|
|
|
Билет №10.- Переходный характер эпохи раннего Нового времени, ментальные и социальные изменения, распространение гуманистических идей существенно повлияли на культурное развитие немецких земель. Одним из мощнейших факторов влияния было итальянское Возрождение. Синтез различных традиций сделал культуру Германии XVI в. многокомпонентной, синкретичной, с выраженными региональными особенностями. Стили, художественные образы и символизм Средневековья переплетались в ней с ренессансными чертами. Немецкий гуманизм не ограничился кругом ученых, писателей, поэтов, философов. Не менее ярко он проявился и в художественном творчестве, став основой тех новаторских тенденций, которые запечатлены в картинах А. Дюрера, М. Нитхардта (Грюневальда), Л. Кранаха Старшего.
- Изобразительное искусство Германии в своих лучших образцах становится самостоятельной сферой культуры, проявлением свободной деятельности человеческого разума. Ренессансное влияние наиболее ярко проявилось в творчестве самого крупного художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера.
- Будучи живописцем, графиком, теоретиком искусства, он стал одним из воплощений ренессансного «титанизма».
- В то же время художественный язык Дюрера аллегоричен и наполнен христианской символикой («Всадник, смерть и дьявол», «Святой Иероним», «Меланхолия» и др.)
- В своем творчестве Дюрер стремился передать драматизм мироощущения человека ренессансной эпохи. Графика Дюрера, отличавшаяся силой воплощения духовной энергии человека, позволила ему стать одним из создателей портретного жанра в Германии.
- Его образы были глубоко национальны, неслучайно пору расцвета, искусства немецкого Возрождения часто называют «эпохой Дюрера».
- В гораздо большей степени к традициям Средневековья тяготел Матис Нитхардт (1475-1528), более известный под именем Грюневальд.
- Его картины проникнуты мистицизмом и религиозным драматизмом. («Изенгеймский алтарь»)
- Экспрессивность произведений Грюневальда обусловлена прежде всего замечательным цветовым колоритом, который своим блеском внешне напоминает готические витражи и принадлежит к высшим свершениям национальной художественной культуры
- Творчество Лукаса Кранаха Старшего является неотъемлемой частью культуры Северного Возрождения.
- Ему принадлежат портреты ведущих деятелей Реформации — Лютера и Меланхтона
- Ренессансная остро та и свежесть восприятия мира отличают и его ранние живописные работы («Голгофа», «Распятие», «Отдых святого семейства на пути в Египет», «Казнь святой Екатерины» и др.).
- В его живописи особенно отчетливы готические мотивы. Множество деталей. Его мадонны и другие библейские героини — явные горожанки, современницы художника
- Продолжателем лучших дюреровских и кранаховских традиций в области пейзажа был художник «дунайской школы» Альбрехт Алътдорфер
- Своим поэтическим восприятием природы, воплощенным то в лирических, то в мощных космических образах, Альтдорфер внес большой вклад в становление пейзажного жанра в европейском искусстве
- К младшему поколению мастеров немецкого Ренессанса принадлежал Ганс Гольбейн (Ханс Хопьбейн)
- Известен прежде всего как выдающийся портретист
- Его портреты (Эразма Роттердамского, Томаса Мора, многочисленных современников художника) написаны правдиво и реалистично, но изысканны по колористическому решению.
- Гольбейн много работал и в гравюре; особенно известна серия его гравюр на дереве, отличающаяся мистическим содержанием — «Пляски смерти».
- Век немецкого Возрождения был недолог. Начавшаяся Тридцатилетняя война (1618-1648) надолго задержала развитие немецкой культуры. Революционное значение Ренессанса для всех последующих времен в том, что именно в этот период были заложены основные гуманистические взгляды, развитие которых актуально и в наши дни. Возрождение открыло эру нового человека в истории мировой культуры, что отразилось в мировоззрении, убеждениях, во всех областях деятельности человека.
18.01.2016; 21:08
хиты: 90
рейтинг:0
|
|
Гуманитарные науки
история
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|