и мастерские. - Национал-социалисты, пришедшие к власти в 30е годы, поддержали ворпсведцев в их стремлении к возрождению национальных традиций. Гитлер лично бывал в Ворпсведе, колония получала финансовую поддержку. Многие художники были членами партии, тем самым испортив репутацию колонии в послевоенное время. В 50е годы пришла пора второй волны в Ворпсведе и второго поколения, не менее интересных, художников.
- В Ворпсведе и сегодня живут и работают 150 живописцев, скульпторов, дизайнеров одежды, мебельных мастеров, резчиков по камню, мастеров ювелирных изделий. В деревне открыты 6 музеев и несчетное количество галерей, студий, магазинчиков.