- Братья Гримм (Якоб и Вильгельм) – величайшие филологи-германисты XVIII в.
Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Считаются отцами основателями германской филологии и германистики. В конце жизни они занялись созданием первого словаря немецкого языка, где представляют полную этимологию слов и употребление их в том или ином контексте и времени. - Сказочники были очень разными. Якоб отличался педантичностью, аналитическим складом ума, большим трудолюбием и выносливостью. Вильгельм был романтичной и поэтической натурой, и отлично дополнял брата. Изначально ни тот, ни другой, не предполагали, что станут известными сказочниками. Оба поступили в Марбургский университет на юридический факультет, который успешно окончили и начали карьеру правоведов. Но любовь к литературе, которую они питали еще с тех пор, когда учились в гимназии, одержала верх. Были патриотами своей страны, собирали народный фольклор, дабы воссоединить народ раздробленной на тот момент страны.
Братья Гримм связывали необходимость собирательства с историческим осознанием быстротечности вещей, быстрым изменением самой жизни. - Якоб Гримм начал печатать рецензии и небольшие статьи еще с 1806 года, Вильгельм – с 1807 года. Братья очень часто работали вместе, так как предмет занятий и идеи у них были общие. Уже в 1807 г. Якоб Гримм выдвигает вопрос о рукописях «Нибелунгов» и высказывает убеждение, что вопрос об авторе почти не имеет смысла: великие национальные произведения творит весь народ. Якоб Гримм выказывает себя горячим сторонником строго научных приемов и новых широких взглядов. Вильгельм Гримм издал книгу. Он также в длинном ряде статей и рецензий пояснял отдельные пункты из истории национальной немецкой поэзии.
- Накануне же Рождества 1812 года были изданы самые первые сказки братьев Гримм сборником тиражом в 900 экземпляров. В предисловии они выражают свою горячую любовь к этому несправедливо пренебреженному роду творчества: сказки – древнейшая поэзия народа, выражение его духовной жизни. В немецких сказках заключается богатый материал для прагерманской мифологии и отражение исконного характера племени. Это – важнейший историко-поэтический документ, и изменять их, урезать, украшать издатель не имеет никакого права.
- Изданный 200 лет назад Якобом и Вильгельмом сборник «занял почетное место в одном ряду с Библией Лютера и стал самой знаменитой и читаемой в мире немецкой книгой». В настоящее время сказки переведены более чем на 160 языков.
- Собирая сказки, братья отнюдь не путешествовали по деревням, выискивая их знатоков, поскольку в этом у них просто не было необходимости: «источники информации» жили у них практически «под боком» и были их хорошими знакомыми: его экономка и дочь, которые знали огромное количество немецких народных сказок.
Братья Гримм старались в максимальной степени использовать обороты, присущие живому, разговорному немецкому языку, и, в отличие от многих других сказочников, не «причесывали» свои истории, придавая им литературный лоск и глянец. - Настоящий успех пришел к сказкам братьев Гримм только после третьего их издания, включавшего в себя 210 произведений. Именно оно считается классическим, и увидело свет еще при жизни авторов.
Следует заметить, что братья Гримм были не только и даже не столько сказочниками, но еще и серьезными лингвистами. Они опубликовали несколько значительных научных трудов в области немецкой литературы, а также начали создание самого первого словаря немецкого языка. - Стоит заметить, что только с 1818 года их научная деятельность распадается надвое:
• Якоб Гримм выступает против господства искусственной философской грамматики и излагает свои руководящие принципы. Труд этот хотя и предназначался только для ученых, но имел огромное влияние и на немецкую школу, и на метод изучения родного языка во всех соседних странах.
• Вильгельм Гримм остался при более привлекавшем его изучении отдельных памятников древненемецкой литературы и немало сделал для их объяснения. Он обратился к изучению отдельных поэтических произведений и народных преданий вообще, стал собирать и приводить в порядок немецкие героические саги, восстанавливать испорченные тексты рукописей.
• С того времени, когда раздвоились пути научной деятельности ученых братьев, каждый из них уже стал подписывать свои труды полным своим именем.
• В Касселе Гриммы, приступили к составлению знаменитого словаря («Deutsches Worterbuch» выходит с 1862 года). В 1840 году Фридрих-Вильгельм IV, только что вступивший на престол, для поднятия Берлинского университета предложил профессорские кафедры обоим братьям. Они приняли предложение и в следующем году начали здесь свою деятельность. Вступительная лекция Якоба Гримма дала повод к ряду оваций в его честь. Гриммы заняли кафедры и в академии, где главным образом и сосредоточилась их деятельность, проявлявшаяся преимущественно монографиями (мифологическими, историко-литературными и лингвистическими). Собирание материалов для словаря не давало им возможности браться за большие работы и помешало Якобу окончить его грамматику. Впрочем, в 1848 году он нашел время издать обширный труд, «Geschichte der deutschen Sprache». Содержание этой книги не вполне соответствует ее заглавию. - ЗАКОН ГРИММА
Как лингвисты, были одними из основоположников научной германистики. Якоб сформулировал и исследовал закон, впоследствии названный «законом Гримма» о первом германском передвижении согласных.
(фонетический процесс в истории прагерманского языка, заключавшийся в изменении индоевропейских смычных согласных). - Научное общество им. Братьев Гримм – 1896 год
Идея создания научно-исследовательского центра по изучению ранних этапов истории немецкой культуры возникла накануне столетних юбилеев со дня рождения Братьев Гримм (1895 и 1896 гг.). Признание роли этих учёных в разыскании исторических корней немецкого языка и литературы, как основателей специального направления историко-филологических исследований — германистики, определило стремление научных кругов Германии того времени создать научно-мемориальный комплекс, посвящённый Якобу и Вильгельму Гримм. В 1896 г. в городе Кассель были заложены основы музея и научной библиотеки, вокруг которых начала складываться международная исследовательская группа. Её задачей было «служить сохранению и развитию немецкой культуры в духе Братьев Гримм».