- Средневековые города начинают возникать в конце 9 века, к 13 веку они достигли свое расцвета.
- Города (die Burg) строились на горах, правителем был Бурграф. Позже в 13 в. Слово Burg меняется на слово Stadt(постоянное поселение)
- Пути возникновения городов:
- Укрепленные поселения
- Старые римские города
- Рыцарские замки
- Торговые поселения
- Резиденции Епископов
- Для истории германских городов, особенно на ранних этапах их становления и развития, ведущей сферой была сфера посреднической торговли. Не менее прибыльной была и торговля товарами северных стран. Однако внутригерманская торговля «собственным» товаром была развита слабо.
- В 12-13 в. Появляются Имперские города – особый тип городов, которые формально подчинялись императору, но были независимыми. Такими городами были Кёльн, Аахен, Аугсбург, Майнц и т.д.
- Черты городов: статуя Роланда(как знак высшего правосудия), фонтан, рыночная площадь, ратуша, собор, городские весы. Местные законы преобладали над всеми иными законами.
- Самой крупной ярмарочной площадью был Франкфурт-на-Майне и Лейпциг
- В средневековом мире именно город явился колыбелью свободы и «равного» права. Большей частью эти права были отвоеваны бюргерами в ходе так называемых коммунальных революций, когда бюргерское сословие сумело оспорить у феодальных сеньоров часть прав как властителей земель города. В германских городах, где сеньором города был архиепископ, коммунальные движения приняли особенно острый характер. Горожане Кёльна достигли коммунальных свобод одними из первых. Сеньором города, сосредоточившим всю полноту власти в своих руках, был архиепископ. Именно он вершил здесь суд, и любой горожанин, будь то бедняк или богатый купец, полностью зависел от самовластия сеньора. Однако богатство кельнских горожан стало политическим фактором. Именно оно побудило бюргеров объединиться в новое сообщество — городскую общину, или коммуну, чье становление приходится на XII-XIII вв. Именно оно дало и средства для противостояния власти сеньора. Так, в 1106 г. бюргеры вопреки воле архиепископа обнесли город новыми укреплениями, что означало нарушение одной из привилегий сеньора — права возводить городские стены, укреплять и расширять территорию города. Уже в середине XII в. в Кельне появляется такая корпорация, как Рихерцехе — «Цех богатых», который постепенно начинает обретать все больше полномочий в управлении городом. Один из первых в Германии цехов — кельнский цех ткачей постельных покрывал — был учрежден без всякого согласия архиепископа и его чиновников Вфорштадте, торгово-ремесленном пригороде Кельна, бюргеры возвели знаменитый «Дом горожан», который позднее стал называться ратушей. Именно здесь, вдали от архиепископского надзора, решались самые важные дела кельнской городской общины, избирали бургомистров, которые представляли исполнительную власть в городе наряду с сеньориальной администрацией. Кельнцам пришлось преодолеть немало препятствий на пути обретения коммунальных вольностей.. После этих событий Кельн фактически стал свободным имперским городом, только высший суд остался за архиепископом.
- Города отличались цеховым укладом. Все жители города должны были принадлежать какому-нибудь цеху. Цех полностью регламентировал жизнь этих людей и также запрещал дополнительную работу вне цеха.
- Во главе цеха стоял цеховой старшина, который мог запретить заниматься ремеслом
- Далее мастер
- Затем подмастерья, которые в конце обучения отправлялись в большие странствия для расширения кругозора
- Затем ученики, которые платили за обучение
- Также имелись свои цеховые собрания и цеховой устав
- Основные конфликты, возникавшие в городской среде, были связаны с рынком и имуществом. Не случайно городское право многих общин фиксировало привилегию горожан в контроле за мерами и весами. В Вормсе в XIII в. ежегодно назначались 16 человек, в обязанности которых входила проверка используемых в городе мер и весов.
- Укрепление позиций бюргерского сословия, рост ремесел, развитие торговли давали шанс для централизаторской политики германской королевской власти, которым она в силу приверженности имперским амбициям не смогла воспользоваться. Связи городов с центральной властью были хрупкими, корона не в состоянии была оградить города от произвола князей, обеспечить безопасность сухопутных и морских торговых путей, защитить немецких купцов за границей. В этих обстоятельствах города, у которых были общие интересы, которым было что защищать и имелось для этого достаточно ресурсов, нередко искали поддержки и помощи друг у друга. Это привело к складыванию уже в XIII в. региональных союзов городов. Подчеркнем, что движение за создание союзов городов было прямым продолжением коммунальных движений
- С 1254 по 1257 гг. был основан Рейнский союз городов
- С 1376 по 1389 гг. был основан Швабский союз городов
- Целью этих союзов было противостояние деятельности епископов и феодалов. Союзы отстаивали общие торговые интересы бюргеров в их борьбе с иноземными купцами, компенсируя отсутствие необходимой государственной помощи.
- В середине 13 в. Несколько приморских городов (Любек, Гамбург, Кёльн, Магдебург и т.д.) объединялись в Ганзейский союз, который просуществовал до конца 15 в. Создаваемый Ганзой режим наибольшего благоприятствования торговой деятельности для своих членов был связан с безопасностью торговых путей, привилегиями при уплате пошлин, как проездных, так и торговых, автономией немецких торговых поселений в других странах. Ганза руководствовалась прежде всего интересами торговли входящих в нее городов. Отсюда и основной принцип ее «политического поведения» — максимальные прибыли при минимальном риске.
- Городские союзы пытались воздействовать на короля в деле поддержания мира в стране, объективно выступая за централизацию. Князья же требовали их запрещения, так что после Мельфийского статута 1231 г. союзы существовали фактически нелегально.