- В Германии Наполеон преследовал цель усилить Пруссию в противовес Австрии и создать небольшое число зависимых, средних по размерам государств. Основным средством достижения этой цели стала так называемая «территориальная революция», осуществляемая путем секуляризации и медиатизации. Секуляризация предполагала ликвидацию духовных владений; медиатизация лишала светских правителей политической власти без отчуждения собственности.
- «Территориальная революция» разрушала раздробленный мир германских государств. Секуляризация и медиатизация были в целом прогрессивным актом: они способствовали уменьшению раздробленности Германии, но осуществлялись, в первую очередь, в интересах Франции.
- В своей германской политике Наполеон добился главного: сплотив «третью Германию» в Рейнский союз, он создал противовес Австрии и Пруссии и одновременно буферную зону (район, который служит цели сохранения других районов) между ними и Францией. Ядром Рейнского союза стали 3 южногерманских государства: Бавария. Вюртемберг и Баден. Союз по своему характеру являлся наступательно-оборонительным альянсом.
- Усиление позиций Франции в Германии, с одной стороны, и англо-российское дипломатическое давление — с другой, привели к вступлению в антифранцузскую коалицию Пруссии. Именно Пруссия стала главным действующим лицом четвертой коалиции (1806 г.). Однако война для Пруссии оказалась короткой и бесславной. 8 октября 1806 г. французские войска перешли прусскую границу, а 14 октября две прусские армии были разгромлены под Йеной и Ауэрштадтом.
- Дальнейшая судьба Пруссии зависела от исхода борьбы Франции с Россией. Русские войска потерпели тяжелые поражения при Эйлау (8 февраля 1807 г.) и Фридланде (14 июня 1807 г.), но Россия по-прежнему оставалась грозной военной силой. Начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием мирного договора в Тильзите в июле 1807 года.
- Наполеон достиг вершины могущества в Германии. Все германские государства в большей или меньшей степени контролировались Францией. Существовала группа вассальных германских государств, власть в которых перешла родственникам Наполеона — Наполеонидам. В другую группу входили зависимые от Наполеона государства Рейнского союза, сохранившие свои княжеские и королевские династии. Границы Рейнского союза постоянно расширялись. В конечном итоге за его пределами остались только Австрия и Пруссия.