пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №13.

  1. Австрийская империя — немецкое государственное образование со столицей в Вене, объединявшее наследственные владения Габсбургов — Чехию, Венгрию со Словакией, Хорватию и Трансильванию, Галицию (ранее — провинция Речи Посполитой) и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного происхождения и вероисповедания. До начала XIX века представляла собой ряд разных по площади и населению регионов, не имевших общего названия, подчинявшихся правящему немецкому классу в Вене.
  2. Австрийская империя была создана в 1804 императором Францем II (I Австрийским). Стремясь укрепить центральную власть в нестабильном многонациональном государстве, немецкая верхушка Вены в значительной степени опиралась на сохранение и упрочнение социально-экономического первенства этнических немцев по всей империи. Немцы, однако, составляли менее 1/4 населения империи, а потому власти империи стремились проводить политику германизации.
  3. Политика германизации натолкнулась на резкое сопротивление со стороны национальных меньшинств, особенно тех, которые до вхождения в Австрийскую империю уже имели давнюю историю собственной государственности (венгры, чехи, поляки). Особенно сильным оказалось сопротивление венгров, вылившееся в революционные события 1848 года.
  4. Венгерские выступления были подавлены. В империи сохранялась определенная стабильность до тех пор, пока поражение в Австро-итало-французской войне с Францией и Пьемонтом (1859) не покончило с австрийским владычеством в Италии.
  5. Пытаясь удовлетворить национальные притязания, австрийские власти предложили новую, федеральную конституцию, но это был запоздалый шаг, и после дальнейших поражений в 1867 власти пошли на компромисс с венграми. Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию, делившуюся на земли собственно австрийской (Цислейтания) и венгерской короны (Транслейтания), которая получила широкую внутреннюю и отчасти даже внешнюю автономию, но по-прежнему с общим монархом в Вене.

 


18.01.2016; 21:08
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь