- Основная группа богов скандинавской мифологии называется асы и возглавляет ее Один, который и является отцом большинства асов. К асам следует отнести Одина, Тора, Локи, Бальдра, Тюра, Браги, Хеймдалля, и т.д.. Также перечисляются четырнадцать богинь семейства асов: Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Фрейя и т.д.
- Другая группа богов - это ваны, боги плодородия. К ним относятся в основном Ньёрд и его дети Фрейр и Фрейя.
- Один - верховный бог скандинавской мифологии, которому в мифологии континентальных германцев соответствовал Водан. Полагают, что Один символизировал в верованиях германцев мудрость и верховную власть. В скандинавской мифологии Один является сыном Бора и Бестлы, дочери великана. Тор также считался сыном Одина; другими его сыновьями были Бальдр, Вали и Видар. Атрибут Одина - копье, не дающее промаха.
- Локи - один из асов, озорник-трикстер, бог с причудливым, необычным характером, которому трудно подобрать аналоги в иных мифологиях. Из всех божеств пантеона он единственный, кто связан чуть ли не со всеми мифологическими героями: он состоит в кровном родстве с Одином и является постоянным спутником Тора. Однако родственниками его были и великаны, и другие демонические существа. Локи сам создает тяжелейшие ситуации и с трудом выбирается из них. Главное в Локи – его ум и хитрость.
- Тор (Донар) - в германо-скандинавской мифологии бог грома, грозы, плодородия, защищающий богов и людей от великанов и иных злых сил. В отличие от иных богов-громовержцев Тор не является полновластным главой пантеона германо-скандинавских божеств, поскольку ряд его функций в мифологии приняли на себя Один и Тюр. Жилище Тора на небесах - Трудхейм, неотъемлемый атрибут его - молот.
- Тюр (германский Тиу), вероятно, соответствовал греческому Зевсу и был богом неба.
- Хеймдалль упоминается как «светлейший из асов», «предвидящий будущее», прозвища его - «златорогий» и «златозубый». Появляется он обычно на коне «с золотой челкой».
- Бальдр - любимый сын Одина и Фригг, прекрасный юный благостный бог, живущий в чертогах Брейдаблик, где нет дурных мыслей и поступков.
- Фрейю принято считать богиней плодородия, любви и красоты, а Фригг в скандинавской мифологии - богиня брака, любви, семейного очага, деторождения.
- В скандинавских мифах видим вечнозелёное древо жизни Иггдрасиль, пропитанное живительным священным мёдом. Это громадный ясень, который является структурной основой всего сущего и соединяет собой девять миров. На вершине дерева сидит орёл, корень подгрызают змеи и дракон Нидхегг. Слово «Иггдрасиль» буквально значит «конь Игга», то есть конь Одина. Это название подчёркивает роль дерева ещё и как путь, которым Один странствует из одного мира в другой.
- Наряду с богами и героями, существуют и персонажи так называемой «низшей» мифологии. К ним относятся эльфы, они делятся на «светлых» и «темных». Светлые эльфы- это маленькие человечки в шапочках из цветов, которые водят хороводы при луне. К темным эльфам относились гномы. Ундины - девушки с рыбьими хвостами, обычно в ожидании жертвы расчесывающие волосы на берегу. Близки к ундинам никсы - тоже представительницы племени русалок. А также тролли и феи.