- Тридцатилетняя война (1618 – 1648 гг.)
- Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.
- Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками империи, но затем переросла в борьбу против доминирования Габсбургов в Европе. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил вестфальскую систему международных отношений.
· Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов чешского короля.
· .Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир (1629) и Пражский мир (1635) — окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон.
· Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора:
• Чешский (1618-1623) — Чешское восстание 1618-1620 годов против Габсбургов и поражение чехов у Белой Горы (1620);
• Датский (1625-1629), когда войска Католической лиги под командованием Альбрехта Валленштейна и Иоганна Тилли изгнали датские войска с территории Германии;
• Шведский (1630-1635), когда шведская армия под командованием Густава II Адольфа в Германии одержала победы при Брейтенфельде (1631), Люцене (1632), но была разбита при Нердлингене (1634);
• Франко-шведский (1635-1648), когда с вступлением в войну Франции определилось превосходство антигабсбургской коалиции.
Известные полководцы:
католики: Иоганн фон Тилле
протестанты: Петр Мансфельд
· Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.
- В конечном итоге, эта война обеспечила католикам, лютеранам и кальвинистам свободу вероисповедания, гарантированную им еще Аугсбургским религиозным миром, соглашением, заключенным в 1555 году. Кроме того, теперь подданные могли покидать своего феодала по религиозным причинам.
- Вестфальский мир ограничивал полномочия германского императора, но в то же время расширял права немецких удельных князей. Теперь они получали право голоса в вопросах войны и мира, размера податей и законов, касавшихся Священной римской империи германской нации. Им позволялось заключать союзы с иностранными державами, если при этом они не ставили под угрозу интересы императора и империи.
2) Итоги Вестфальского мира:
· Лидерство Франции и Швеции
· Швеция получила значительную часть Померании
· Франция-Эльзас
· Голландия и Швейцария-независимость
· Расширение Бранденбург-Пруссии, Баварии, Саксонии и Австрии
· Юридическое закрепление раздробленности Германии
· Уравнивание в правах католиков и протестантов, узаконивание конфискации церковных земель, провозглашение принципа веротерпимости
· Сложение нац.государств и утверждение принципа суверенитета