- Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах.
- В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании
- Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах.
- Война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России.
- Победы прусской армии Фридриха II в 1757 году у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении 1759 года. В 1761 году Пруссия была на грани катастрофы, но новый русский царь Петр III заключил с ней в 1762 году союз (Екатерина II расторгла его, но войны не возобновила).
- Ожесточенная борьба шла также в колониях и на море. По Губертусбургскому миру 1763 года с Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию. По Парижскому мирному договору 1763 года к Великобритании от Франции перешли Канада, Восточная Луизиана, большая часть французских владений в Индии.
- Главный итог Семилетней войны — победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство. В ходе войны выделяются два периода, между которыми стоит 1759 г. В первом доминировали военные действия, во втором — дипломатические и политические события.
- Пруссия сложилась постепенно из отдельных княжеств, иногда даже не соприкасавшихся одно с другим, и притом в такой части Европы, где у этого государства с самого начала были сильные соседи – Польша и Швеция. Ядром Пруссии был Бранденбург, где с начала XV века царствовала с титулом курфюрстов династия Гогенцоллернов.
- Вестфальский мир 1648 года привёл к значительному расширению владений курфюршества Бранденбург, которое ещё ранее (в 1618 году) присоединило герцогство Пруссию. В 1701 году Брандербургско-Прусское государство получило название «королевство Пруссия». Оно отличалось жёсткой бюрократической системой и милитаризмом.
Наибольшую известность получил Фридрих II (король Пруссии). Он считался сторонником просвещённой монархии, отменил пытки, реорганизовал армию на основе муштры. При нём Пруссия участвовала в войне за австрийское наследство, в Семилетней войне, в разделе Речи Посполитой. Хотя императорами Священной Римской империи оставались австрийские Габсбурги, их влияние ослабло, а Пруссия отняла у Австрии Силезию. Восточная Пруссия даже не считалась составной частью империи. В раздробленном и ослабленном виде Священная Римская империя существовала до 1806 года.