пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №20.

  1. РОМАНТИЗМ (фр. romantisme, от средневекового фр. romant роман) - направление в искусстве, сформировавшееся в рамках общелитературного течения на рубеже 18-19 вв. в Германии. Получил распространение во всех странах Европы и Америки. Наивысший пик романтизма приходится на первую четверть 19 в.
    Центр художественной системы романтизма - личность, а его главный конфликт - личности и общества. Решающей предпосылкой развития романтизма стали события Великой французской революции.
  2. В изобразительном искусстве романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, меньше - в архитектуре. В 18 веке излюбленными мотивами художников были горные пейзажи и живописные руины. Его основные черты - динамичность композиции, объёмная пространственность, насыщенный колорит, светотень. Неоготический стиль в архитектуре также можно рассматривать как проявление романтизма.
  3. К выдающимся представителям романтизма в немецкой живописи относятся Филипп Отто Рунге (1777-1810) и Каспар Давид Фридрих (1774-1840).

 

  • Рунге: На протяжении всей жизни художник обращался к портрету, ставшему излюбленным жанром романтиков. В полотне «Мы втроем» и двух автопортретах художника ярко выражена концепция европейского романтического портрета. Рунге изображает себя в моменты различных душевных движений — взволнованности, меланхолии, погруженным в раздумье. Автопортретом является и полотно «Мы втроем», где художник изобразил себя с братом Даниелем и его женой Полиной. Ощущение меланхолической гармонии общего настроения портретируемых усиливает горный пейзаж, на фоне которого изображены фигуры. Этот портрет, как и часто встречающиеся у романтиков парные портреты, символизирует братскую дружбу, духовную близость, но акцентирует и внутренние духовные различия, индивидуальность натур. Рунге часто обращается и к форме парного портрета («Мои родители»), позволяющему передать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, настроений. Для немецких церквей он создает полотна «Отдых на пути в Египет» и «Христос, шагающий по водам». Изображает яркие пейзажные фоны с фантастическими растениями, глубокой духовной сосредоточенности персонажей ощущается влияние мастеров Северного Возрождения, изучение произведений Дюрера.
    В поздний период своего творчества Рунге под влиянием учения немецкого мистика Я. Беме увлекается символикой цвета. Его как романтика волнует связь цветовой и музыкальной гармони. Этой проблеме он посвятил трактат «Цветовой круг». Картины из задуманного в 1807 четырехчастного цикла («Утро», «Полдень», «Вечер», «Ночь») должны были демонстрироваться под музыку и чтение стихов. Он предполагал выразить в них волновавшую романтиков идею непрерывного движения в жизни природы и человека, гармонию их сосуществования. В осуществленном Рунге полотне «Утро» голубые, розовые, белые цвета спектра символизируют пробуждение природы. Парящие женские фигуры в окружении путти и весенних цветов создают иллюзию танцевальных движений под музыкальное сопровождение. Этой же романтической теме посвящены и многие рисунки художника. Творчество Рунге оказало значительное влияние на мастеров не только немецкого, но и европейского романтизма.
  • Фридрих: С юности Фридрих увлекался рисунком в технике карандаша и сепии. После поездок на остров Рюген (Балтийское море) художник занялся живописью маслом и решил посвятить себя пейзажу. Он жил в селении, писал виды дикой, полной романтики природы острова — лес, горы, меловые скалы, побережье. В сепии «Вид Арконы при свете луны» лунный свет привносит таинственность в пустынный пейзаж. Остров Рюген стал излюбленным местом пребывания художника, он называл его «землей души».

Полотно Фридриха «Крест в горах». Тема Распятия, характерная для старых немецких мастеров, в полотне художника-романтика обретает новое звучание: ноты ностальгического отношения к миру классического искусства, к самобытности национальной традиции, вера в силу религии. Эти же чувства рождают картины с изображением руин старых соборов, заброшенных аббатств, монастырей. Увлекающийся архитектурой художник сам занимался реставрацией памятников и всегда стремился к археологической точности воспроизведения архитектурных деталей, делал много зарисовок во время путешествий. Творчество Фридриха оказало значительное влияние на последующее развитие европейского романтического пейзажа.

 


18.01.2016; 21:08
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь