- Главной внутренней пружиной революции 1848-1849 гг в Германии был вопрос об объединении страны, устранении вмешательства князей, правящих феодальных сил в хозяйственную жизнь немецких государств. Идея объединения Германии нашли широкое распространение среди либеральной буржуазии. На юге и на западе страны прошли крупные собрания и массовые демонстрации. Главным образом, население требовало свободу печати, собраний и национальный Германский парламент.
- В Гейдельберге (Баден), 5 марта 1848 г., группа немецких либералов начала готовится к выборам в Германский парламент. Предпарламент был собран 31 марта, во франкфуртской церкви Святого Павла. Его члены призывали к свободным выборам в национальный Германский парламент, на что было согласно большинство германских княжеств. 18 мая 1848 г. Германский парламент открыл свою первую сессию в церкви Святого Павла.
- С самого начала главными проблемами были регионализм, поддержка локальных вопросов над пангерманскими, и австро-прусские конфликты. Эрцгерцог Иоанн Австрийский был избран временным главой государства, что было попыткой создания временной исполнительной власти. Однако большинство немецких княжеств не признавали новое правительство. Впредь, слабостью парламента стала реакция.
- Германский парламент потерял свою репутации в глазах немецкой публики, когда Пруссия поддержала свои собственные политические намерения в Шлезвиг-Гольштейнском вопросе без предшествующего его на то согласия. То же произошло и тогда, когда Австрия подавила народное восстание в Вене военной силой. Несмотря на это, начались дискуссии о будущей конституции. Вскоре события начали опережать дискуссии. Депутат Роберт Блум был послан в Вену своими левыми политическими коллегами на миссию установления деталей подавления народного восстания военным путём. Р. Блум участвовал в уличных боях, был арестован и казнён 9 ноября.
- Хотя достижения Мартовской революции и были ликвидированы во многих немецких княжествах, дискуссии в парламенте продолжались, всё больше и больше теряя контакт с общественностью. В декабре 1848 года «Фундаментальные права для Немецкого народа» провозглашали равенство всех граждан перед законом.28 мая 1849 года ещё черновая конституция, наконец, прошла. Новой Германии суждено было стать конституционной монархией, и титул главы государства должен был стать наследственным и носить его должен был соответствующий король Пруссии. Это предложение было поддержано не более чем 290 голосами за, остальные 248 депутатов воздержались. Конституция была принята 29 маленькими государствами, но не Австрией, Пруссией, Баварией, Ганновером или Саксонией.